市国土资源局2011年政府信息公开年度报告
发布时间:2012-01-06 浏览次数:2211 字体:[ ]

实行政府信息公开是提高工作效率,促进勤政廉政,优化服务质量,实现机关职能和作风转变,密切联系群众的重要保证,是国土资源系统深化改革、全面推进依法行政,确保政令畅通的最有效途径。2011年以来,我局根据中央、省、市有关政府信息公开工作的指示精神和部署,在市委、市政府和省国土厅的正确领导下,以“公正便民、依法行政、勤政廉政”为基本要求,把政务公开“深化年”活动与政府信息公开、政务服务中心“一站式服务”、“四提四促”解放思想大讨论、“以人为本、执政为民”主题教育和“提速提质提优”深化年等活动紧密结合起来,以提高行政执法效能和公信力为目标,加强对政务公开工作的领导,采取多种措施,全面推行政务公开工作,形成了从上至下,全方位的政务公开体系,政务公开工作取得了较好实效,牢固树立了服务意识,提升了机关效能,树立了国土部门良好形象。

一、加强组织领导,坚持从思想上确立政务公开工作的位置

一是成立了以局长为组长,局领导班子成员为副组长,各科室、事业单位主要负责人为成员的局政务公开工作领导小组,下设办公室,具体负责政务公开各项工作的落实。以局机关各科室及所属事业单位为基本责任单位,落实专人负责日常工作,确保此项工作有条不紊地开展。

二是将政务公开工作摆上重要议事日程,利用党组会、局长办公会、领导小组会等形式,组织领导班子成员认真学习中央、省、市关于政务公开工作有关文件、材料,统一思想,形成共识,不断强化对政务公开工作的领导。

二、明确公开内容,坚持从政府信息公开平台上规范政务公开工作

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)200851日起施行。为切实做好我局政务信息公开工作,我局高度重视,加强领导,认真按照市政府、省国土厅统一部署,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《全面推进依法行政实施纲要》,强化措施,规范操作,坚持把政务信息公开工作作为加强国土资源管理工作,规范行业作风,促进依法行政,密切党群、干群关系的重要举措来抓,着力打造服务型部门,努力构建行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的工作机制,2011年度,我局发布国土资源相关信息329条,政府信息发布量在铜陵市63家市政府各机关部门中排名第4名,20085月开始截止目前,我局已发布国土资源相关信息1755条,排名第320117月,被市政府信息公开领导小组授予“全市政府信息公开工作先进集体”称号

一是领导重视,落实经费。我局十分重视政府信息公开工作,将政府公开工作摆在重要位置。成立了由局主要领导任组长,局领导任副组长,局科室和事业单位负责人为成员的铜陵市国土资源局政府信息公开领导小组,下设办公室,明确了工作机构所在部门、分管局领导、工作机构负责人和具体承办人员。按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,多次召开局务会会议研究政府信息公开工作,将政府信息公开工作方面的法律、法规、政策列入了局中心组、干部理论学习重要内容之一,并划拨专项经费用于政府信息公开工作。制定出台了《市国土资源局信息工作考核评比办法》,被国家级、省级、市级报刊、杂志、网站等媒体采用的信息分别给予相应奖励,分调动全局职工开展国土资源信息宣传的积极性,同时,每年年初将《市国土资源局信息报送任务分解表》印发给局科室、事业单位实行目标责任考核,信息目标任务完成情况纳入全局部门年度考核评优内容,实行一票否决。

二是成立组织,网络健全。为了认真做好我局的政府信息公开网络平台建设工作,我局安排专人积极参加了由市政府办组织的市政府操作系统培训,认真学习了信息公开目录编制、后台管理、信息上传等相关内容,并召开了我局内部各部门信息公开平台培训工作会,将相关培训内容予以说明,把我局信息公开平台后台账号分配到各部门,要求局各部门要高度重视此项工作,指定专人定期负责信息上传工作。

三是制定制度,操作规范。及时印发了《市国土资源局关于认真做好<中华人民共和国政府信息公开条例>实施准备工作的通知》、《铜陵市国土资源局信息主动公开制度》和《铜陵市国土资源局政府信息公开保密审查制度 》等制度,要求全局各部门要结合自身职能认真学习《条例》,通过逐条逐句的学习,全面把握政府信息公开的主体、范围、内容、形式和程序,深刻领会《条例》实施的重要意义,认真做好《条例》实施的准备工作,按照省国土厅和市政府“管理科学、程序严谨、操作规范”的工作要求,全面推进我局政府信息公开工作。

