分类目录

数据加载中……
政府信息公开年报
当前位置:首页>市地方税务局>政府信息公开年报

铜陵市地方税务局2011年度政府信息公开年度报告

2011,铜陵市地税局在市委、市政府和省地税局正确领导下,深入开展地税系统政务公开“深化年”活动,不断拓宽地税公开领域,创新公开形式,深化公开内容,规范税收执法权和行政管理权运行,方便社会各界和广大纳税人充分知情、理解、参与和监督地税工作,着力打造“阳光地税”,取得积极成效。

一、加强组织领导,确保政府信息公开工作有效开展

为加强和规范地税系统政府信息公开工作,深入推进政务公开深化年活动,在已成立政务公开(政府信息公开)工作领导小组基础上,根据干部轮岗交流情况,重新调整了政务公开领导小组,进一步充实政府信息公开工作组工作人员,建立了由市局监察室牵头负责,办公室、征管、税政、人教和信息中心等科室人员团结协作的政务公开日常工作机制。进一步明确了市局办公室作为地税系统政府信息公开工作主管部门,负责推进、指导、协调、督查全局政府信息公开工作;监察室负责政府信息公开以外的政务公开及监督工作。按照市委市政府和省局统一安排,市地税局制定了《全市地税系统政务公开深化年活动实施方案》,将“深化年”活动开展情况作为2011年深入推进政府信息公开工作的重要抓手,确保政府信息公开取得实实在在的成效。

二、围绕重点任务,丰富政府信息公开内涵

确定深化行政决策公开,财务公开,行政权力公开,办税公开,深化政府信息公开工作等重点内容,不断拓宽政府信息公开内容和形式,丰富政务公开内涵。

一是深化行政决策公开。坚持依法科学民主决策,着力建立健全体现以人为本、执政为民要求的决策机制,增强行政决策透明度和公众参与度。严格落实重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作“三重一大”决策程序和集体决策制度,严格执行局长办公会会议纪要制度,形成的会议纪要涉及局内事务的向全体干部职工公开,涉及纳税人事务的制度和文件,向广大纳税人公开。积极推进网络问政,充分利用市民论坛等网络平台开展在线访谈活动,加大对网络留言和舆情的收集、整理和回复力度,及时回应社会关切的热点、难点问题。2011,社会各界及纳税人在市民论坛针对地税部门提出8个问题,我们及时回复8,回复率100%

二是深化财务公开。按照依法有序、主动积极、真实完整、明确责任的原则,全面推进基层分局的年度预算、预算执行和决算的信息公开。各基层分局通过职工会议、公告栏、内部网站等形式,全面公开年度预算,按季公开预算执行情况,年度公开决算信息。

三是深化行政权力公开。首先,认真清理执法主体和项目,促进税收行政管理和执法透明运行。积极开展的行政执法主体、依据和项目的清理工作,结合现代化分局建设,梳理执法依据,清理执行主体,对外公开展示。累计清理执法依据78件(包括法律、法规、规章和规范性文件),梳理行政执法项目和执法依据109种,其中行政许可4种,行政处罚37种,行政强制9种,行政征收18种,行政确认5种,其他行政行为36种。其次,创新开展“三维一体”税收执法管理抓住省地税局确定铜陵为全省地税系统税收执法责任制示范联系点工作契机,制定实施方案,在明晰岗位职责、规范工作流程、加强考核评议、严格过错追究基础上,实行“三维一体”税收执法管理即以地税征管信息系统、执法管理信息系统和数据质量监控系统为支撑,对税收执法行为进行全方位监控;以一体化管理制度为保障,建立健全规范性文件发布备案制度,税收法制员工作制度,重大税务案件审理制度和执法过错责任追究制度,通过制度规范执法行为。实开展地税系统推进依法行政暨规范行政执法示范市建设工作,受到市政府检查组的高度评价,在所有评估指标中均获得高分。完善税收法制员制度,重新选聘7名基层税收法制员。深入推行税收执法责任制,2011年通过执法管理信息系统对 57.6万个执法行为和环节点进行了实时监控。

四是加大办税公开力度。将办税公开作为推进地税部门政务公开的重中之重,以规范化的办税服务厅、12366热线和地税网站为抓手,推进地税网站、服务热线为主体的综合办税公开平台建设,及时在市政府信息公开网络发布信息。通过更新办税服务厅触摸屏内容,完善发票在线查询等公开形式,方便纳税人办理涉税事务。推行办税事项“窗口公告制”,将税收法规、办事依据等,通过印发办税指南、办税明白卡和宣传材料,设立公告栏等形式在地税窗口公开全面梳理税务行政审批许可项目,实行行政审批许可归口管理203项涉税事项流程进行集中梳理,对税务机关因管理需要,自行设定的环节,一律以方便纳税人的原则进行简化或取消。整合核查、压缩承诺时限,对每个事项的每个流转环节都设定明确的服务标准和时限。201151开始,率先在政务中心地税窗口推行 “免填单”服务,安徽省委信息进行了刊载和推介。

三、丰富公开方式,完善政务公开载体

按照市政府统一要求在政府信息公开网及时发布地税部门政府信息的同时,铜陵市地税局还着力打造六个平台,完善政务公开载体。加强政务中心地税窗口平台建设。全面实行“两集中、两到位”,在政务中心地税窗口开通窗口服务专线,与地税征管信息系统联网,保障窗口平台按时办理各项业务,防止地税窗口仅成为“收发室”或“传达室”。在服务窗口推行“首席代表制”,进一步明确职责和权限,简化行政审批流程,实现各项税务行政受理审批和送达的集中、限时办理加强办税服务厅平台建设按照 “硬件要强化、软件要硬化”的服务要求,加强办税环境建设,统一规范服务标识,悬挂廉政文化格言警句标牌,降低服务柜台高度,拆除柜台防护栏,实施开放式服务;设立公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等场所设施;按照服务职责和岗位职能,规范申报纳税、发票管理、综合服务3类服务窗口设置;合理划分办税服务功能区,设置网上申报、取表填单、资料取阅、办税公开、咨询服务等5大功能区,添置专供纳税人网上申报电脑终端,提供表格、表单以及桌、椅、印台、复写纸等办税工具,放置税务报刊杂志、法规公告、宣传辅导手册等辅助资料,为纳税人提供全方位的政策查询、自助办税等个性化服务。加强地税网站平台建设。重新设计地税网站,确定网站为政府信息公开的第一平台,及时发布机构设置、工作动态等12类信息,新增征纳互动栏目,开展网上申报,今年以来地税网站累计点击率达10万余次,发布工作动态信息296条。加强《铜陵地税法规公告》内刊建设。按时编印铜陵地税法规公告,今年以来,及时公告规范性文件60余件,免费赠送纳税人1000余份加强服务热线管理。进一步加强12366纳税服务热线和12345便民热线的管理,增设人工坐席,制定机关科室人员定期到服务热线轮流坐班计划,完善自动语音查询、人工接听、投诉举报、短信服务等功能,拓展发票真伪鉴别、有奖发票查询等功能,努力将热线建设成为政务公开的直通车。加强与新闻媒体定期通报。加强与新闻媒体的协调沟通,及时将地税部门服务经济社会发展、加强税源管理、优化纳税服务、推进党风廉政建设的专题稿件提交新闻宣传部门,让党和政府、广大纳税人、社会各界及时了解地税各项工作。

 

         二○一二年三月六日

返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05002996号 Designed by:万户网络

访问量: