铜陵市工商局2013年度政府信息公开工作报告
发布时间:2014-03-12 浏览次数:3216 字体:[ ]
  本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。本报告可以在“铜陵市政府信息公开网”(http://zwgk.tl.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与铜陵市工商局办公室联系(地址:铜陵市铜井路与木鱼山大道交口;邮编:244000;电话:05622861865;传真:05622862473;)。

 一、概述

2013年,铜陵市工商局严格按照市委、市政府和省工商局的要求,认真贯彻施行《政府信息公开条例》,完善制度建设、创新信息公开方式、加大主动公开力度,进一步保障了群众的知情权、参与权和监督权,取得了良好的社会效益。

(一)完善制度建设,确保政府信息公开工作规范运行

2013年我局进一步完善政府信息公开各项制度,制定了《铜陵市工商局主动公开制度》、《铜陵市工商局信息公开考核制度》、《铜陵市工商局信息公开保密审查制度》、《铜陵市工商局澄清虚假或不完整信息审查制度》等制度,并根据市政府统一部署,对我局行政职权目录进行修改完善,确保政府信息公开工作规范、透明运行。

(二)加强业务学习,提升业务水平

一是全年上下半年各召开一次全系统政府信息公开成员会议,学习贯彻市委、市政府和省工商局有关政府信息公开文件精神。二是利用春训、机关学习以及安徽干部教育在线平台学习政府信息公开相关知识。三是安排我局信息公开工作人员积极参加市委市政府政府信息公开、保密等方面知识培训。通过宽渠道、多途径学习,加深了全系统工作人员对政府信息公开认识,提高了政府信息公开业务水平。

(三)创新政府信息公开方式,丰富政务公开内容

2013年,按照市政府统一部署,我局及时开通了铜陵市工商局新浪、腾讯微博政务平台,将有关工商行政管理职能方面信息第一时间在政务微博是发布,并积极进行与网友在线互动。政务微博的开通,既方便社会大众对我市工商职能工作的了解,也有力的推动我局政府信息公开工作开展。

(四)加大考核监督力度。

2013年,我局继续加大对本单位各部门政府信息公开工作监督,不仅把政府信息公开工作列入年度重点工作目标进行考核,还对政府信息公开工作没有落实到位的单位和个人进行通报批评,取消本年度评先评优资格。真正使我局建立了“一把手领导、分管领导主抓、办公室协调、纪检监督、部门落实、群众参与、社会评价”的政府信息公开工作运行机制,我局政府信息公开工作做到内容规范、行为规范、工作规范。

二、主动公开政府信息情况

2013年我局通过市政府信息公开网、省、市工商局门户网站等渠道,共公开各类信息 1176条,其中,政府信息公开网462条,本单位门户网站发布552条,省工商局门户网站公布 162条;发布腾讯、新浪微博广播377条,回复市民论坛帖子38条,回复率100%;办结12315消费者投诉、申诉、咨询2483条,其中申诉892条,举报125条,咨询1466条。

三、依申请公开政府信息情况

按照依申请公开政府信息程序,2013年,我局共受理依申请公开件1件,办理答复1件。

四、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况

 2013年,铜陵市工商局未发生因政府信息公开事务的投诉举报、行政复议和行政诉讼。

五、收费及减免情况

2013年,铜陵市市工商局政府信息依申请公开未实施收费。

六、主要问题及改进措施

一年来,尽管我们在政府信息公开制度建设、业务培训、主动信息公开方面做了不少工作,也取得了一定成效,但距上级要求以及人民群众需求还有一定的差距,仍存在一些薄弱环节。一是政府信息公开形式创新不够。二是政府信息公开内容不够丰富。三是信息互动相对比较少。

在今后的工作中,我们将针对薄弱环节,采取切实有效措施认真加以解决,不断提高我局的政府信息公开工作水平,积极做好如下几个方面:

一是进一步加强业务学习,特别是政务微博信息发布等知识学习,做到政府信息公开及时、便民、生动。

 二是按照工商体制调整后的职能对政府信息公开平台相关内容进行调整完善,方便社会大众查询。

三是落实市委市政府有关政府信息公开工作要求,做好2014年财务预决算以及三公经费公开。