四是编制指南,公开目录。编制政府信息公开指南和公开目录,是做好政府信息公开工作、方便公众依法获取政府信息的关键。为此,我局在认真依照《条例》精神和市政府部署,结合国土资源工作实际,按照由近及远的原则,重点对近几年来的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行认真清理,在认真依照《条例》精神和省国土厅、市政府部署,编制了《铜陵市国土资源局信息公开指南和公开目录》,公开了国土资源政府信息分类、编排体系、政府信息获取方式、公开范围、公开形式、受理机构、受理程序等内容,帮助公民方便快捷地获取所需信息。

五是设立受理点,强化服务。为保障公民、法人和其他组织依法申请获取国土资源信息权利,充分发挥国土资源信息对社会生产、生活等方面的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政务公开办公室关于做好依申请公开政府信息工作的意见》和《安徽省政务服务中心关于各级行政(服务)中心开展政府信息公开有关工作的通知》等有关规定和要求,我局结合国土资源管理实际,在该市政务服务中心国土资源局窗口设立国土资源政务信息公开申请受理点,并将受理点名称、办公地址、办公时间、联系方式等信息向社会公开,为人民群众申请公开政府信息提供便利。

六是强化质量,及时上传。召开全局政府信息发布专项会议,要求各部门重视政府信息发布工作,强化质量,及时上传,属主动公开范围的政府信息,国土资源管理部门将自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以及时公开。2011年以来,我局及时有效办理了8件依申请公开政府信息公开项目,其中信函申请6件、网上申请2件。

三、加强服务协调,坚持从改进服务上推进政务公开工作

一是强化政务公开管理,细化政务公开任务。根据中央、省、市关于政务公开一系列最新文件精神,结合“四提四促”解放思想大讨论、“以人为本、执政为民”主题教育和“提速提质提优”深化年等活动,制定印发了《市国土资源局政务公开“深化年”活动实施方案》和《政务公开工作任务分解表》,要求局各科室、事业单位,结合部门实际,高度重视,切实增强服务意识,着力深化政务公开,任务到人,责任到人,以实际成效推进我局政务公开工作。

二是切实改进作风,提高行政效能。围绕加强机关效能建设切实改进作风、提高效率。认真执行《铜陵市国土资源局机关行政效能建设工作实施方案》,严格落实服务承诺、首问负责、政务公开、责任追究等13个制度,进一步引导全体职工转变思想观念,增强服务意识,大力推进依法行政,简化工作程序,切实提高干部队伍的服务效率和服务水平。对审批事项进行挖潜缩时,对涉及市重点工程、民生工程及重大审批项目的办理,在法规许可的范围内实行“直通车”和“绿色通道”全程跟踪服务,对招商引资等企业因为贷款期限的限制需要在申请当日拿到他项权利证书,实行特事特办。

三是进一步加大政务服务中心窗口管理。在市政务服务中心窗口实行国土资源“一站式”服务和首席代表制度,注重制度建设,专门印制了《国土窗口项目审批服务流程卡》,保证局领导干部每月在市政务服务中心窗口值班2天,严格责任和服务意识,要求窗口工作人员注重热情服务,注重仪表,礼貌待客,及时为老百姓解决一些疑难问题。

四、加强制度建设,坚持从规范管理上推进政务公开工作

一是建立重大事项集体决策制度,保障决策的合法性。在编制和修订土地利用规划、年度用地计划、地质灾害治理、基准地价制订、确定土地使用权和矿业权出让底价,拍卖起叫价和挂牌起始价,重大行政处罚等工作方面,邀请专家、部门领导、人大代表、政协委员参与,保障决策的科学性合法性。尤其是在国土资源招拍挂出让工作中,多年来,严格执行出让规程,形式了较为成熟的工作制度,保证竞买者的公正、公开、合法,多次受到省国土厅表彰。

二是建立行政审批、会审、听证制度。在办理行政审批、批前审核、行政许可、行政处罚等事项中,我局坚持集体会审,由局领导召集相关科室部门会议集体研究,会审后决定。对重大行政处罚和管理相对人利益的事项适时举行听证活动。如2011年在调整的铜陵市征地统一年产值标准时,929日举行了听证会,听取各方意见,报省国土厅审查批准后实施。建立并实施规范性文件制订和备案制度,明确了规范性文件的计划立项,合法性审查,集体讨论等工作制度。

