2010年政府信息公开年度报告
发布时间:2011-02-12 浏览次数:3052 字体:[ ]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《铜陵市人民政府信息公开办法》编制。本报告由概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,咨询投诉情况五部分组成。

一、概述

自《中华人民共和国政府信息公开条例》发布以来,我局认真贯彻落实国家、省、市各级政府的部署要求,结合地方环保工作的实际情况,全力做好我局环保信息公开化工作,切实把信息公开工作与提高环境管理水平紧密结合、与维护群众的环境权益紧密结合、与环保系统的反腐倡廉紧密结合、与发展电子政务紧密结合,通过信息公开化工作的制度化、责任化运作,不断完善和提高信息公开化工作水平,为环保工作服务。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开的主要内容

2010年,为进一步方便群众查询信息,在政府网站部门动态栏目及时发布各类环保动态信息95条,其中,工作动态信息60条,重要会议信息2条,行政执法信息3条,其它信息5条,政策法规类信息22条,规划计划信息1条,依申请公开信息1条,年度报告信息1条,举办学习培训活动5次,发放宣传材料200多份,编发简报13期。让群众进一步了解、支持、关心环境保护工作。

1.管理规范

公开了国家、省、市环保局产生的规范性文件,如《地方环境质量标准和污染物排放标准备案管理办法》《中华人民共和国循环经济促进法》环境信息公开办法(试行)》和上级有关的规范性文件等。

2.办事指南

指导公众了解环保查询相关政策、流程。

3.工作动态

公开了我局在日常工作中的实时情况。

(二)公开形式

1.互联网

铜陵市政府门户网站政府信息公开专栏下设铜陵市环保局政府信息公开指南、信息公开目录、机构职能、领导信息、政务动态 文件发展规划 、计划总结、人事任免、办事指南等子栏目。市民通过子栏目可以查阅主动公开的政府信息。

2.公共查阅点

市环保局设立了政府信息公开查阅中心,为公众提供政府机关主动公开的政府信息。

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

(一)申请情况

依申请公开1条,我局及时对其申请进行答复并于公开。

(二)咨询情况

无人通过网上查阅了解政府信息公开有关的事务。

  四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

  五、工作人员及收费、减免情况

(一)工作人员情况

我局政府信息公开工作人员共5人,负责分管此项工作的领导3人,主要负责信息更新工作1人,主要负责接待群众查询工作1人。

(二)依申请公开政府信息收费情况

按照国务院价格主要部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用。现未产生上述情况。

(三)减免情况

申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、局领导审核同意,可以减免相关费用。现未产生上述情况。

六、存在的主要问题和改进措施

2010年主要存在的问题:一是本单位信息公开面对社会宣传力度不够。二是工作机制方面还不够完善,信息报送不及时,发布信息量少等。三是长效工作机制建设需要完善。在更新维护、监督约束等方面的工作尚需进一步完善。

2011年我们主要采取以下措施:一是加大宣传公开力度,进一步做好信息公开的对外宣传,及时完善更新主动公开的政府信息目录。二是规范报送程序。通过规范信息公开报关程序,提高信息发布率,方便公众获取政府信息。三是建立长效工作机制。加强政府信息公开咨询服务工作。建立健全政府信息公开工作的考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。

                             铜陵市环保局

20101231