分类目录

数据加载中……
政府信息公开年报
当前位置:首页>市地方税务局>政府信息公开年报

铜陵市地方税务局2010年政府信息公开年度报告

2010年,铜陵市地税局在市委、市政府和省地税局正确领导下,以坚持“始于纳税人需求、基于纳税人满意、终于纳税人遵从”理念为宗旨,以积极开展“政府信息公开制度执行年”活动为载体,不断加大政府信息公开工作力度,着力打造“阳光地税”,取得积极成效。

一、加强组织领导,确保政府信息公开工作规范有序

为深入推进政府信息公开,铜陵市地税局始终高度重视公开工作,在已成立政务公开(政府信息公开)工作领导小组基础上,根据干部轮岗交流情况,重新调整了政务公开领导小组,进一步充实政府信息公开工作组工作人员,建立了由市局办公室牵头负责、监察室紧密配合,征管、税政、人教和信息中心等科室人员团结协作的政务公开日常工作机制。进一步明确了市局办公室作为地税系统政府信息公开工作主管部门,负责推进、指导、协调、督查全局政府信息公开工作;监察室负责政府信息公开以外的政务公开及监督工作。在局属8个基层分局中,一方面通过建立局领导联系点制度,加强对基层政府信息公开工作的检查和指导。另一方面,在每个分局确定一名政府信息公开联络员,全面提高基层分局政务公开水平。

二、积极开展“政府信息公开制度执行年”活动,拓展政府信息公开内涵

根据市政府办公室《关于开展政府信息公开“制度执行年”活动的通知》(办〔201039号)精神,按照抓好制度梳理、抓好制度完善、抓好制度落实、抓好制度评价机制建设的“四抓”要求,结合地税工作实际,认真制定实施方案,梳理完善制度体系,提升落实执行能力。一是制定实施方案。接到政府办文件后,我局立即制定《铜陵地税系统开展政府信息公开制度执行年活动实施方案》,从总体目标、主要内容、步骤安排、工作要求等方面进行细化,将“制度执行年”活动分为动员部署、健全制度、总结提高三个阶段,在10月份以前完成规定项目工作。二是突出“四抓”重点。抓好制度梳理。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),对照国家及省市有关文件,我们对地税系统政府信息公开制度进行了全面梳理。目前我局已制定的主要制度包括:地税部门政府信息公开领导和工作机制,政府信息公开指南和目录,地税系统公文信息公开属性标注和审查,政府信息保密和审查等发布程序;政府信息公开申请受理、审查、处理、答复等依申请公开制度;政府信息公开网和地税门户网站政府信息管理和发布制度,网络新闻发言人制度。抓好制度完善。在全面梳理和审查的基础上,我们针对制度执行中出现的新情况、新问题,不断完善制度和规定。如2010年上半年,我们针对日常公文中,机关各科室部门具体甄别公文公开属性情况,专门制定《铜陵市地方税务局公文类政府信息公开管理暂行办法》,将公文政府信息公开属性分为“主动公开”、“依申请公开”和“不予公开”三类,每件公文都在正文末页抄送栏上方增加“信息公开选项”,以明确其政府信息公开属性,方便各科室推进政府信息公开工作。抓好制度落实。在制度执行上,我们通过确定岗位职责,在各单位设立兼职政府信息公开岗的形式,开展集中学习、培训,让具体岗位人员熟知制度,熟用制度,切实提高执行制度的自觉性、主动性和坚定性。通过加大监督检查力度,定期查阅各单位权限职责范围内的政府信息公开情况,进行统计分析,针对制度执行不力、不到位问题,加大监督检查和考核力度,实行责任追究;同时,针对通过市民论坛、地税网站咨询地税管理相关事项的帖子或留言,指定承办科室及时回复。抓好评价机制做好监督评价工作,我们制定《铜陵市地税局政务公开工作监督实施办法》,从内部检查和外部评议两个方面,对工作实施情况进行检查监督。对经批准应当公开公示的内容,未按规定范围、程序和时间,采取相应的形式进行公开公示的和未经批准公开的内容,以任何形式向外泄露的行为进行处理和通报。

三、完善公开载体,方便广大纳税人及社会各界获取地税部门信息

重点打造五个平台,促进地税部门政府信息公开工作:

一是加强政务中心地税窗口平台建设,推行“一站式”服务。简化行政审批流程,对所有许可项目实行“一窗式”受理,实现各项税务行政受理审批和送达的集中、限时办理;在政务中心地税窗口推行“一单联办”制,借助行政审批电子系统,将与纳税人关联的地税、工商、质监等五部门窗口联系起来,按照“一单申请、一窗受理、并联审批、快速办结”的工作流程进行办理,方便纳税人办理业务节约办税成本,提升服务效能。推行办税事项“服务窗口公告制”,将税收法规、办事依据等,通过新闻媒体、印发办税指南、明白卡和宣传材料、设立公告栏等形式在地税窗口公示。

二是加强办税服务厅平台建设。按照 “硬件要强化、软件要硬化”的服务要求,加强办税环境建设,统一规范服务标识,悬挂廉政文化格言警句标牌,降低服务柜台高度,拆除柜台防护栏,实施开放式服务;设立公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等场所设施;按照服务职责和岗位职能,规范申报纳税、发票管理、综合服务3类服务窗口设置;合理划分办税服务功能区,设置网上申报、取表填单、资料取阅、办税公开、咨询服务等5大功能区,添置专供纳税人网上申报电脑终端,提供表格、表单以及桌、椅、印台、复写纸等办税工具,放置税务报刊杂志、法规公告、宣传辅导手册等辅助资料,为纳税人提供全方位的政策查询、自助办税等个性化服务。

三是加强地税网站平台建设。重新设计地税网站,确定网站为政府信息公开的第一平台,及时发布机构设置、工作动态等12类信息,新增征纳互动栏目,开展网上申报。今年我局主动在市政府信息公开网、铜陵地税网公布信息180条,铜陵地税网站页面访问量达46828人次。

四是加强《铜陵地税信息》和《铜陵地税法规公告》内刊建设。今年编印《铜陵地税信息》50期,报送专题《送阅材料》8期,其中5期受到了市人大、市政府和市政协领导的批示,起到了分析形势、提出建议、参助决策的良好效果。编印《铜陵地税法规公告》4期,公告规范性文件80余件。

五是加强与新闻媒体的沟通。加强与新闻媒体的协调沟通,及时将地税部门服务经济社会发展、加强税源管理、优化纳税服务、推进党风廉政建设的专题稿件提交新闻宣传部门,让党和政府、广大纳税人、社会各界及时了解地税各项工作。

 

 

                O一一年一月十五日

返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05002996号 Designed by:万户网络

访问量: