分类目录

数据加载中……
政府信息公开年报
当前位置:首页> >政府信息公开年报

铜陵市地税局2016年政府信息公开年报

本年度报告由铜陵市地税局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制,全文包括主要工作措施、主动公开数据、依申请公开数据、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开被复议和诉讼情况、投诉举报处理情况、政府信息公开咨询处理情况及存在问题与整改。本年度报告中使用数据统计期限为2016年1月1日至12月31日。如对本年度报告有任何疑问,请与铜陵市地税局联系(地址:铜陵市北京中路610号807室,电话:0562-2880615,邮编:244000,邮箱:tldsxxgk@sina.com)。

一、主要工作措施

2016年,铜陵市地税局在市委、市政府和省地税局的领导下,紧紧围绕组织收入和服务发展大局,深入政府信息公开,不断创新公开形式,拓展公开内容,升级公开平台,着力打造“阳光地税”,各项工作取得积极成效。

(一)加强组织领导,政府信息公开机制完善。为深入推进政务公开(政府信息公开)工作,建立了由市局办公室牵头负责,各科室团结协作的政务公开日常工作机制,并配有2名兼职人员。按时制定工作计划,定期召开专题会议,落实工作措施,解决实际问题;按规定及时报送政府信息公开报表,定期编制依申请公开目录;完成门户网站与政府信息公开网的“整合”与改版升级。

(二)落实管理制度,政府信息公开标准规范。全面落实《铜陵市地税局政府信息公开保密审查办法》,规范保密审查程序和责任。严格落实《铜陵市地方税务局公文类政府信息公开管理暂行办法》,对市地税局在履行职责过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,按公文类政府信息公开属性分为“主动公开”“依申请公开”和“不予公开”三类,每件公文均明确其政府信息公开属性。主动公开涉税信息,内容涵盖地税工作动态、税收收入、日常征管、政策法规等方面。严格落实国家税务总局发布的《涉税信息查询管理办法》,统一规范外部门或个人查询纳税涉税保密信息的程序和操作规定,维护纳税人合法权益,确保信息公开及查询合法、合规。每月定期发布主动公开信息、编制依申请公开目录,按时报送总结和年报。

(三)公开重点突出,政府信息公开内容丰富。一是突出行政决策公开。坚持依法科学民主决策,着力建立健全体现以人为本、执政为民要求的决策机制,增强行政决策透明度和公众参与度。严格落实重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作“三重一大”决策程序和集体决策制度,严格执行局长办公会会议纪要制度,形成的会议纪要涉及局内事务的向全体干部职工公开,涉及纳税人事务的制度和文件,向广大纳税人公开。是突出行政权力公开。紧抓地税行政权力清单动态调整,更新税务行政审批目录清单,推出地税公共服务事项清单,最大限度方便纳税人,最大程度提高地税服务水平。根据税收法律法规“立改废释”、衔接上级部门取消下放权力事项情况,依法调整税务行政权力清单,由过去36项调减为34项。更新税务行政审批目录清单,对外发布更新后的税务行政审批目录清单,仅保留5项税务行政许可,其它非许可类审批项目依法一律取消。推出公共服务事项清单。根据市编办统一部署,向社会公开地税部门公共服务事项目录,包括税务登记证件遗失补办、举报奖励办理、纳税证明开具、涉税信息查询等13项公共服务事项。三是突出办税公开。以纳税人需求为导向,以落实纳税服务规范和推进便民办税春风行动为主线,推出11类44项便民措施,公开8类25项便民办税承诺,多举措提高办税效率、打造服务品牌。成功搭建实体、网上、自助“三位一体”办税服务平台,开启“同城通办”服务新模式。实现6大类52个事项“同城通办”,3大类12个涉税事项“全省通办”服务

(四)拓展公开渠道,开通政务微博和微信。第一时间向纳税人传递最新税收政策,满足纳税人多渠道获取信息渠道。

二、主动公开数据

2016年,市地税局通过门户网站、市政府信息公开网分别发布各类信息356条、228条,政府信息公开网站与门户网站信息公开专栏页面访问量达429622人次

三、依申请公开数据

2016年共依申请公开总件数2条。

四、政务信息公开收费及减免情况

2016年在提供信息时均未收费。

五、因政府信息公开被复议和诉讼情况、投诉举报处理情况

2016年未发生因政府信息公开被复议和诉讼情况,也未发生投诉举报情况。

六、政府信息公开咨询处理情况

2016年共接受电话咨询400余条(均为税收政策咨询类),均已及时办理。

七、存在问题与整改

2016年,我局政府信息公开工作取得了明显成效,但也还存在信息公开工作基础、自身建设有待进一步巩固提高等问题。2017年,市地税局将坚持依法行政,继续深入贯彻《条例》及省市有关文件精神,按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,着力推进社会各界和广大纳税人密切关注的信息予以公开,不断深化公开内容,拓展公开渠道,提升公开质量,着力发挥政府信息公开服务发展、服务纳税人的作用。

 

 

                                 铜陵市地方税务局

                                2017年3月22日

返回首页

主办单位:铜陵市人民政府办公室 承办单位:铜陵市政务公开办(市政务服务中心) 皖ICP备12001098号 Designed by:万户网络

皖公网安备 34070202000095号 网站标识码:3407000003 访问量: