铜陵市工商局2014年度政府信息公开工作报告
发布时间:2015-03-20 浏览次数:3220 字体:[ ]
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现公布2014年铜陵市工商行政管理局政府信息公开工作年度报告。本年度报告全文包括概述,主动公开、依申请公开政府信息等情况,以及存在的主要问题及改进措施。本报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本报告可以在“铜陵市政府信息公开网”(http://zwgk.tl.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与铜陵市工商局办公室联系(地址:铜陵市太平湖路与木鱼山大道交口;邮编:244000;电话:05622861865;传真:05622862473;)。

 一、概述

2014年,铜陵市工商局认真贯彻施行《政府信息公开条例》和国家有关政策,深化行政审批改革,简政放权,依法推进行政职权公开,完善信息公开制度,扩宽政府信息公开渠道,加大与民互动交流,回应社会热切,进一步促进我局政务工作公开、透明。

(一)依法推进行政权力公开

一是进一步完善行政职权目录和权力运行流程图,按照市委市政府统一部署,及时向社会公布我局权力清单、责任清单、廉政风险点和权力运行流程图,促进权力运行公开透明。二是落实国家简政放权政策,积极推进商事制度改革,在全省率先启动 “先照后证”登记制度改革试点工作,加大各项改革政策宣传和培训工作。三是按照国务院及省市关于行政执法案件公开要求,积极开展我局行政执法案件公开工作,通过政府信息公开网、门户网站、政务微博等平台及时公开我局行政执法案件。

(二)深入开展政府信息公开信息化平台提升年活动

2014年,我局深入开展政府信息公开信息化平台提升年活动,对照政府信息公开信息化建设要求,对我局门户网站进行升级改造,积极整合政府信息公开网与门户网站资源,门户网站加入政府信息公开导航,首页设立信息公开指南、年报、依申请公开、信息公开目录、信息公开制度等重要栏目,实现门户网站与政府信息公开网信息实时共享。

(三)充分发挥新媒体在政府信息公开中作用

2014年,我局继续推进新媒体在政府信息公开中应用,进一步加大政府微博政务信息的发布,注重有关消费警示和维权信息的发布和转播,提高广大消费者的消费维权意识。同时,加强政务微博网友互动,在线回复网友有关登记注册、企业年报、消费维权等问题。12月份,我局开通政务微信,并积极做好与政府信息公开网、门户网站、政务微博联动建设和资源共享,使政务信息发布渠道更多、服务民众更贴近、回应社会关切更及时。

(四)加强政府信息公开业务学习

2014年,我局继续加大政府信息公开培训力度,全年召开政府信息公开专题培训两次,一是学习省政府信息公开办法,结合工作实际,按照办法规定做好我局政府信息公开工作。二是根据市政府统一制定的权利清单,对照行政职权目录,规范行政审批、行政处罚等行为,及时公布行政运行结果,促进我局行政职权透明运行。

二、主动公开政府信息情况

2014年我局通过市政府信息公开网、省、市工商局门户网站等渠道,共公开各类信息737条,其中,政府信息公开网370条,本单位门户网站发布346条,省工商局门户网站公布21条;发布腾讯、新浪微博广播554条,回复市民论坛帖子28条,其中主动回复9条,回复率100%;办结12315消费者投诉、申诉、咨询3091条,其中申诉884条,举报105条,咨询2102条。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,我局未收到依申请公开申请。

四、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况

 2014年,我局未发生因政府信息公开事务的投诉举报、行政复议和行政诉讼。

五、收费及减免情况

2014年,我局政府信息依申请公开未实施收费。

六、主要问题及改进措施

一年来,我局多措并举进一步做好政府信息公开工作,继续完善政府信息公开制度,加强业务培训,加快政府信息平台建设,扩宽政府信息公开渠道,取得了一定成效,但仍存在一些薄弱环节需要改进。一是主动公开信息不够及时。二是政务微博与民互动交流不够。

在今后的工作中,我们将针对薄弱环节,采取切实有效措施认真加以解决,不断提高我局的政府信息公开工作水平,积极做好如下几个方面:

一是加强主动公开及时性和全面性,特别要加大国家有关商事制度等工商制度改革政策的宣传,进一步激发市场活力,为大众创业创造良好环境。

 二是进一步整合各类信息公开平台,实现资源共享,注重与网民互动交流,及时回应社会关切。