铜官山区教育局2014年政府信息公开年度报告
发布时间:2015-03-26 浏览次数:855 字体:[ ]

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由铜官山区教育局编制。全文内容包括基本情况,主动公开、依申请公开政府信息等情况,以及存在的主要问题及改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为2014111231。该报告可在“铜陵市政府信息公开网”(http://zwgk.tl.gov.cn)上查阅。如对本报告有任何疑问,请与铜官山区教育局办公室联系(地址:铜陵市北京中路461号;电话:0562-2829422;传真号码:0562-2812199;邮政编码:244000。)。

一、基本情况

2014年,区教育局认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕“建设教育强区,率先实现教育现代化”总目标,认真落实中央和省市区关于政府信息公开工作的各项部署和要求,政务公开工作制度化、规范化、信息化水平不断提升。

1.加强领导,落实责任。区教育局领导班子高度重视信息公开工作,主要领导亲自抓,把信息公开作为一项重要任务纳入议事日程,亲自协调处理信息公开问题,积极推进信息公开工作。区属各校园、局机关各科室主要负责人全面落实信息公开责任,同时,由区教育局办公室做好对区属各类学校认真开展校务公开工作的指导督促。

2.突出重点,积极主动。抓住涉及关键工作、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项主动及时予以公开。在区教育城域网、区政府、市政府信息公开平台重点公开了教育局工作职能、内部机构设置及职能,公开了教育局年度工作目标和办事承诺,特别公开了与群众关系密切的教育收费标准、招生转学、职称评选、教师招考等信息。

3.创新形式,丰富载体。一是充分利用市、区政府信息公开平台,根据政府公开目录对外公及时、全面公开信息。二是充分发挥区教育局门户网站,全面推进政务信息公开工作。区教育局网站公开内容涉及教育动态、校园风采、教育画报、教研动态、名师工作室、办事大厅、在线咨询等,并开辟专题栏目,重点公开相关信息。同时在公布了局长信箱和举报电话,认真对待来电来信,自觉接受社会监督,不断改进信息公开工作。三是渠道多样,促进政府信息和政府公开工作真正落到实处。为了提高信息公开的效果,让更多的群众掌握教育局政府信息,了解工作动态,除了教育局本级网站公开以外,还充分利用报刊、广播、电视等主流媒体的传播效应,积极发挥微博、微信和移动多媒体等新媒体的独特优势,发布重大教育信息、宣传特色亮点活动。

二、主动公开政府信息情况

2014年,区教育局主要通过铜官山区教育局门户网站和政务微博、铜官山区政府网、铜陵教育地域网、铜陵市人民政府信息公开发布平台、安徽省教育网、中安在线以及在铜陵电视台、广播台、铜陵日报上播报、刊登等方式公开政府信息。

2014111231,通过铜陵市政府信息公开网(zwgk.tl.gov.cn)发布各类政府信息369条;通过区教育局门户网站“铜官山区教育(www.tde.cn)”发布教育动态219条,校园新闻2637条;通过区教育局政务微博“铜都教育”(http://weibo.com/tondu)发布信息累计260余条;通过铜陵教育地域网(www.tledu.cn)发布各类政府信息55条;通过铜官山区政府网(www.tgs.gov.cn)发布各类政府信息164条;通过安徽教育网(www.ahedu.gov.cn)、中安教育网(edu.anhuinews.com)发布信息30余条。

同时,我局密切与市主流媒体联系,及时将教育信息向社会发布,全年共有1000余篇新闻报道、师生习作、校园小记者采访等稿件刊载于《铜陵日报》、《铜都晨刊》等。

三、依申请公开政府信息情况

2014年度我局未发生依申请公开信息受理事项。

四、政府信息公开的收费和减免情况

我局政府信息公开受理的工作人员都来源于本局相关科室以及区属小学、公办幼儿园。政府信息公开事务无专项经费。由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2014年度未发生针对区教育系统有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、查找存在问题,落实整改措施

2014年,区教育局政府信息公开工作还存在公开时限不够及时,公开形式还需要进一步丰富,公开工作人员的业务素质和能力有待进一步提高等问题。为此,2015年教育局将认真抓好以下四个方面的工作:

(一)深入学习,进一步增强公开意识

进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和市区政府信息公开相关文件精神,提高对信息公开工作的认识,要从办人民满意的教育、规范教育行政行为和推进科学行政、依法行政、民主行政的高度,进一步提高做好政府信息公开工作的自觉性。

(二)加强督查,进一步提高公开质量

认真开展政府公开、校务公开、办事公开的考核评估工作,定期或不定期组织干部师生代表对政府公开情况进行督促。深入了解群众的呼声和要求,加大对政府公开办事公开督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政府公开办事公开规范、有序、真实、实效,全面提高政府公开办事公开工作的质量。

(三)突出重点,进一步提高公开实效

围绕中心,突出重点,注重实效,把政府公开工作中遇到的重点、难点问题和社会群众关心的热点问题,作为政府公开主要内容,努力做到政府决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,通过多种形式让干部群众参与和知晓,保证公开的真实性、实效性,进一步提高政府公开实效。

(四)加强建设,进一步提高公开水平

加强对信息公开工作人员的业务培训,提高局机关科室、区属校园相关工作人员的信息公开服务水平。加强信息资源的整合,充分发挥教育网站的功能,为广大公众提供更便捷、更系统、更有效的政府信息公开查询服务,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,努力办好让人民满意的教育。