分类目录

数据加载中……
政府信息公开年报
当前位置:首页> >政府信息公开年报

铜陵市地税局2013年度政府信息公开年度报告

本年度报告由铜陵市地税局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制,全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为2013111231。如对本年度报告有任何疑问,请与铜陵市地税局联系(地址:铜陵市北京中路610807室,电话:0562-2880615,邮编:244000,邮箱:tldsxxgk@sina.com)。

一、概述

2013,铜陵市地税局在市委、市政府和省地税局的正确领导下,紧紧围绕组织收入和服务发展中心,深入推进政府信息公开,不断拓宽公开领域,创新公开形式,深化公开内容,打造“阳光地税”,政府信息公开各项工作取得积极成效。

(一)加强组织领导,政府信息公开工作扎实开展。为深入推进政府信息公开工作,在已成立政务公开(政府信息公开)工作领导小组基础上,根据干部轮岗交流情况,重新调整了领导小组,建立了由市局办公室牵头负责,各科室团结协作的政务公开日常工作机制。

(二)完善管理制度,政府信息公开工作标准规范。开展政务公开和政务服务“标准化实施年”活动,将政府信息公开纳入其中,对公开工作进行规范、完善重新修订《铜陵市地税局政府信息公开保密审查办法》,规范保密审查程序和责任。严格落实《铜陵市地方税务局公文类政府信息公开管理暂行办法》,对市地税局在履行职责过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,按公文类政府信息公开属性分为“主动公开”、“依申请公开”和“不予公开”三类,每件公文均明确其政府信息公开属性。主动公开涉税信息,内容涵盖地税工作动态、税收收入、日常征管、政策法规等方面。在全省地税系统率先制定《铜陵市地方税务局纳税人涉税保密信息查询管理程序规定》,统一规范外部门或个人查询纳税涉税保密信息的程序和操作规定,维护纳税人合法权益,确保信息公开及查询合法、合规。

(三)突出重点,丰富政府信息公开内涵。一是突出行政决策公开。坚持依法科学民主决策,着力建立健全体现以人为本、执政为民要求的决策机制,增强行政决策透明度和公众参与度。严格落实重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作“三重一大”决策程序和集体决策制度,严格执行局长办公会会议纪要制度,形成的会议纪要涉及局内事务的向全体干部职工公开,涉及纳税人事务的制度和文件,向广大纳税人公开。二是突出行政权力公开。全面梳理行政职权目录,绘制权利运行流程图,在政府信息公开网及门户网站公布。深化行政审批制度改革,重新组建市局行政审批责任小组,重新公布在政务中心窗口职能目录,及时清理地税部门在政务中心窗口行政审批项目实施条件。三是突出办税公开。将办税公开作为推进地税部门政府信息公开的重中之重,以标准化办税服务厅、12366热线、网上办税服务厅和短信服务等四个服务平台为依托,推进综合办税公开平台建设,及时发布各类涉税信息。

二、主动公开情况

(一)巩固优化政府信息公开网与地税门户网等传统公开渠道。根据市政府统一部署,及时完成新版政府信息公开网内容更新调整工作,方便纳税人查阅。同时加强地税网站平台建设,新增“电子税务局”平台,实现宣传咨询、办税服务、权益保护等基本事项在线服务功能,增设疑难问题在线咨询、意见建议在线收集、投诉举报在线受理等功能。2013年,市地税局在市政府信息公开网发布各类信息161条,政府信息公开网站与门户网站信息公开专栏页面访问量达233638人次

(二)积极推进网络问政。充分利用行风热线等网络平台开展在线访谈活动,加大对网络留言和舆情的收集、整理和回复力度,及时回应社会关切的热点、难点问题。2013, 地税部门回应社会各界及纳税人在市民论坛网上留言9,及时回复,回复率100%,平均满意率100%

(三)打造标准化办税服务厅。以“统一工作职责、统一内外标识、统一功能设置、统一办税公开、统一业务流程、统一内部管理”为标准,对办税服务厅进行功能升级。制定铜陵市地税局窗口服务道德和行为标准,从职业道德标准和服务行为标准两个方面对办税服务厅人员做出标准化要求。2013年,征管分局办税服务厅等四个办税服务厅被省局认定为“标准化办税服务厅建设省级先进单位”。

(四)加强政务中心地税、契税窗口建设。推行“首席代表制”,简化行政审批流程,实现各项税务行政受理审批和送达的集中、限时办理924,安徽卫视公共频道《热线1+1·探窗口》栏目来我市探(暗)访,政务服务中心耕契税窗口受访人员面对记者的提问,热情主动,解答准确,得到卫视暗访记者的充分肯定。

(五)规范12366纳税服务热线。制定《铜陵市地方税务局12366纳税服务热线服务规范》、《12366岗位工作职责》等,确保热线工作顺利开展。加强对座席员进行专业知识培训和电话礼仪训练,提高业务知识水平和综合素质。按照“来电必接、有问必答、件件有落实、事事有回音”的服务承诺,对12366工作实行首问负责制。2013年全年热线共处理话务1751件。人工座席接听处理1350件,自动语音发票查询处理401件。按咨询问题所涉及的税种分,涉及到个人所得税,营业税,企业所得税,房产税,契税,城建税和教育费附加等。

三、依申请公开情况

2013年,市地税局编制依申请公开目录1272条。受理申请公开1件。

四、存在的主要问题和改进措施

2013年,市地税局政府信息公开工作在市政府和省地税局的大力指导下取得了积极成效,但还存在一些不足之处和薄弱环节。主要表现为政务微博等新型网络媒体亟待开通;主动公开信息的广度和深度有待进一步拓展;信息公开工作基础、自身建设有待进一步巩固提高。

2014年,市地税局将继续深入贯彻《条例》及省市有关文件精神,在市政府和省地税局的指导下,坚持“按照以公开为原则,不公开为例外”的原则,着力推进与社会各界和广大纳税人密切关注的政府信息进行公开,将继续深化公开内容,拓展公开渠道,提升公开质量,进一步发挥信息公开服务发展、服务纳税人的作用。

 

                                   铜陵市地税局

2014320

返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备12001098号 Designed by:万户网络

皖公网安备 34070202000095号 网站标识码:3407000003 访问量: