分类目录

数据加载中……
政府信息公开年报
当前位置:首页>市科学技术局>政府信息公开年报

市科技局2012年度政府信息公开年报

  根据关于做好2012年政府信息公开年度报告编制工作的通知》要求,向社会公布铜陵市科学技术局2012年度政府信息公开工作年度报告。本报告由情况概述;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息办理情况;政府信息公开收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。所列数据的统计截止到2012年12月31日。

    一、情况概述

  (一)建立健全的信息公开工作机制、制度规范

  根据要求,本局认真做好政府信息公开日常工作,主要包括:积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作;认真做好政府信息依申请公开工作;按照本市政府信息公开的有关规定,及时报送政府信息公开月度统计数据,做好重大决定草案公开情况、公文类政府信息目录和不予公开政府信息类目的备案工作。

  我局政府信息公开工保证了政府信息畅通和及时有效,做到了制度性、政策性内容长期公开、阶段性工作逐段公开、经常性工作及时公开、动态性工作随时公开。因我局政府信息公开工作的规范运行、健康发展,截止目前,没有发生因政府信息应公开而未公开或不应公开、公开不及时情况造成的事故或群众投诉。

  (二)制定和落实信息公开相关配套措施

  结合我局实际,我们利用铜陵科技信息网、铜陵政府信息公开网进行政府信息公开,建立了内容可随时更新的党政信息公开栏,同时积极运用工作简报、办事指南等多种形式实行政府信息公开,方便了群众及时完整地获取政府公开信息。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》执行信息主动公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法等政府信息公开工作制度,积极接受主管部门和人民群众的监督,促使政府信息公开工作规范化程度不断得到提高。

  (三)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作

  我局多次通过会议培训、自学、讲座等形式组织全局工作人员学习政府信息公开相关条例制度。政府信息公开负责人员在会议上详细讲解新型政府公文处理单的注意事项,政府信息公开的目的、流程、时限等,促使各科室工作人员认真学习,做到在日常工作中严格遵守政府信息公开条例的要求,齐心协力地使政府信息公开落到实处。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息数量

  2012年主动公开政府信息236条。

  ()信息公开的形式及其他便民渠道公开的情况

政府网站是我局政府信息公开的主要途径,我们及时在市科技局网站和铜陵市政府信息公开上,按照编制的政府信息公开目录指南维护和更新政府信息公开内容,做到公开内容全面真实、及时准确。同时,我们还积极向市政府信息科报送信息,并根据政府信息公开要求,对主动公开的政府信息,不但在有效期内主动在政府网站公开,还依据流程公开纸质文档。

三、依申请公开政府信息办理情况

  我局制定了政府信息依申请公开制度,依照公民申请,办公室受理,相关科室依法处理,办公室答复的“一个窗口对外”模式,做到有问必答,统一规范,同时主动公开政府信息公开意见箱,接收公民的监督指导。根据相关文件精神,我们的依申请公开采用全免费的形式,无偿为申请者提供相关资料,但在依申请过程中,需要申请人提供身份证等身份证明文件。到2012年底,尚未收到一起依申请公开。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  截至2012年底,我局政府信息公开工作没有收费及减免的情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  截至2012年底,我局政府信息公开工作没有申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  尽管我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但离人民群众的要求还很远,在工作中也存在一些问题需要改进,如,政府信息公开工作是一项新鲜事务,由于开展的时间短、任务重,加之经验不够,对信息是否公开、是否主动公开还是依申请公开难以区分,信息源的来量比较少。今后,我们将不断学习提高,找问题,添措施,完善不足,开创我局政府信息公开工作的新局面。

返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备12001098号 Designed by:万户网络

皖公网安备 34070202000095号 网站标识码:3407000003 访问量: