市环保局2009年政府信息公开年度报告
发布时间:2010-07-22 浏览次数:2776 字体:[ ]
本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《铜陵市人民政府信息公开办法》编制。本报告由概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,咨询投诉情况五部分组成。
一、概述
  推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《铜陵市政府信息公开规定》我局按时公开2009年至今的可公开政府信息,及时编制了政府信息公开指南和公开目录,建立和健全了相关工作制度和规范,落实了政府信息公开场所及相关人员和配套设施.
二、政府信息主动公开情况
 (一)公开的主要内容
  2009年,为进一步方便群众查询信息,在政府网站部门动态栏目及时发布各类环保动态信息124条,其中,工作动态信息91条,重要会议信息13条,其它信息5条,机构领导信息1条,人事任免信息1条,政策法规类信息5条,规划计划信息2条,公告和新闻发布4条,依申请公开信息1条,年度报告信息1条,让群众进一步了解、支持、关心环境保护工作。
  1.管理规范
公开了国家、省、市环保局产生的规范性文件,如《安徽省省级环境保护专项资金管理暂行办法》《铜陵市固体废物转移利用处置管理暂行办法》和上级有关的规范性文件等。
  2.办事指南
指导公众了解环保查询相关政策、流程。
  3.工作动态
公开了我局在日常工作中的实时情况。
 (二)公开形式
  1.互联网
  铜陵市政府门户网站政府信息公开专栏下设铜陵市环保局政府信息公开指南、信息公开目录、机构职能、领导信息、政务动态 、文件、发展规划 、计划总结、人事任免、办事指南等子栏目。市民通过子栏目可以查阅主动公开的政府信息。
  2.公共查阅点
  市环保局设立了政府信息公开查阅中心,为公众提供政府机关主动公开的政府信息。
  三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况
 (一)申请情况
  依申请公开1条,我局及时对其申请进行答复并于公开。
 (二)咨询情况
  无人通过网上查阅了解政府信息公开有关的事务。
  四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况
未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。
  五、工作人员及收费、减免情况
 (一)工作人员情况
  我局政府信息公开工作人员共5人,负责分管此项工作的领导3人,主要负责信息更新工作1人,主要负责接待群众查询工作1人。
 (二)依申请公开政府信息收费情况
  按照国务院价格主要部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用。现未产生上述情况。
 (三)减免情况
  申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、局领导审核同意,可以减免相关费用。现未产生上述情况。
  六、存在的主要问题和改进措施
我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足。主要有:一是现有的政府公开信息的信息总量不大,主要是因为我局自身原因发送信息不及时。二是宣传力度不大,一些群众对政府信息公开工作不够清楚。今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作。1.进一步明确工作职责,根据不断变化的工作职能,加大工作力度,扩大信息公开范围,及时对我局子网站进行更新维护。2.组织开展宣传活动,增进群众对政府信息公开的了解。