分类目录

数据加载中……
政府信息公开年报
当前位置:首页>市科学技术局>政府信息公开年报

2015年度铜陵市科技局信息公开年报

 

根据政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知的相关要求,现向社会公布铜陵市科学技术局2015年度政府信息公开工作年度报告。本报告主要内容包括:2015年政府信息公开总体工作推进情况;政府信息公开重点工作开展情况;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息情况;受理政府信息公开行政投诉情况;政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况及2016年工作打算。所列数据的统计截止到20151231

 

一、本局政府信息公开总体工作推进概述

(一)组织机构建设情况

2015年我局为统一和加强信息工作管理,成立了局信息化管理领导小组,并下设具体负责政府信息公开的事务性工作办公室,先后多次召开工作会议专题研究政府信息公开工作,信息公开专职工作人员2 人。

   (二)工作机制、制度规范的建设及落实情况

  我局政府信息公开工作保证了政府信息畅通和及时有效,做到了制度性、政策性内容长期公开、阶段性工作逐段公开、经常性工作及时公开、动态性工作随时公开。因我局政府信息公开工作的规范运行、健康发展,截止目前,没有发生因政府信息应公开而未公开或不应公开、公开不及时情况造成的事故或群众投诉。

  结合我局实际,我局出台了《关于加强市科技局政务信息工作的意见》、《市科技局信息工作考核办法》文件,并利用铜陵市科技信息网、铜陵市政府信息公开网进行政府信息公开,建立了内容可随时更新的党政信息公开栏,同时积极运用工作简报、办事指南等多种形式实行政府信息公开,方便了群众及时完整地获取政府公开信息。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》执行信息主动公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法等政府信息公开工作制度,主动接受主管部门和人民群众的监督,促使政府信息公开工作规范化程度不断得到提高。

  (三)宣传、培训情况

我局通过会议培训、自学、讲座等形式组织局机关、事业单位全体干部职工学习政府信息公开相关条例制度,提高对政府信息公开工作重要性的认识,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等有明确的了解,做到在日常工作中严格遵守政府信息公开条例的要求,齐心协力地使政府信息公开工作落到实处。同时,分别派员参加了市政府办公室举办的市政府信息公开工作培训班并利用市信息公开管理员QQ群加强与政府办及兄弟单位的学习联系。全年共举办或参加学习培训活动及参加专题会议5次,参加学习培训人员5人;开展宣传活动6次,发放宣传材料90多份;在省、市主要新闻媒体、网站宣传报道117次,编发科技信息24期及其它简报9期。

 

二、主动公开政府信息情况

  2015年我局主动公开政府信息295条,接待现场咨询信息公开20人次,接待电话咨询信息公开50人次。

政府网站和局门户网站是我局政府信息公开的主要途径,同时我们及时在市科技局网站和铜陵市政府信息公开网上,按照编制的政府信息公开目录指南维护和更新政府信息公开内容,做到公开内容全面真实、及时准确。同时,我们还积极向市政府信息办报送信息,并根据政府信息公开要求,对主动公开的政府信息,不但在有效期内主动在政府网站公开,还依据流程公开纸质文档。

 

三、依申请公开政府信息情况

  我局制定了政府信息依申请公开制度,依照公民申请,办公室受理,相关科室依法处理,办公室答复的“一个窗口对外”模式,做到有问必答,统一规范。同时主动公开政府信息公开意见箱,接收公民的监督指导。根据相关文件精神,我们的依申请公开采用全免费的形式,无偿为申请者提供相关资料,但在依申请过程中,需要申请人提供身份证等身份证明文件。2015年我局尚未收到一起依申请公开。

 

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年我局没有发生政府信息公开工作收费及减免情况

  

五、受理政府信息公开行政投诉情况

  2015年我局政府信息公开工作没有发生申请行政复议、提起行政诉讼的情况。


六、咨询处理情况


2015年我局未收到政府信息公开相关咨询。


七、政府信息公开工作存在的主要问题及2015年工作打算


尽管我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但离人民群众的要求还很远,在工作中也存在一些问题,如主动公开的政府信息数量不多,对信息是否公开、是否主动公开还是依申请公开难以准确区分。2016年,我局将进一步完善相关制度,加大政府信息公开数量,加强对政府信息公开的宣传培训工作,做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作,不断开创政府信息公开工作新局面。


 


 


 



                                                                                                                         铜陵市科技局

                                                                                                                                                                 2015328




返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备12001098号 Designed by:万户网络

皖公网安备 34070202000095号 网站标识码:3407000003 访问量: