市环保局2015年政府信息公开报告
发布时间:2016-03-22 浏览次数:2902 字体:[ ]
 

市环保局2015年政府信息公开报告

 

导语部分

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,全文包括概述、主动公开、依申请公开和不予公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为201511日至20151231日(年报中日期如无特别说明,均为2015年)。本年度报告的电子版可在铜陵市政府信息公开网站下载。如对本年度报告有任何疑问,请与铜陵市环境保护局办公室联系(电话:05622615010)。

一、概述

2015年,按照《中华人民共和国政府信息公开工作条例》等有关要求,铜陵市环保局认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作及公众关切热点,大力推进重点领域信息公开,不断规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平。现将有关情况报告如下:

(一)高度重视环境信息公开工作。我局高度重视政府信息公开工作,把环境信息工作作为全局重要工作之一来抓,精心组织,周密部署,确立了由分管领导亲自抓,局办公室牵头,各科室、事业单位配合的工作体系,将政府信息公开与日常工作结合起来,确保工作有专人承办,责任到人,层层落实,共同提高政府信息公开工作的质量和水平。

(二)建立和完善各项信息公开制度和措施。为确保政府信息公开工作的顺利进行,我局制定印发了《市环保局政府信息公开发布工作办法》,规范了市环保局政府信息公开的形式、时限和依申请公开的受理机构及流程步骤,严格按照制度办事,促进了规范化的管理。各业务科室积极参与,齐抓共管,协调配合,保证了信息公开工作的有效落实。

(三)优化和完善公开载体。我局在着力抓好政府网站作为政府信息公开窗口作用的基础上,优化网站栏目设置,加强网上办事和公众互动,积极参加“行风热线”栏目,邀请媒体记者参加有关会议、调研、工作检查,并在报刊、广播、电视媒体上报导等多种形式,主动公开全市环境质量情况和环境保护业务工作动态信息,不断提高工作的透明度,确保信息公开做到及时发布和更新、查询快捷,充分发挥政府信息公开对我局工作的推动作用。

二、主动公开情况

2015年,铜陵市环保局通过政府信息公开网公开信息799条,通过政务微博公开政府信息691条,开通“铜陵环保”政务微信,积极与公众互动,并公开政府信息64条。

三、依申请公开和不予公开情况

2015年,我局共收到依申请公开12条,其中同意公开3件,同意部分公开1件,不属于本行政机关公开1件,申请信息不存在1件,告知作出更改补充3件。另三件依申请公开于2015年末收到,均已在2016年一月初办理完成。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,我局没有因政务信息收取过任何费用,不存在收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2015年,我局1条依申请公开被申请行政复议,复议结果为维持原行政行为。

六、存在的主要问题及改进情况

存在问题:一是政府信息公开内容不够全面,有待进一步完善;二是信息更新还不够及时;三是在为群众提供方便、快捷的服务方面还有待完善。

改进措施:一是认真开展环保政府信息公开工作的自查。根据《市环保局政府信息公开发布工作办法》,把集中排查、找准问题作为重要基础,把抓好整改落实作为信息公开工作的重要措施,突出重点,全面落实。二是加强业务培训。积极参加市政务公开培训,提高信息工作人员的业务水平。同时建立网站内容保障领导责任制,明确网站内容工作联络员,及时、全面的做好网站信息公开工作。

 

市环保局

2016318