市国土资源局2008年政府信息公开年度报告
发布时间:2009-01-19 浏览次数:2242 字体:[ ]

    《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)2008年5月1日起施行。为切实做好我局政务信息公开工作,我局高度重视,加强领导,认真按照市政府、市政务公开办和省国土厅统一部署,深入贯彻科学发展观,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《全面推进依法行政实施纲要》,强化措施,规范操作,坚持把政务信息公开工作作为加强国土资源管理工作,规范行业作风,促进依法行政,密切党群、干群关系的重要举措来抓,着力打造服务型部门,努力构建行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的工作机制,2008年5月开始截止全年,我局已发布涉及公开指南、公开目录、机构领导、机构设置、部门动态、人事信息、政策法规、规范性文件、业务公开、规划计划、招投标信息、公告等国土资源相关信息近239条,在全市61个市直机关单位中排名第4,确保了政务信息公开工作取得实效。

    一是领导重视,落实经费。我局十分重视政务信息公开工作,将政务公开工作摆在重要位置。省国土厅和市政府《关于转发安徽省人民政府关于贯彻<;中华人民共和国政府信息公开条例>;的实施意见的通知》及工作部署会召开后,我局高度重视此项工作,成立了由局主要领导任组长,局领导任副组长,局科室和事业单位负责人为成员的铜陵市国土资源局政府信息公开工作领导小组,下设办公室,明确了工作机构所在部门、分管局领导、工作机构负责人和具体承办人员。按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,多次召开局务会会议研究政务公开工作,将政务公开工作方面的法律、法规、政策列入了局中心组、干部理论学习重要内容之一,并划拨专项经费用于信息公开工作。

    二是成立组织,网络健全。为了认真做好我局的政府信息公开网络平台建设工作,我局安排专人积极参加了由市政府办组织的市政府操作系统培训,认真学习了信息公开目录编制、后台管理、信息上传等相关内容,并召开了我局内部各部门信息公开平台培训工作会,将相关培训内容予以说明,把我局信息公开平台后台账号分配到各部门,要求局各部门要高度重视此项工作,指定专人定期负责信息上传工作。

    三是制定制度,操作规范。及时印发了《市国土资源局关于认真做好<;中华人民共和国政府信息公开条例>;实施准备工作的通知》(铜国土资〔2008〕85号)、《铜陵市国土资源局信息主动公开制度》和《铜陵市国土资源局政府信息公开保密审查制度》等制度,要求全局各部门要结合自身职能认真学习《条例》,通过逐条逐句的学习,全面把握政府信息公开的主体、范围、内容、形式和程序,深刻领会《条例》实施的重要意义,认真做好《条例》实施的准备工作,按照省国土厅和市政府“管理科学、程序严谨、操作规范”的工作要求,全面推进我局政府信息公开工作。

    四是编制指南,公开目录。编制政府信息公开指南和公开目录,是做好政府信息公开工作、方便公众依法获取政府信息的关键。为此,我局在认真依照《条例》精神和市政府部署,结合国土资源工作实际,按照由近及远的原则,重点对近几年来的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行认真清理,在认真依照《条例》精神和省国土厅、市政府部署,编制了《铜陵市国土资源局信息公开指南和公开目录》,公开了国土资源政府信息分类、编排体系、政府信息获取方式、公开范围、公开形式、受理机构、受理程序等内容,帮助公民方便快捷地获取所需信息。

    五是设立受理点,强化服务。为保障公民、法人和其他组织依法申请获取国土资源信息权利,充分发挥国土资源信息对社会生产、生活等方面的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政务公开办公室关于做好依申请公开政府信息工作的意见》(皖政务办〔2008〕1号)和《安徽省政务服务中心关于各级行政(服务)中心开展政府信息公开有关工作的通知》(皖政服〔2008〕5号)等有关规定和要求,我局结合国土资源管理实际,在该市政务服务中心国土资源局窗口设立国土资源政务信息公开申请受理点,并将受理点名称、办公地址、办公时间、联系方式等信息向社会公开,为人民群众申请公开政府信息提供便利。

    六是强化质量,及时上传。召开全局政府信息发布专项会议,要求各部门重视政府信息发布工作,强化质量,及时上传,属主动公开范围的政府信息。2008年5月开始截止全年,我局已发布涉及公开指南、公开目录、机构领导、机构设置、部门动态、人事信息、政策法规、规范性文件、业务公开、规划计划、招投标信息、公告等国土资源相关信息近239条,在全市61个市直机关单位中排名第4,确保了政务信息公开工作取得实效。

    回顾2008年以来的政务信息公开工作,虽然我们做了大量的工作,取得了较好的成绩,但与市政府和省国土厅的要求相比,与人民群众的期望相比,还存在不足和薄弱环节。在今后的政务信息公开工作中,我们将在充实公开内容,规范、优化申请处理流程,建设长效工作机制等方面加倍努力,不断进步,使我局的政务信息公开工作再上新台阶。

    二〇〇九年一月十日