市环保局2011年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2012-02-02 浏览次数:2987 字体:[ ]

为进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入推进政府信息公开工作,按照政府信息公开工作要求,结合环保工作实际,现将2011年政府信息公开工作报告如下:

一、领导重视,责任明确

为认真贯彻落实文件精神,切实做好政府信息公开工作,我局始终将政府信息公开工作作为全年工作的重中之重,全力以赴抓好落实。不断完善管理制度,建立健全信息安全责任制,成立了以局党组书记、局长沙开业同志为组长,其它分管领导为副组长,下设政府信息公开领导小组办公室,由査红英同志负责日常工作。工作中实行主管领导负总责,保密小组负全责,具体管理人员负主责的安全责任制,进一步细化、量化指标,确定责任人,明确任务,突出重点,精心组织,及时研究解决工作中出现的新情况和新问题,确保政府信息公开工作顺利开展。

二、认真组织实施,政府信息及时公开

政府信息公开工作是进一步提高政府行政活动透明度、提高公众对政府工作的信任度,畅通政府与人民群众的联系渠道的主要方式。一年来,为让人民群众更好地了解、监督环保工作的开展,切实保障人民群众切身利益,努力提高本单位的执行力,把政府信息公开工作作为机关建设的一项重点工作抓紧、抓好。2011年我会严格按照上级要求和程序及时、准确的上传本单位有价值的信息和相关政策法规,及时让群众了解环境保护工作开展进程和工作动态,做到环境保护工作透明化、人性化,2011年我局共主动公开政务信息104 条。答复依申请公开信息4条。

三、以咨询点为平台,切实为广大群众做好服务

为方便广大群众咨询了解环保相关问题,市环保局在局办公室设立了咨询点,为广大群众们搭建环保平台,解决大家最关心、最急迫的问题。

四、存在的主要问题及改进措施

2011年,在市委、市政府的正确领导下,我局圆满的完成了政府信息公开工作,但仍存在以下问题:一是单位信息量不够充实;二是规章制度体系还有待进一步完善。为更好的做好下步政府信息公开工作,拟从以下几个方面进行整改:

一是抓制度强完善,切实做好政府信息公开工作,分管领导定期对单位信息公开执行情况进行检查,对于导致不良后果的责任人,要严肃追究责任;

  二是提高政府信息公开工作的现代化水平。进一步加强对政府信息公开各类渠道的维护和保密机制,提高机关网络信息工作的运行效率。