市环保局2013年度政府信息公开年报
发布时间:2014-02-24 浏览次数:2809 字体:[ ]
 

市环保局以为民、务实、廉洁、高效为目标,坚持“公正、公平、便民”的基本原则,抓住关键环节,拓宽、细化环保信息公开内容,全面提升环保信息公开水平,保障人民群众的环保知情权和监督权,确保环保信息全面、及时和准确公开,努力打造阳光政务和诚信机关。

一、基本情况

截止至20131220日,我局主动公开政务信息924条,比2012年(515条)增长79.4%。其中:

1.机构职责与部门领导部分共计14条;

2.人事任免及工作人员考录情况信息共计18条;

3.规划财务方面(市环境保护“十二五”规划、部门预决算、“三公”经费情况)共计7条;

4.政策文件方面(规章制度、政策解读、总量控制、环境统计、环境监察、环评审批、污染防治)共计256条,共占28.13%

5.依法行政方面(行政权力公开、排污许可证发放、行政处罚、行政事业性收费等)共计166条,占18.24%

6.环境质量状况(环境状况公报、空气质量日报、水环境信息)共计373条,占40.99%

7.环境管理(污染源环境监管信息公开)共计29条;

8.动态信息部分共计61条。

9.2013年网上共接到依申请公开5件,同意公开的2件,同意部分公开的1件,不予公开的1件,非本部门掌握的1件。

2013年,我局没有因政务信息公开而收取过任何费用,不存在收费与减免情况。2013年,我局无一件政务信息公开工作被申请行政复议或被提起行政诉讼。

二、主要做法

1深化环境保护信息公开制度建设

我局建立健全信息公开工作领导机制和推进机制,及时时调整了市环保局政务公开(政府信息公开)领导小组和信息公开保密审查工作领导小组。根据《省环保厅转发环保部关于加强污染源环境监管信息公开工作的通知》(皖环发[2013]74号)文件要求,我局制定了《关于加强污染源环境监管信息公开工作实施方案》,不断整合信息公开资源和渠道,并确定专人负责信息公开工作。落实信息公开责任主体,明确任务分工,加强责任考核,推动环保重大决策、重要事项、重要法律法规向社会公开,努力在提升信息公开服务效能、方便企业和群众办事等方面取得新突破。

2、全面推进涉及民生、社会关注度高的环保信息公开。以日报方式,利用铜陵日报、铜陵手机报、铜陵广播电台、铜陵环保信息网定期公开城区空气质量数据。对环境敏感或影响较大,涉及群众切身利益的重大项目,扩大公示范围,广泛听取社会公众意见,加强重特大突发环境事件信息公开,及时公布处理情况等信息。

3、严格规范依申请公开工作。进一步规范和完善依申请公开受理、审查、答复、归档等程序,并安排专人及时受理政府信息公开申请,由相关科室、单位提出答复意见,经分管领导审签后答复。对重要的依申请公开答复意见,须经局主要领导审签后答复。对依申请公开的环保信息,属于公开范围的,及时答复或告知申请人获取信息的方式和途径;不属于公开范围的,告知申请人不予公开并说明理由。依法不属于环保部门公开的,认真做好解释说明及指引工作。

4、加强环保信息公开平台建设。按照政府信息公开要求,调整、完善了“铜陵环保信息网”有关栏目设置,进一步丰富和充实公开内容,充分发挥“铜陵环保信息网”的“窗口”作用。并在“铜陵环保信息网”建立了“铜陵市重点监控企业”信息公开平台,其中涉及污染源监测、排污费征收、监察执法、行政处罚、污染防治、总量控制、环境监测、环境应急等相关信息公开。

5、积极探索建立环境信息公开的有效方式。坚持“能公开的必须公开,不能公开的应提出理由,不能全部公开的应部分公开”原则,扎实推进依申请公开工作。对于依申请公开次数较多的环保热点信息,研究建立公开的长效机制。探索建立环保信息公开申请与环境问题信访矛盾化解的协调机制。建立完善更加科学合理的信息公开目录,方便群众查询和使用。并通过“行风热线”( 2013年至今5期)、“在线访谈”(1次)等渠道,积极主动地向社会通报环保工作情况。

二、存在问题和不足

2013年,我局政府信息公开工作虽然取得了积极进展,但仍一些不足:一是主动公开信息量不够充实;二是规章制度有待进一步完善;三是主动公开信息更新频率不高。

三、下步打算和措施

1、加强环境审批信息公开,着力推进信息主动公开。以污染源监测、排污费征收、监察执法、行政处罚、污染防治、总量控制、环境监测、环境应急等为重点,推进信息主动公开。

2、加强环境监测信息公开,全面推进涉及民生、社会关注度高的环境保护信息公开完善环境空气质量信息发布平台。要全面落实新修订的《环境空气质量标准》,发布监督监测数据,及时向社会发布各类环境质量信息,推进重点流域水环境质量、重点城市空气环境质量等信息公开。

3、加强依申请公开工作,切实推进信息公开工作的法制化规范化。不断完善依申请公开工作措施,在受理、办理、答复各个环节,既严格依法,又注意方式方法。完善受理渠道和方式,为群众申请公开政府信息提供更加便利的条件。

4、加强环境保护信息公开的基础工作和队伍建设,不断提高环境信息公开能力。进一步加强队伍建设,形成网络化管理,做好工作人员培训。不断增加信息公开数量,提高更新信息的频率。                 

2014年2月23日