铜陵市工商局2010年度政府信息公开工作报告
发布时间:2011-07-28 浏览次数:3613 字体:[ ]

在市政务公开办公室的指导下,铜陵市工商局以国务院《政府信息公开条例》颁布实施为契机,以完善政务公开网络建设为切入点,不断拓展政务公开内容,创新政务公开形式,完善政务公开制度,强化政务公开监督,在全市工商系统内全面推行了政务公开工作,取得了良好的社会成效。现将政务公开工作开展情况总结汇报如下:

  一、加强组织领导,完善工作机制。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。加强和完善了领导机制,充实和调整政务公开工作领导小组,成立了以市局党组书记、局长高申其为组长,胡文武副局长、洪安邦副局长、纪检组长朱兴进为副组长,各科室、二级机构负责人为成员的政务公开工作领导小组领导小组,并下设办公室,胡文武副局长兼任办公室主任,统一负责市局政务公开工作的组织实施。并为了进一步加强全局的政务公开工作,充分发挥市局办公室的综合组织和协调作用,日常政务公开工作由办公室负责,做好牵头协调和监督检查,各单位实行一把手负责、具体人员落实的工作制度,进一步理顺工作机制,做到了领导、机构、人员“三到位”。

  二、加强制度建设,规范政务公开程序。为了按照上级部门要求,尽快实现政务公开工作的制度化、规范化,依据国务院《政府信息公开条例》、市政务公开办的有关文件精神,专门起草制定了《铜陵市工商行政管理局政务公开工作办法》,对政府信息公开的原则、内容、形式以及组织领导、工作机构和监督考核办法进行进一步明确,并以文件的形式下发全系统各部门。同时,按照政务公开工作的要求,建立并完善了九项工作制度,即政务公开主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、举报调查制度、年度报告制度、监督保障制度、社会评议制度、新闻发布制度、听政论证制度,制定了年度政务公开工作计划和考评细则,为实现促进政务公开工作制度化、规范化奠定了坚实的基础。

  三、加强网站建设,实行包保负责制。按照市政务公开办的要求,结合工作实际,加强了政务公开网站建设,编制了铜陵市工商局政务公开目录和政府信息指南,设立了12个栏目,栏目全部实行部门包保负责制。同时,“铜陵工商局门户网站”扩大了信息内容,网站栏目共涉及二十四大类77小类,网站的发布管理实行部门包保负责制,市局公平交易局、市局各科室、协会办要确定专人自行发布,自行管理。同时,市政府政务公开平台管理各单位还分别通过市场宣传、印发宣传资料、举办培训班、召开会议等方式,多管齐下,多角度、多方式将单位有关需要公示的内容进行公示,让群众了解,供群众监督。 
   四、强化日常监督,确保政务公开落实。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。