分类目录

数据加载中……
政府信息公开年报
当前位置:首页>市政府办公室(外事侨务办)>政府信息公开年报

铜陵市人民政府2010年政府信息公开年报

一、主要工作开展情况

2010年,我市以政府信息公开“制度执行年”为契机,加强组织领导,完善体制机制,在省政务公开办的指导下,在全市各单位、各部门的配合下,政府信息公开各项工作有序推进。

(一)加强领导,完善机构

2010年我市成立了由常务副市长担任组长,市政府秘书长、市监察局局长任副组长的市政务公开暨政府信息公开工作领导小组,25个市直部门及单位为小组成员,分解落实了领导负责制和部门责任制。一县三区、市直部门、部分公共企事业单位以及乡镇(街道),也相继成立组织,明确了政府信息公开工作的分管领导、主管部门和具体承办机构,建成了从县(区)政府、市直部门和重点公共企事业单位延伸到乡镇(街道)的覆盖全市的政府信息公开工作网络。

(二)完成政府信息公开“制度执行年”活动各项工作

根据方案要求,我市从20105月起至10月在全市范围内开展政府信息公开“制度执行年”活动,主要分三个阶段:

一是动员部署阶段:将“制度执行年”活动作为今年5月政务公开宣传月主题之一,开展了丰富多彩的活动:通过悬挂横幅,在街头和信息查阅点派发政府信息公开制度汇编,在市政府信息公开网设置了“制度执行年”标语等形式,营造出良好的宣传氛围。

二是健全制度阶段:按照要求,梳理出《铜陵市人民政府信息公开办法》、《铜陵市人民政府工作规则》、《关于成立市政务公开暨政府信息公开领导小组的通知》、《铜陵市信息公开考核暂行办法》、《关于报送政府信息公开统计报表的通知》、《关于建立政府新闻发言人制度的意见》等六项制度,在此基础上,今年市政府第62次常务会议又专题研究,制定出台了《铜陵市政府信息发布保密审查暂行办法》、《铜陵市澄清虚假或不完整信息工作暂行办法》、《铜陵市行政机关公文类政府信息公开审核暂行办法》、《铜陵市政府信息公开社会评议暂行办法》4项具体配套办法,使政府信息公开各项规定更具操作性。

8月中旬,市政府办公室会同政务公开办公室对部分单位“制度执行年”活动落实情况进行了检查,并发2期“制度执行年”简报。

三是总结提高阶段。依据《铜陵市政府信息公开社会评议暂行办法》相关规定,首次对一县三区政府,市经济技术开发区管委会、西湖新区管委会和57家市直单位政府信息公开工作进行网上测评,网友围绕是否有“政府信息公开制度不健全”、“社会关注的热点信息、重点信息公开不充分”、“政府信息没有及时公开”、“依申请公开没有及时办理或对办理结果不满意”、“对人民网、中安在线、市民论坛等网络答复办理过程和结果不满意”等不良表现进行满意度打分,有1696位网民参与了评议活动。

(三)政府信息公开网站建设进一步规范。各单位都有专门人员定时定期地发布政府信息,一些单位还将信息发布任务分解到各个相关职能科室,尽量减少中间环节,提高了信息发布时效。有门户网站的单位都在网站首页醒目位置建立了政府信息公开专栏或网站链接。市环保局等单位还在门户网站上将政府信息公开的指南、年报、制度、目录等进行发布,方便市民查阅信息。因机构调整,铜官山区撤销了原有的6个街道办事处,新增了18个社区服务中心为公开网发布单位,铜陵县、狮子山区也对个别部门进行了调整。

(四)网络问政开展有声有色。市委副书记、市长候淅珉,副市长叶萍、邹河,原市长李明,先后在市民论坛举行在线访谈活动,与网友进行在线交流;各部门积极与网友开展交流。市科技局、交通运输局分别召开了市民论坛网友座谈会,市住建委、交通运输局、城乡规划局组织开展“网友看城建”、“网友看公交”、“网友评城雕”等活动,反响热烈。一些单位对拟出台的重大决策和社会关注的热点问题处理结果,在市民论坛和市政府信息公开网进行了公示公开,广泛听取市民意见。

(五)积极做好行政职权目录发布工作。根据省政务公开办公室要求,我市及时督促各单位将本单位行政职权目录及运行流程图在本单位门户网站和政府信息公开网相关栏目予以公开;同时,汇编成册置放于政府信息查阅场所,并通过上墙、见报等多种形式向社会广泛宣传,方便群众办事,接受社会监督。2010年,全市38家市直行政执法部门已全部将行政职权目录发布到政府信息公开网。

二、政府信息公开网运行情况

2010年,铜陵市政府信息公开网主动公开信息14220条,其中市政府及市直部门6937条,占发布总量的48.8%;县区政府及区直部门、乡镇街道6472条,占发布总量的45.5%;企事业单位811条,占发布总量5.7%。网站访问量突破627.4万人(次),平均日访问量约18000人(次)。

2010年全市共受理依申请公开41例,同意公开政府信息的28件(含同意部分公开1件),占申请总数的70%,另有信息不存在1件,非本部门掌握11件,申请内容不明确1件。申请内容主要涉及农业、医疗卫生、人事、教育、规划拆迁、住房等社会关注的重点、热点信息。我市至今未收到涉及政府信息公开工作的行政复议申请和行政诉讼案件。

各单位主动公开信息的意识进一步增强。信息发布量较多的单位有:

市政府部门:市政府办公室、市卫生局、市人力资源社保局、市水务局、市商务局、市国土局、市民政局;

