分类目录

数据加载中……
政府信息公开年报
当前位置:首页> >政府信息公开年报

铜陵市地方税务局2008年政府信息公开年度报告

2008年,全市地税系统按照市委、市政府的部署和要求,以贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为契机,以转变职能、改进作风、提升效能为目的,以完善机制、健全制度、强化载体为手段,不断加大政府信息公开工作力度,着力打造“阳光地税”,做了大量的工作,取得了积极成效。

一、加强领导,完善机制,政府信息公开工作规范有序

我局始终高度重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,与政务公开工作领导小组合署办公,由市局党组书记、局长任组长,其他局领导任副组长,成员由局属各单位主要负责人组成。领导小组下设政府信息公开工作组,由办公室、征管科、监察室、信息中心等部门指定专人组成,具体负责全局政府信息公开的日常工作,及时更新地税部门应公开的政府信息,编制本机关政府信息公开指南和目录,对拟公开的政府信息进行保密审查。确定市局办公室为全市地税系统信息公开工作主管部门,负责推进、指导、协调、督查全局政府信息公开工作;监察室负责对政府信息公开工作进行监督并建立责任追究制度。制定了《铜陵市地税局贯彻落实〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施方案》,明确工作职责,确定工作程序。建立局领导联系点制度,加强对基层的政府信息公开工作进行指导,确定每名局领导各联系一个基层分局,督促基层分局广大税干加强开展政府信息公开工作重要性的认识,指导基层分局加大政府信息公开工作力度,全面提高基层办税服务水平。着力完善政府信息公开工作三项机制,即健全保障有力的组织领导机制,顺畅有序的工作落实机制,严格规范的监督考评机制,主动邀请特邀监察员对全系统进行明查暗访,下发暗访通报。初步形成了“党组统一领导、一把手亲自抓、分管领导具体抓、职能部门组织协调、有关部门积极配合”的领导体制和工作机制。

二、健全制度,政府信息公开工作力度明显加大

一是健全主动公开和依申请公开制度及时编制《铜陵市地税局政府信息公开指南》和《铜陵市地税局政府信息公开目录》,明确地税部门政府信息主动公开方式、内容,规定主动公开的权限和程序,明确依申请公开的范围、受理机构、申请处理、公众投诉方式和处理程序等。在市政务中心地税窗口、直属分局办税服务厅设置政府信息公开受理点,对外公布电子邮箱、申请电话和承办机构,确保主动公开和依申请公开落到实处。二是健全政府信息公开保密审查制度。制定了《铜陵市地税局政府信息公开保密审查办法》,从保密审查责任单位、审查内容、审查方式、发布机制和权限等方面做了规定,规范信息公开保密审查操作程序,确保涉密信息安全。三是健全政府信息公开评议制度。积极通过市民论坛在线访谈、地税网站、办税服务厅、12366热线电话和问卷调查等渠道自觉接受纳税人和社会各界评议,主动邀请邀请行风评议单位和行风监督员对地税系统进行明查暗访,查找薄弱环节,完善管理措施。四是健全政府信息公开责任追究制度。完善政务公开工作监督实施办法,从内部检查和外部评议两个方面,对工作实施情况进行检查监督。对经批准应当公开公示的内容,未按规定范围、程序和时间,采取相应的形式进行公开公示的和未经批准公开的内容,以任何形式向外泄露的行为进行通报或提交相关部门处理。

三、强化载体,政府信息公开工作成效明显提升

按照市政府统一要求,我们在政府信息公开网及时发布地税部门政府信息。同时还着力打造五个平台,即加强政务中心地税窗口平台建设,推行“一站式”服务。在市行政服务中心首家开通窗口服务专线,首家在服务窗口实行“首席代表制”,将22项审批项目授权首席代表全权审批,全面实行“两集中、两到位”;简化行政审批流程,对所有许可项目实行“一窗式”受理,实现各项税务行政受理审批和送达的集中、限时办理;实行国地税税务登记联合办证,一证通用,单方收费;推行办税事项“服务窗口公告制”,将税收法规、办事依据等,通过新闻媒体、印发办税指南、明白卡和宣传材料、设立公告栏等形式在地税窗口公示。加强办税服务厅平台建设按照 “硬件要强化、软件要硬化”的服务要求,加强办税环境建设,统一规范服务标识,悬挂廉政文化格言警句标牌,降低服务柜台高度,拆除柜台防护栏,实施开放式服务;设立公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等场所设施;按照服务职责和岗位职能,规范申报纳税、发票管理、综合服务3类服务窗口设置;合理划分办税服务功能区,设置网上申报、取表填单、资料取阅、办税公开、咨询服务等5大功能区,添置专供纳税人网上申报电脑终端,提供表格、表单以及桌、椅、印台、复写纸等办税工具,放置税务报刊杂志、法规公告、宣传辅导手册等辅助资料,为纳税人提供全方位的政策查询、自助办税等个性化服务。加强地税网站平台建设。重新设计地税网站,确定网站为政府信息公开的第一平台,及时发布机构设置、工作动态等12类信息,新增征纳互动栏目,开展网上申报,全年网站累计点击率达3万余次。加强《铜陵地税信息》和《铜陵地税法规公告》内刊建设。全年编印《铜陵地税信息》77期,报送专题《送阅材料》8期,其中4期受到了市人大、市政府和市政协领导的批示,起到了分析形势、提出建议、参助决策的良好效果。编印《铜陵地税法规公告》4期,公告规范性文件60余件。加强新闻媒体平台建设。加强与新闻媒体的协调沟通,及时将地税部门服务经济社会发展、加强税源管理、优化纳税服务、推进党风廉政建设的专题稿件提交新闻宣传部门,让党和政府、广大纳税人、社会各界及时了解地税各项工作。

2008年,我局主动在市政府信息公开网公布信息62条,在“铜陵地税网站”公布动态信息200余条,在办税服务厅、政务中心地税窗口、各分局等地设置了9个政府信息公开查阅点,免费赠送《铜陵地税法规公告》4000余份。对外公开了依申请信息公开的受理点、承办单位和电子邮箱,全年没有接到一件申请公开地税部门信息的申请,更没有涉及信息公开的举报和行政复议、诉讼等情况的发生。

从目前政府信息公开工作开展情况看,广大市民、社会各界对《中华人民共和国政府信息公开条例》的内容知晓度不高,还没有充分树立依据《条例》申请公开政府及相关部门信息的意识,向有关部门申请公开信息的申请很少,使政府信息公开工作缺乏互动和沟通,政府信息公开工作成效没有充分发挥;同时,在政府及相关部门主动公开的信息中,信息内容和结构往往是动态信息较多,一些涉及资金、人事、决策方面的信息较少。建议加大《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传力度,扩大信息公开范围,拓展信息公开渠道,全面推进政府信息公开工作。

 

 

                        OO九年一月十五日

返回首页

主办单位:铜陵市人民政府办公室 承办单位:铜陵市政务公开办(市政务服务中心) 皖ICP备12001098号 Designed by:万户网络

皖公网安备 34070202000095号 网站标识码:3407000003 访问量: