分类目录

数据加载中……
政府信息公开年报
当前位置:首页>市政府办公室(外事侨务办)>政府信息公开年报

铜陵市人民政府2009年政府信息公开年报

 一、主要工作开展情况

2009年,我市以《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布实施一周年为契机,加强组织领导,完善体制机制,在深化政府信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。

(一)强化政府信息公开网站建设。一是完善市政府信息公开目录栏目并明确信息发布责任单位。添加民生公益、重大建设项目等栏目。二是增加保“三保”(保增长、保民生、保稳定)等特色栏目。三是将各信息公开发布单位分管领导和具体经办人员的名单上挂政府信息公开网,明确责任。

(二)开展政务公开宣传月活动。51日至530日,在全市范围内开展了以政府信息公开工作为重点的政务公开宣传月活动。一是市政府领导发表署名纪念文章。51日,市政府领导在《铜陵日报》发表题为“深入贯彻政府信息公开条例  促进公开水平再上台阶”的署名文章,纪念《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布一周年暨铜陵市政府信息公开网开通一周年。二是召开政府信息公开工作座谈会。市政府信息公开工作领导小组成员、部分单位主要负责人出席会议。对2008年及2009年一季度的全市政府信息公开工作作了通报。市领导对当前全市政府信息公开工作存在的问题进行了深入剖析,明确了下一步的工作目标。三是广泛开展形式多样的宣传活动。各新闻单位积极主动参与政务公开宣传月活动,围绕保增长、保民生、保稳定的大局,深入报道政府信息公开工作情况。《铜陵日报》制作“政务公开活动月”专版,刊登我市政务公开工作综述、典型经验介绍等宣传纪念文章。市政府相关部门举行防灾减灾街头咨询宣传活动,市地震、气象、卫生和消防等部门现场接受咨询。23个单位制作31块应急知识宣传展板,散发宣传单2万余份(册),向公众普及各类灾害和应急避险知识。教育、卫生、公安、民政以及水、电、气等部门和单位,通过开辟政务公开宣传栏、制作展板、悬挂横幅、电子屏幕、上街宣传等形式,充分反映政务公开建设的进展、成果和经验,弘扬主旋律,有效地推进宣传活动的深入开展。

(三)强化制度建设,完善工作机制。制订了“铜陵市人民政府关于网络信访件管理办法(试行)”等规章制度;结合政府信息公开网升级改版,完善市政府(办公室)政府信息公开目录,对政府办公室公开目录信息发布进行责任分解;按时公布2008年全市政府信息公开年报。结合政府网站改版,政府门户网站和政府信息公开网数据互通工作扎实推进。979日,全省政府信息公开培训暨政务公开示范点交流研讨会在合肥召开。我市政府信息制度建设的做法和体会作为典型经验在大会进行交流发言。

(四)主动公开扎实推进。按照《条例》和省政府信息公开软件要求,制定了政府信息公开目录。各单位按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,积极主动公开政府信息。

(五)依申请公开有序推进。通过制发规范性文件明确依申请公开政府信息的工作规程、办理时限、答复或提供信息方式,在政府信息公开网开通“依申请公开”栏目,接受网上申请。同时,在市政务服务中心窗口及各单位办公场所设立受理点,为社会公众申请政府信息公开提供便利。

(六)政府信息公开渠道逐渐拓展。截至目前,全市共有227个信息公开单位在政府信息公开网上发布信息,主要包括市直各部门、县(区)政府、乡镇(街道)和部分与人民群众生产、生活关系密切的公共企事业单位。初步形成了覆盖面广、分级管理、信息共享的政府信息公开网络体系。市档案馆、图书馆和政务服务中心等公共服务场所开辟了专门区域并添置专用电脑、打印机等设备,方便公众上网查阅政府信息。各公开单位还通过报纸、电视、广播、电话热线、新闻发布会及板报等方式,及时公布人民群众关注的热点信息。