三是健全和完善财务监管制度。严格实行“收支两条线管理、罚缴分离”等财务制度,不断规范职责分工与组织纪律,认真制定我局内部机关各科室和下属各事业单位的分部门预算,严格执行政府采购的相关规定。积极配合市纪委、市财政、市审计等部门开展对我市土地出让收支专项检查、行政机关事业单位小金库专项检查、物价收费专项检查。

四是做好规范国土资源行政执法示范创建工作。制订《国土资源规范行政执法示范工作方案》并认真组织实施。清理行政执法“权力清单”,并适时对外公布。根据职能和法律赋予国土部门的职责,通过清理,编制国土资源职权目录和职权分类目录。优化执法程序,逐项绘制行政职权流程图。我局根据清理出的行政权力事项,进一步优化行政执法流程,对运行程序,承办部门,职责要求,监督制约环节和投诉举报途径和方式,编制流程图,使每项行政权力流程明确,程序简洁,各节点工作内容及岗位职责定位清晰。制订并公布实施了《国土资源行政处罚细化量化标准》,对国土资源行政处罚自由裁量部分的条款,分35档次进行细化量化规定,促使国土资源行政处罚公正透明。

五是加强国土资源党风廉政制度建设。结合反腐倡廉制度建设推进年的成果,积极开展“制度清理、制度完善、制度创新、制度落实”工作。在落实现有制度和执行上级有关规定上下功夫,严格落实领导干部述职述廉制度、党风廉政建设责任考核制度、责任报告制度、责任追究制度、诫勉谈话制度、重大事项报告制度,离任审计制度等,从制度上保证领导干部廉洁自律和党风廉政建设责任制的落实。

五、加强监督管理,坚持从制约措施上推进政务公开工作

一是加大政务公开监督力度。深化作风和效能监督机制,实行“挂牌上岗”,所有干部职工桌上公开办公人员照片、姓名、职务等信息,所有办公门口悬挂《工作联系牌》,主动接受前来办事人员的监督。加强办公网络监控,注重国土工作效能网上监察与考核,对工作时间的每个环节、每个岗位、每个工作人员的网上操作时间和内容均由计算机自动记录在案,全程留痕,确保权力运行全程网上公开,有效增强依法行政、廉洁从政的意识。

二是积极推进行政审批流程再造,提升国土资源服务功能。本着依法管理、简化程序、提高效率的原则,对建设项目用地预审、收回土地使用权审批、越界采矿等118项国土资源行政许可、行政处罚、行政征收项目进行了重新修定,进一步规范和完善了办理依据、工作流程图,并通过“铜陵国土门户网站”和“铜陵市国土资源局政府信息公开网站”对社会公布。通过行风热线、在线互动、群众评议,不断与社会保持密切接触,自觉接受群众的监督,提高了全社会对国土资源工作的理解和支持。

三是加大对惩治和预防腐败体系现有制度的落实和监督力度。进一步开展了工程建设领域专项治理、纠风治乱专项治理、廉政风险防范管理、两整治一改革专项行动等工作,制订了廉政风险防控措施,对本系统内有关土地使用权和矿业权出让、土地使用权和矿业权评估等业务工作进行了全程跟踪,对列为重点岗位的科室和事业单位的依法行政行为进行了重点监督,把两整治一改革工作落到实处,进一步让监督机制阳光化、规范化,同时,加强了与市纪委、监察、检察等行政执法和行政监督部门的沟通、协调和相互配合,不断推进“廉洁国土”建设。

总之,2011年以来,我局在积极开展政务公开“深化年”活动中虽然取得了一些成绩,推动了国土资源管理工作的全面开展,但新的形势、新的任务对国土资源政务公开工作提出了新的更高的要求,与之相对照,我局的政务公开工作仍有一些不足和困难,如:因我局业务工作较为繁重,个别科室未能处理好日常业务工作与政务公开工作之间的关系,政务公开信息发布不够全面等。对此,我局将进一步统一认识,加强教育。在今后的工作中,我们将在做好现有工作的基础上,在充实政务公开内容,规范和优化行政审批流程,建设长效工作机制等方面加倍努力,不断进步,使我局的政务公开工作再上新台阶,为支持我市建设“现代产业之城、创新创业之城、精致大气之城、平安幸福之城” 提供坚强有力的国土保障。

 

一二年一月四日