县区政府部门:县教体局、郊区政府办公室、铜官山区教育局、县公安局、铜官山区政府办公室、狮子山区政府办公室;

乡镇(街道):县老洲乡、县钟鸣镇、县顺安镇、狮子山西湖镇、郊区铜山镇、郊区灰河乡、郊区大通镇、县西联乡、铜官山区扫把沟街道、郊区桥南办事处;

公共企事业单位:市第四人民医院、市供电公司、市疾病预防控制中心、县第一中学、市经济技术学校、市第四中学、市中医医院。

各单位围绕工作职能,积极推动政府信息公开工作深入开展。如,市财政局对我市森林生态效益补偿标准及专项资金使用情况进行公开公示,方便群众对该项资金使用情况进行监督。通过公示,群众对身边虚报冒领现象进行举报,我市共扣除虚报冒领资金90多万元,追回被挪用资金17.65万元,缓拨补偿资金14.89万元。市安监局将伤亡事故情况通报、安全生产各类预案以及应知应会的小常识,市商务局将消费品、粮油食品市场运行分析、家电下乡政策和动态等都通过公开网进行了公开;市人保局、卫生局在继续保持较大发布数量的同时,注重将规范性文件、政策性解释等都做到及时公开;市发改委、农委、交通运输局信息发布数量也较以前有较大进步。铜陵县老洲乡、钟鸣镇,狮子山区西湖镇等乡镇,紧紧围绕农村综合改革的重点、难点、热点问题,将专项资金的管理、使用和发放信息,优抚救济、各种补贴、计划生育等惠民类信息、工程招投标信息等在网上进行公开,充分保障了群众的知情权和监督权,有效地提升了基层政务公开水平,进一步增强公开的实效性。

但是也有部分单位对政府信息公开的认识不够,工作推进进展缓慢,有些单位2010年全年没有公开发布过信息,个别单位甚至至今尚未发布信息公开指南。尚未发布信息公开指南的单位有:

教育类:市第二中学、市第十二中学、市工业学校、铜陵学院、铜陵职业技术学院、安徽工业职业技术学院、市广播电视大学;

水电气和通信类:电信、联通、安广网络铜陵分公司;

医疗类:有色职工总医院、市公安医院;

金融类:工行、农行、建行、徽行。

2010年全年信息发布为0的单位:铜陵学院、安徽工业职业技术学院、移动、联通、工行、建行、农行、徽行、铜都农合行。

三、存在问题

过去的一年,我市各级行政机关的信息公开意识进一步增强,公开形式和内容逐步丰富,公开机制不断完善。但也存在着一些不容忽视的问题,主要表现为:

一是一些重点信息发布不完善。大部分单位没有及时公开财政预决算信息;个别县区政府一些重点目录如经济与社会发展规划类目录空白。一些单位公开的工作动态类信息所占比重较大,甚至占发布总数的95%以上。一些“公权力大、公益性强、公众关注度高”的单位对群众关注的重点、难点问题,重点工作的计划、落实以及进展情况,各类会议纪要,招投标信息和其他民生公益类等政策性信息发布不多。

二是一些基础信息更新不及时。一些单位,如市发改委、审计局、物价局、外办、旅游局、行管局,至今未公开本单位机构领导;一些单位不能及时变更调整后的领导、机构、办公地点及电话等基础信息;个别新建立或合并的单位没有对本单位政府信息公开指南及时地更新;部分县区政府尚未公开本级政府各部门组成及机构职能。

三是一些公开信息发布不规范。信息发布目录错误,文件文号、信息关键字、来源等提示类信息没有填入(通过改版已改为必填项目),直接把信息作为附件上传,造成页面无正文等问题。

四是县区政府、行业主管的督促指导有待加强。一些县区部门、公共企事业单位信息公开程度不高,如铜官山区有12个部门、5个社区服务中心,电大、人民医院、公安医院和金融、通信类公共企事业单位2010年未发布信息。一些教育、医疗单位信息发布较少。

四、下一步工作打算

(一)进一步加强政府信息公开网站建设。明年我市将对市政府信息公开网的运行速度、系统功能进行强化,进一步形成以市政府门户网站、政府信息公开网为龙头,各级政府网站、部门网站为支撑的四通八达的政府信息公开网络体系,使公众能更为便捷地通过各种渠道了解到所有需要公开的政府信息。

(二)进一步规范信息发布。各发布单位及时更新和维护好本单位公开目录,做好“规定动作”,确保信息的权威性、准确性和时效性。对于主动公开的信息,要做到“三个公开”:即对职能职责、机构人事,以及办事依据、办事程序、办事时限、办事结果等事项要长期公开;对紧急性、临时性的工作要随时公开;对涉及重大事项和公众利益的事项要定期公开。

(三)进一步做好政府信息查阅点建设。在充分运用好现有设施设备及信息资源的基础上,明年将拓展政府信息查阅面。制定统一的政府信息查阅点建设标准,加大人员和资金的投入,强化软硬件建设,做到“一个提升三个延伸”,即在提升原有3个政府信息公开查阅点建设水平的基础上,将查阅点向县区政府政务服务中心或办事大厅延伸,向乡镇(街道)和社区、农村延伸,向人流量较大的公共场所延伸,让市民能够就近享受到更为便利的政府信息查询服务。

(四)进一步加强县区政府、行业主管部门的督促指导。县区政府、教育、卫生、住建等行业主管部门继续加大对各自二级单位信息公开的督促指导,在注重发布数量的同时,提升信息的质量,使内容更为贴近百姓。

返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05002996号 Designed by:万户网络

访问量: