铜陵市工商局2011年度政府信息公开工作报告
发布时间:2012-03-20 浏览次数:3679 字体:[ ]

本报告中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。本报告可以在“铜陵市工商行政管理局门户网站”(www.tlgsj.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与铜陵市工商局办公室联系(地址:铜陵市淮河大道北段240号;邮编:244000;电话:05622861865;传真:05622862473;电子邮箱:gsjyaojin@tl.gov.cn)。

 一、概述

2011年,铜陵市工商局严格按照市委、市政府的要求,认真贯彻施行《政府信息公开条例》,以及市政府办《关于开展全市政务公开“深化年”活动的通知》,积极做好政府信息公开工作,进一步保障了群众的知情权、参与权和监督权,取得了良好的社会效益。

(一)强化领导组织,落实责任到人。

2011年,我局按照市委、市政府统一部署,以深入开展政务公开“深化年”活动为契机,进一步强化政务公开领导组织,在成立政务公开领导小组的基础上,专门成立了政务公开“深化年”活动领导小组。领导小组由市局党组书记、局长高申其任组长,副局长胡文武、洪安邦、朱兴进任副组长,各科(室)科长(主任)和二级机构负责人为领导小组成员,下设办公室,胡文武副局长兼任办公室主任。领导小组负责政务公开工作的领导和组织工作,办公室有专人具体负责政务公开信息的搜集整理和报送,局下属信息中心负责技术支持,确保政务信息公开工作的顺利开展。

(二)加强政务公开知识学习,强化业务培训。

为让每位工商干部深入贯彻政务公开政策,学习政务公开有关知识,推进政务公开工作,我局利用2011年春训,集中学习《政府信息公开条例》、《关于开展全市政务公开“深化年”活动的通知》等知识,宣读我局政务公开“深化年”活动实施方案,与各分局负责人签订政务公开责任书。7月份,我局专门邀请市保密局同志为全系统办公室主任做保密知识培训,增强保密意识,强化保密知识学习,提高保密工作业务技能。

(三)进一步扩宽政务公开渠道,丰富政务公开内容。

门户网站是我局政务公开主要渠道,是社会公众了解工商信息的主要窗口。2011年我局进一步加强门户网站建设,增加信息公开栏目,大力完善门户网站功能,开辟“深化年”活动专栏,及时公布活动进展情况,积极营造良好氛围,在不断丰富公开内容的基础上,积极推进网络问政等互动栏目建设,重点抓好行政审批结果公开、政策咨询、便民服务等政府信息的发布和更新,保证信息发布及时、准确、高效。进一步扩宽政务信息公开渠道,积极联系广播、电视、报纸等媒体,利用报纸,电视台、电台等宣传媒体对我局开展“亲民、利民、为民”工商建设、服务市场主体发展、维护市场稳定、食品安全监管、打假、维权等方面的工作进行宣传,积极开通官方微博,及时发布最新工商动态及警示信息,进一步增强了工商部门工作的透明度,树立了工商部门良好的执法形象。

(四)积极开展公开民主评议活动。

市局在门户网站增设开展民主评议政风行风活动专栏,将系统各单位开展民主评议政风行风活动实施方案、工作动态等进行公开。为进一步加强全市工商系统政风行风建设,全面提升工商服务监管效能,服务全市经济平稳较快发展,我局在门户网站上还就全市工商系统政风行风建设向全市人民及社会各届郑重公开承诺。承诺的内容有六个方面:充分发挥职能,服务经济发展; 增强监管力度,优化市场秩序;确保食品安全,加强消费保护;深化政务公开,推进“阳光政务;落实服务制度,提高行政效能。

(五)积极参与“行风热线”活动。

2011年,我局围绕“关注民生,打造责任工商,建设幸福铜陵”这条主线,坚持把“倾听群众呼声,接受群众监督,促进行风建设,构建和谐社会”贯穿到履行执法监管的职能中,坚持群众利益无小事的观念,着眼于人民群众关注的热点、难点问题,大力开展政风行风建设。我局在开展“行风热线”工作中一是领导高度重视,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员全员参与,领导班子成员上线率达100%。二是建立和完善制度,先后制定了《预案制度》、《上线制度》、《投诉办理制度》、《反馈制度》和《督察考核制度》等5项制度,并狠抓制度落实;三是精心编制预案,每次上线都精心准备,根据人民群众反映的热点问题,结合工商部门职能和中心工作研究制定预案,做到有的放矢。四是积极办理投诉事项,对热线反映的问题,及时办理,及时答复和反馈,做到了件件有落实、事事有回音,广大市民对工商部门的工作效率和办理结果给予了高度评价。铜陵市工商局已连续六年被市政府评为全市“行风热线”工作先进单位。

(六)加大考核监督力度。

为做到明确职责,措施到位,我局将政府信息公开工作任务分解到各相关科室,还把政府信息公开工作列入年度重点工作目标进行考核,同时,设立了监督信箱、举报电话,推行了责任追究制度,凡是政府信息公开工作没有落实到位的单位和个人都要追究相应责任。真正使我局建立了“一把手领导、分管领导主抓、办公室协调、纪检监督、部门落实、群众参与、社会评价”的政府信息公开工作运行机制,我局政府信息公开工作做到内容规范、行为规范、工作规范。

二、主动公开政府信息情况

截止1231日,2011年我局通过市政府政务公开平台、省、市工商局门户网站等渠道,共公开各类信息 1180条,其中,政务平台公开目录里上传109条,本单位门户网站发布806条,省工商局门户网站公布 265条;回复市民论坛帖子 33条,回复率100%,满意率93.2%;办结12315消费者投诉、申诉、咨询3526条,其中申诉769条,举报168条,咨询2569条。

三、依申请公开政府信息情况

按照依申请公开政府信息程序,2011年,我局共受理依申请公开件1件,办理答复1件。

四、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况

 2011年,铜陵市工商局未发生因政府信息公开事务的投诉举报、行政复议和行政诉讼。

五、收费及减免情况

2011年,铜陵市市工商局政府信息依申请公开未实施收费。

六、主要问题及改进措施

一年来,尽管我们在政务公开方面做了不少工作,也取得了一定成效,但距上级要求还有一定的差距,仍存在一些薄弱环节。一是政务公开宣传虽然形式多样,但是还不够生动,形式比较僵化。二是一些动态信息公布得还不够及时。三是信息互动相对比较少。

在今后的工作中,我们将针对薄弱环节,采取切实有效措施认真加以解决,不断提高我局的政务公开工作水平,积极做好如下几个方面:

(一)加强学习宣传。切实加大宣传力度,深入宣传政务公开工作的基本精神和主要内容,使各领导成员和机关干部职工深刻认识推行政务公开的重大意义,增强积极推进政务公开的历史使命感和政治责任感。 

(二)进一步完善各项工作制度。坚持及时公布和更新政务动态及部门信息,同时,开辟更加快捷有效的申请公开渠道,指定人员做好群众接访工作,按时组织与群众面对面活动,重视群众意见的反馈,吸纳合理建议意见,进一步拉近与群众的距离,让全社会及时了解工商工作,做到政务公开工作有重点、有形式、有载体、有承诺、有实效。

()坚持责任落实。坚持政务信息公开的有关规定,加大对政务公开工作考核力度。进一步加大领导力度,落实部门工作人员的公开责任制,按时开展监督、检查、评议等活动。