分类目录

数据加载中……
政府信息公开年报
当前位置:首页> >政府信息公开年报

铜陵市地税局2012年度政府信息公开年度报告

2012,铜陵市地税局在省地税局和市委、市政府正确领导下,深入开展地税系统政务公开和政务服务“标准化建设年”活动,不断拓宽公开领域,创新公开形式,深化公开内容,规范税收执法权和行政管理权运行,着力提升行政效能、打造“阳光地税”,取得积极成效。

一、加强组织领导,政务公开和政务服务“标准化建设年”工作扎实开展

为深入推进政务公开和政务服务工作,市局在已成立政务公开(政府信息公开)工作领导小组基础上,根据干部轮岗交流情况,重新调整了政务公开领导小组,建立了由市局办公室牵头负责,法规科、纳税服务科、计划财务科、政治处、信息中心等科室人员团结协作的政务公开日常工作机制。下发了《关于开展政务公开和政务服务“标准化建设年”活动的通知》,对政务公开和政务服务工作进行部署与分解落实市局将“标准化建设年”活动开展情况作为年度考评的重要内容,并将“标准化建设年”活动与组织收入中心工作、标准化办税务厅建设、税法宣传月等工作有机结合起来,确保活动取得实实在在的成效。

二、建立八项标准,政务公开和政务服务进一步规范

按照省地方税务局和市政府文件要求,结合铜陵地税实际,在推进政府公开和政务服务标准化方面建立八项标准一是建立政务公开工作标准。制定《铜陵市地方税务局政府信息公开保密审查办法》,完善主动公开、依申请公开、保密审查、虚假或不完整信息澄清、投诉举报、监督考评、责任追究等工作程序,细化执行标准。二是建立政务信息公开网站标准。按照“统一组织、统一编码、统一目录”要求,建立政府信息公开网站栏目和技术标准,规范网站服务内容,全面完成网站改版升级。三是建立行政职权行使规范标准。结合内控机制建设和优化行政审批等工作,全面梳理行政流程,并绘制流程图,制定职权行使标准,明确行政审批工作职责及运行机制,推进网上办理,促进权力运行过程和结果动态公开。四是建立财政预决算公开标准。落实财政预决算公开项目、形式、程序、时限、载体等标准和制度,明确责任主体,做好预决算信息和“三公经费”公开准备。五是建立办税服务厅建设标准。推行“一站式”服务,实现“一窗多能”,在办税服务厅只设置综合服务和发票管理两类窗口。畅通服务“流水线”拟订办税服务厅与科、股业务衔接制度,规范出件内部流转,确保“生产线”畅通无阻。六是建立纳税服务工作标准。制定《办税服务厅办理纳税人涉税事项服务标准》,确定办税服务厅受理涉税事项共109项,其中即办事项70项、限时办理事项39项。明确每一事项的属性、政策依据、受理条件、受理范围、受理要件、工作时限、流程节点、风险点、系统操作和流程,形成统一的操作规范七是建立办税服务日常管理标准。建立健全行政领导巡查、业务骨干带班、突发事件应急处置等日常管理制度。加强政务服务中心地税窗口、契税和耕地占用税窗口管理,科学设定项目办理环节、步骤、时限,全面落实并联审批、“免填单”等工作要求。八是建立纳税服务质量评价标准。制定纳税服务考核标准,统一考核评价指标的内容和统计口径,引入第三方评价制度。

三、突出五项重点,政务公开和政务服务内涵丰富

一是突出行政决策公开。坚持依法科学民主决策,着力建立健全体现以人为本、执政为民要求的决策机制,增强行政决策透明度和公众参与度。严格落实重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作“三重一大”决策程序和集体决策制度,严格执行局长办公会会议纪要制度,形成的会议纪要涉及局内事务的向全体干部职工公开,涉及纳税人事务的制度和文件,向广大纳税人公开。2012,召开局长办公会36,形成会议纪要36期。积极推进网络问政,充分利用行风热线等网络平台开展在线访谈活动,加大对网络留言和舆情的收集、整理和回复力度,及时回应社会关切的热点、难点问题。今年以来,社会各界及纳税人在市民论坛针对地税部门提出12个问题,我们及时回复12,回复率100%,平均满意率达90%

二是突出财务公开。按照依法有序、主动积极、真实完整、明确责任的原则,全面推进基层分局的年度预算、预算执行和决算的信息公开。各基层分局通过职工会议、公告栏、内部网站等形式,全面公开年度预算,按季公开预算执行情况,年度公开决算信息。尤其是“三公费用”,先期进行摸底测算,计划按照省地税局和市政府的统一部署对外公开。

