市环保局2014年度政府信息公开年报
发布时间:2015-02-13 浏览次数:3411 字体:[ ]
 

2014年度信息公开年报

市环保局以为民、务实、廉洁、高效为目标,坚持“公正、公平、便民”的基本原则,抓住关键环节,拓宽、细化环保信息公开内容,全面提升环保信息公开水平,保障人民群众的环保知情权和监督权,确保环保信息全面、及时和准确公开,努力打造阳光政务和诚信机关。

一、基本情况

截止至20141231日,我局主动公开政务信息726条,其中:

1.机构领导信息共计10条;

2.机构设置信息共计3条;

3.人事信息共计9条;

4.政策法规信息(业务文件、政策解读)共计88条,共占12.12%

5.行政执法信息(行政执法、行政审批、行政处罚、行政征收等)共计201条,共占27.69%

6.规划计划信息共计3条;

7.财务预决算信息共计8条;

8.招标信息共计6条;

9.新闻发布会信息共计2条;

10.环境标准信息共计5条;

11.公示公告信息共计11条;

12.环境保护信息(空气和水环境信息、环境执法、污染源监测和污染减排信息)共计365条,共占50.28%

13.其他部分共计11条。

14.2014年网上共接到依申请公开21件,同意公开的2件,同意部分公开的1件,不予公开的3件,非本部门掌握的13件,信息不存在2件。

2014年,我局没有因政务信息而收取过任何费用,不存在收费情况。2014年,我局无一件政务信息公开工作被申请行政复议或被提起行政诉讼。

二、主要做法

(一)高度重视环境信息工作。我局高度重视政府信息公开工作,把环境信息工作作为全局重要工作之一来抓,精心组织,周密部署,确立了由分管领导亲自抓,局办公室牵头,各科室、事业单位配合的工作体系,将政府信息公开与日常工作结合起来,确保工作有专人承办,责任到人,层层落实,共同提高政府信息公开工作的质量和水平。

(二)建立和完善各项信息公开制度和措施。为确保政府信息公开工作的顺利进行,我局于20149月印发了《市环保局政府信息公开发布工作办法》,规范了市环保局政府信息公开的形式、时限和依申请公开的受理机构及流程步骤,严格按照制度办事,促进了规范化的管理。各业务科室积极参与,齐抓共管,协调配合,保证了信息公开工作的有效落实。

(三)优化和完善公开载体。我局除了着力抓好政府网站作为政府信息公开的窗口作用、优化网站栏目设置,加强网上办事和公众互动外,积极参加“行风热线”节目,邀请媒体记者参加有关会议、调研、工作检查,并在报刊、广播、电视媒体上报导等多种形式,主动公开全市环境质量情况和环境保护业务工作动态信息,不断提高工作的透明度,充分发挥政府信息公开对我局工作的推动作用,取得了明显的效果。今年环保信息公开做到了及时发布和更新、查询快捷。

三、存在问题及改进情况

存在问题:一是政府信息公开内容不够全面,有待进一步完善;二是在为群众提供方便、快捷的服务方面还有待完善。

   改进措施:一是认真开展环保政府信息公开工作的自查,根据《市环保局政府信息公开发布工作办法》,把集中排查、找准问题作为重要基础,把抓好整改落实作为信息公开工作的重要措施,突出重点,全面落实。二是建立网站内容保障领导责任制,明确网站内容保障工作联络员,及时、全面地做好网站信息公开工作。