铜陵市工商局2012年度政府信息公开工作报告
发布时间:2013-03-12 浏览次数:3342 字体:[ ]

本报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。本报告可以在铜陵市政府信息公开网(http://zwgk.tl.gov.cn)上查阅。如对本报告有任何疑问,请与铜陵市工商局办公室联系(地址:铜陵市狮子山区木鱼山大道与铜井路交叉口;邮编:244000;电话:05622861865;传真:05622862473;电子邮箱:gsjyaojin@tl.gov.cn)。

 一、概述

2012年,我局严格按照市委、市政府要求,认真贯彻施行《政府信息公开条例》,积极做好政府信息公开工作,进一步保障了群众的知情权、参与权和监督权,取得了良好的社会效益。

一是进一步完善制度。20128月,我局调整了政府信息公开组织机构,将政务公开和政府信息公开领导小组办公室分开设立,分别设在监察室和市局办公室,一方面使政府信息公开部门得到细化,责任更加明确,另一方面与市政府相关部门承接更加紧密,有利于政府信息公开工作的高效开展。

二是进一步扩大信息公开范围。2012年我局加大了对流通领域食品检测、重点商品质量抽检、12315申诉处理情况等广大市民普遍关心的有关食品安全、商品质量和消费维权方面的信息公开,进一步扩大民生领域的信息公开。

三是进一步扩宽政府信息公开渠道。2012年初,我局开通新浪、腾讯政务微博,实时发布经济政策、工商动态、消费警示等与市民生活息息相关的信息,并实时与市民互动,扩宽了我市工商与市民联系的渠道。

二、主动公开政府信息情况

截止1231日,2012年我局通过市政府政务公开平台、省、市工商局门户网站等渠道,共公开各类信息4383条,其中,政务平台公开目录里上传470条,本单位门户网站发布864条,省工商局门户网站公布 206条;回复市民论坛帖子 3条;办结12315消费者投诉、申诉、咨询2840条,其中申诉868条,举报119条,咨询1853条。

三、依申请公开政府信息情况

2012年,我局未收到依申请公开政府信息申请。

四、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况

 2012年,我局未发生因政府信息公开事务的投诉举报、行政复议和行政诉讼。

五、收费及减免情况

2012年,我局政府信息依申请公开未实施收费。