三是突出行政权力公开。首先,认真清理执法主体和项目,促进税收行政管理和执法透明运行。对全市地税系统自分设以来截止到20111231的税收规范性文件制发管理工作进行一次全面检查,并将清理结果对外公开。此次清理工作,共清理税收规范性文件152件,其中现行有效的规范性文件70件,全文废止或失效的规范性文件78件,部分修改或失效的4件。其次,创新开展“三维一体”税收执法管理抓住省地税局确定铜陵为全省地税系统税收执法责任制示范联系点工作契机,制定实施方案,在明晰岗位职责、规范工作流程、加强考核评议、严格过错追究基础上,实行“三维一体”税收执法管理即以地税征管信息系统、执法管理信息系统和数据质量监控系统为支撑,对税收执法行为进行全方位监控;以一体化管理制度为保障,建立健全规范性文件发布备案制度,税收法制员工作制度,重大税务案件审理制度和执法过错责任追究制度,通过制度规范执法行为。完善税收法制员制度,选聘7名基层税收法制员。深入推行税收执法责任制,通过执法管理信息系统执法行为和环节点进行了实时监控。三是加强内控机制建设,实现权力运行过程公开控制。全面梳理行政职权目录,绘制流程图,编制《廉政风险防控操作手册》。通过归纳分类,排查风险点 268个,其中市局领导班子风险点15个、单位(部门)风险点54个、岗位(个人)风险点199个;高等级风险点46个、中等级风险点92个、低等级风险点130个。对岗位、部门风险进行分类管理,制定相应防控措施565条。

四是加大办税公开力度。将办税公开作为推进地税部门政务公开的重中之重,以标准化办税服务厅、12366热线和地税网站为抓手,推进地税网站、服务热线为主体的综合办税公开平台建设,及时在市政府信息公开网络发布信息,2012年,累计公开信息101条,设置政府信息查阅点4推行办税事项“窗口公告制”,将税收法规、办事依据等,通过印发办税指南、办税明白卡和宣传材料,设立公告栏等形式在地税窗口公开全面梳理税务行政审批许可项目,实行行政审批许可归口管理194项涉税事项流程进行集中梳理,对税务机关因管理需要,自行设定的环节,一律以方便纳税人的原则进行简化或取消。整合核查、压缩承诺时限,对每个事项的每个流转环节都设定明确的服务标准和时限

五是扎实推进政府信息公开工作。建立公文类政府信息公开管理制度。制定《铜陵市地方税务局公文类政府信息公开管理暂行办法》,对市地税局在履行职责过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,按公文类政府信息公开属性分为“主动公开”、“依申请公开”和“不予公开”三类,每件公文均明确其政府信息公开属性。主动公开涉税信息,内容涵盖地税工作动态、税收收入、日常征管、政策法规等方面。按照推进政府信息公开实施方案要求,编写《铜陵市地税局政府信息公开年度报告》,及时报送市政务公开办公室,并上挂市政府信息公开网,接受广大纳税人和社会各界监督。

四、打造六个平台,政务公开和政务服务载体逐步完善

按照市政府统一要求在政府信息公开网及时发布地税部门政府信息的同时,铜陵市地税局还着力打造六个平台,完善政务公开载体。加强政务中心地税窗口平台建设。全面实行“两集中、两到位”,在政务中心地税窗口开通窗口服务专线,与地税征管信息系统联网,保障窗口平台按时办理各项业务,防止地税窗口仅成为“收发室”或“传达室”。在服务窗口推行“首席代表制”,进一步明确职责和权限,简化行政审批流程,实现各项税务行政受理审批和送达的集中、限时办理加强办税服务厅平台建设建立以办税服务厅为核心枢纽,实现“三个围绕”运行模式。即“前台围着纳税人转、后台围着前台转、机关围着基层转”。根据 “一窗多能”、“一站式”服务需求、“前台受理、后台转办、限时办结、前台出件”的运转模式和“因事设岗”的原则,制定包含税务登记管理岗、发票管理岗、税收政策岗在内的14个岗位、11类税收业务和109项办税项目的办税服务厅岗职体系,按照“一人多岗、一岗多人”的原则定员定岗。加强办税环境建设,统一规范服务标识;设立公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等场所设施;按照服务职责和岗位职能,规范综合服务和发票管理两类窗口设置;合理划分办税服务功能区,设置网上申报、取表填单、资料取阅、办税公开、咨询服务等5大功能区加强地税网站平台建设。重新设计地税网站,确定网站为政府信息公开的第一平台,及时发布机构设置、工作动态等16类信息,新增征纳互动栏目,开展网上申报,今年以来地税网站累计点击率达120万余次,发布工作动态信息111条,受理网上咨询100余人次。加强《铜陵地税法规公告》内刊建设。按时编印铜陵地税法规公告,今年以来,及时公告规范性文件11件,发布新闻公告15次。加强服务热线管理。进一步加强12366纳税服务热线和12345便民热线的管理,增设人工坐席,完善自动语音查询、人工接听、投诉举报、短信服务等功能,拓展发票真伪鉴别、有奖发票查询等功能,努力将热线建设成为政务公开的直通车。加强与新闻媒体定期通报。加强与新闻媒体的协调沟通,及时将地税部门服务经济社会发展、加强税源管理、优化纳税服务、推进党风廉政建设的专题稿件提交新闻宣传部门,让党和政府、广大纳税人、社会各界及时了解地税各项工作。

 

           二○一三年二月二十六日

返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备12001098号 Designed by:万户网络

皖公网安备 34070202000095号 网站标识码:3407000003 访问量: