分类目录

数据加载中……
政府信息公开年报
当前位置:首页>市地方税务局>政府信息公开年报

铜陵市地方税务局2009年政府信息公开年度报告

    2009年,铜陵市地税局在市委、市政府和省地税局正确领导下,以“始于纳税人需求、终于纳税人满意”为宗旨,以加强领导、丰富内涵、完善载体、强化监督为手段,不断加大政务公开工作力度,着力打造“阳光地税”,取得积极成效。
    一、加强组织领导,确保政府信息公开工作规范有序
    为深入推进政府信息公开,铜陵市地税局始终高度重视公开工作,在已成立政务公开(政府信息公开)工作领导小组基础上,根据干部轮岗交流情况,重新调整了政务公开领导小组,进一步充实政府信息公开工作组工作人员,建立了由市局办公室牵头负责、监察室紧密配合,征管、税政、人教和信息中心等科室人员团结协作的政务公开日常工作机制。进一步明确了市局办公室作为地税系统政府信息公开工作主管部门,负责推进、指导、协调、督查全局政府信息公开工作;监察室负责政府信息公开以外的政务公开及监督工作。在局属8个基层分局中,一方面通过建立局领导联系点制度,加强对基层政府信息公开工作的检查和指导。另一方面,在每个分局确定一名政府信息公开联络员,全面提高基层分局政务公开水平。
    二、打造“阳光地税”,丰富政府信息公开内涵
    清理执法主体和项目,促进税收行政管理和执法透明运行。积极开展的行政执法主体、依据和项目的清理工作,结合现代化分局建设,梳理执法依据,清理执行主体,对外公开展示。累计清理执法依据78件(包括法律、法规、规章和规范性文件),梳理行政执法项目和执法依据109种,其中行政许可4种,行政处罚37种,行政强制9种,行政征收18种,行政确认5种,其他行政行为36种。
    实行三维一体税收执法管理。抓住省地税局确定铜陵为全省地税系统税收执法责任制示范联系点工作契机,制定实施方案,在明晰岗位职责、规范工作流程、加强考核评议、严格过错追究基础上,实行“三维一体”税收执法管理:即以地税征管信息系统、执法管理信息系统和数据质量监控系统为支撑,对税收执法行为进行全方位监控;以一体化管理制度为保障,建立健全规范性文件发布备案制度,税收法制员工作制度,重大税务案件审理制度和执法过错责任追究制度,通过制度规范执法行为。2009年税收执法管理系统共监控评价279378条执法行为,对其中的269条过错行为进行责任追究。省政府法制办公室陈军主任在铜陵调研时,对铜陵地税局借助信息化平台,将税收执法责任到岗,细化到人,既促进了内部执法管理公开透明,又规范了外部税收执法行为的做法给予充分肯定。
    加大办税公开力度。加强政务中心地税窗口和办税服务厅建设,调整和充实窗口工作人员,细化“首席代表制”工作内容,对22项行政审批和许可项目实行“一窗式”受理,“一站式”审批,实现税务行政审批的集中、限时办理;推行办税事项“窗口公告制”,将税收法规、办事依据等,通过印发办税指南、办税明白卡和宣传材料,设立公告栏等形式在地税窗口公开。
   推进政务公开示范点建设。确定市局征管分局、狮子山区分局为全局政务公开示范点。要求政务公开示范点单位根据市委、市政府和省地税局要求,进一步健全工作机制,细化工作程序,联系本单位工作实际,坚持因地制宜、灵活多样、及时便民的原则,加大政务公开力度,丰富政务公开形式。
    三、规范公开程序,推进工作扎实开展
    以继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为契机,规范政府信息公开工作。主动公开涉税信息。2009年,全市地税系统设置政府信息公开查阅点9个,通过市政府信息公开网和铜陵地税网政务公开专栏共公布涉税信息201条。内容涵盖地税工作动态、税收收入、日常征管、政策法规和人事聘用等方面。建立保密审查机制。制定《铜陵市地税局政府信息公开保密审查办法》,从保密审查责任单位、审查内容、审查方式、发布机制和权限等方面规范信息公开保密审查操作程序,确保涉密信息安全。公开政府信息公开年度报告。按照推进政府信息公开实施方案要求,编写《铜陵市地税局政府信息公开年度报告》,及时报送市政务公开办公室,并上挂市政府信息公开网,接受广大纳税人和社会各界监督。
    四、丰富公开方式,完善政府信息公开载体
    按照市政府统一要求在政府信息公开网及时发布地税部门政府信息的同时,铜陵市地税局还着力打造五个平台,完善政务公开载体。加强政务中心地税窗口平台建设。全面实行“两集中、两到位”,在政务中心地税窗口开通窗口服务专线,与地税征管信息系统联网,保障窗口平台按时办理各项业务,防止地税窗口仅成为“收发室”或“传达室”。在服务窗口推行“首席代表制”,将22项税务行政审批或许可项目授权首席代表全权审批,进一步明确职责和权限,简化行政审批流程,实现各项税务行政受理审批和送达的集中、限时办理。加强办税服务厅平台建设。按照 “硬件要强化、软件要硬化”的服务要求,加强办税环境建设,统一规范服务标识,悬挂廉政文化格言警句标牌,降低服务柜台高度,拆除柜台防护栏,实施开放式服务;设立公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等场所设施;按照服务职责和岗位职能,规范申报纳税、发票管理、综合服务3类服务窗口设置;合理划分办税服务功能区,设置网上申报、取表填单、资料取阅、办税公开、咨询服务等5大功能区,添置专供纳税人网上申报电脑终端,提供表格、表单以及桌、椅、印台、复写纸等办税工具,放置税务报刊杂志、法规公告、宣传辅导手册等辅助资料,为纳税人提供全方位的政策查询、自助办税等个性化服务。加强地税网站平台建设。重新设计地税网站,确定网站为政府信息公开的第一平台,及时发布机构设置、工作动态等12类信息,新增征纳互动栏目,开展网上申报,全年网站累计点击率达3万余次,发布工作动态信息201条。加强《铜陵地税法规公告》内刊建设。按时编印铜陵地税法规公告,今年以来,及时公告规范性文件60余件,免费赠送纳税人1000余份。加强与新闻媒体定期通报。加强与新闻媒体的协调沟通,及时将地税部门服务经济社会发展、加强税源管理、优化纳税服务、推进党风廉政建设的专题稿件提交新闻宣传部门,让党和政府、广大纳税人、社会各界及时了解地税各项工作。加强服务热线管理。进一步加强12366纳税服务热线和12345便民热线的管理,增设人工坐席,制定机关科室人员定期到服务热线轮流坐班计划,完善自动语音查询、人工接听、投诉举报、短信服务等功能,拓展发票真伪鉴别、有奖发票查询等功能,努力将热线建设成为政务公开的直通车。
    五、加强监督保障,建立长效机制
    为促进政府信息公开工作规范有序,铜陵市地税局积极通过市民论坛在线访谈、地税网站、办税服务厅、12366热线、12345便民热线等渠道自觉接受纳税人和社会各界评议,主动邀请邀请行风评议单位和行风监督员对地税系统进行明查暗访,查找薄弱环节,完善管理措施。进一步完善《铜陵市地税局政务公开工作监督实施办法》,从内部检查和外部评议两个方面,对工作实施情况进行检查监督。对经批准应当公开公示的内容,未按规定范围、程序和时间,采取相应的形式进行公开公示的和未经批准公开的内容,以任何形式向外泄露的行为进行处理和通报。

                 
                                  二O一O年一月二十五日
 
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备12001098号 Designed by:万户网络

皖公网安备 34070202000095号 网站标识码:3407000003 访问量: