2012年度铜陵县统计局政府信息公开工作年度报告
发布时间:2013-03-25 浏览次数:266 字体:[ ]

2012年我局按照县政府的统一部署,加强组织领导,进一步健全工作机制,扎实开展政务公开标准化建设年活动,推进政府信息公开工作,完善政府信息公开制度、规范政府信息公开内部流程、加大政府信息公开力度,政务信息公开工作有明显进步,现将我局2012年政府信息公开工作情况报告如下:

      一、主动公开政府信息情况

      2012年,县统计局一是通过市人民政府门户网站公开发布信息49条,其中机构设置1条,部门动态23条,统计信息22条,行政职权运行流程图2条,行政执法目录1条。二是通过统计资料公开,为迎接“两会”召开编印了《数字见证发展携手共创辉煌》,编发了《2011年铜陵县情》手册、《铜陵统计》22期、《统计专报》19期、《铜陵县经济运行监测》11期,并按月向县委办《工作动态》提供经济运行分析资料。

      二、依申请公开政府信息办理情况

      2012年,局综合股接受市民电话咨询统计信息量264次,受理群众咨询件数105件,回复率100%

      三、因政府信息公开发生行政复议、诉讼和申诉的情况

      2012年,我局未收到有关政务信息公开申请行政复议、诉讼和申请的情况。

      四、政务信息公开的主要做法

 (一)加强领导,健全工作机构。我局成立了政府信息公开工作领导小组,下设办公室,日常工作由办公室负责。完善信息报送制度,建立信息联络员,及时报送发布需要公开的政府信息。

(二)健全机制,规范公开行为。一是认真开展行政许可和非行政许可审批事项梳理工作,按照县法制办的要求,对统计行政许可事项进行了梳理。二是加强规范性文件的管理,严格执行县政府规范性文件的制定与管理办法。

(三)创新形式,搭建公开平台。充分发挥统计局信息网站公开的主渠道作用。一是重点加强统计信息网站建设,加强网络安全维护,确保网站正常运行。二是不断充实网站内容;三是及时公开、更新相关信息。

    五、存在的主要问题及改进办法

    1、存在的主要问题。一是信息公开的内容和公众的需求还存在一定的差距,不能完全满足公众的需要。二是信息公开的渠道有待扩展,服务水平有待提高。三是信息公开的形式比较单一,文字叙述较多,运用统计图表、图片比较少。

2、改进办法。一是对信息进行系统深入的梳理和分类,加快信息更新速度。二是立足我县社会经济发展,深入开展专题调研与统计分析,及时掌握经济社会发展形势,不断满足各界人士的需求。三是优化信息公开流程、拓展网络平台,解答各界群众关心的热点难点问题。四是进一步加强统计知识与统计法规的宣传力度。严格按《信息公开条例》规定内容、时间、方式及时公开各类政务信息,推动政务信息发布工作经常化、制度化、规范化、专业化。五是坚持把政务信息公开的各项要求作为我局落实党风廉政建设责任制的一项重要内容,强化督促检查,按照责任制度抓好工作落实,确保各项统计工作顺利完成。