二、政府信息公开网运行情况

2009年,信息公开网访问量4675633人次。全市各信息公开单位共发布信息15921条,其中,市政府及其部门发布7930条,县区政府及其部门发布信息5279条,乡镇及街道办事处发布信息2006条,公共企事业单位发布信息706条。今年以来,全市共受理依申请公开49例,同意公开38例,非本部门掌握8例,内容不明确2例,信息不存在1,所有申请全部办结。申请事项涉及城建、教育、卫生等方面。市政府及其部门、机构未收到涉及政府信息公开工作的行政复议申请和行政诉讼案件。

各信息公开单位主动公开信息的意识进一步增强。信息发布量较多的单位有:

市政府各部门中的市国土局、市人力资源社保局、市商务局、市卫生局、市民政局、市水务局、市政府办公室、市国税局;

县区政府各部门中的县教体局、铜官山区政府办公室、铜官山区教育局、铜官山区行政执法局、县卫生局、郊区教育局、狮子山区政府办公室、郊区政府办公室;

乡镇(街道)中的县老洲乡、铜官山区石城路街道办事处、县西联乡、铜官山区扫把沟街道、县天门镇、县五松镇、郊区大通镇、郊区桥南办事处;

公共企事业单位中的市第四人民医院、市十二中、市经济技术学校、县人民医院、市紧急救援中心。

各公开单位围绕工作职能,积极推动政府信息公开工作深入开展。如,市卫生局率先建立依申请公开目录;市人力资源社保局在第一时间发布全市各类招考、招聘信息;市公安局发布“一周主要警情提示”;市招投标采购交易中心及时发布各类招投标信息和中标情况;市城乡规划局公开发布建设项目审查审批流程图、经营性用地和工业项目审查审批流程图及申报建设项目应提供的文件、资料等;市商务局建立了本单位保密审查、民主评议、考核和责任追究等制度;市重点工程局围绕工程拆迁,将“安徽省城市房屋拆迁管理办法”等政策法规上挂信息公开网,及时发布各类拆迁公告和拆迁工程进展情况;市招商局将“铜陵市招商引资奖励办法”、“铜陵经济技术开发区招商引资优惠政策”等10多项招商引资政策上挂信息公开网;县老洲乡将村干部补贴、农村低保、残疾人生活特别补助的金额人员名单等村民关心、关注的信息公开发布。

但是也有部分单位对政府信息公开的认识不够,工作推进进展缓慢,有些单位2009年全年信息发布为0,个别单位甚至至今尚未发布信息公开指南。尚未发布信息公开指南的单位有:

狮子山区:西湖镇、狮子山街道办事处、新庙街道办事处、矶山街道办事处、东郊街道办事处;

教育类:市第二中学、市第四中学、市第十二中学、市工业学校、铜陵学院、铜陵职业技术学院、安徽工业职业技术学院、市广播电视大学;

水电气和通信类:电信、联通、安广网络铜陵分公司;

医疗类:有色职工总医院、市公安医院;

金融类:工行、农行、建行、徽行。

2009年全年信息发布为0的单位:铜陵学院、安徽工业职业技术学院、移动、联通、工行、建行、农行、徽行、铜都农合行。

三、存在问题

总体上看,通过一年多来的扎实推进,我市《条例》实施情况基本良好,行政机关的公开意识和责任意识进一步增强,公开形式和内容逐步丰富,公开机制不断完善。但是,在政府信息公开工作的推进过程中也存在着一些不容忽视的问题,主要表现在:

一是少数部门和单位对政府信息公开重要性认识不足,或虽有认识,但认识不到位。如政府信息公开网的内容来看,有些内容看不出权力是如何运行的。有些单位未能按照要求按时上报每季度信息公开统计数据。

二是乡镇(街道)等基层政府,以及学校、医院、金融保险和通讯等与人民群众生产、生活关系密切的公共企事业单位信息公开工作相对滞后。

三是工作的常态化不够。公开内容更新不及时,不能及时反映政府部门出台的新政策、采取的新举措。工作动态类信息公开的多,人民群众真正关心、关注的热点信息公开的少。

四是政府和政府部门的门户网站与政府信息公开网的信息共享还有待完善。

五是各公开单位普遍存在着缺人员、缺设备、缺技术等“三缺现象”。

四、下一步工作打算

以“三抓”促进政府信息公开工作再上新台阶,即:“抓规定动作、抓重点部门、抓县区政府”,抓规定动作,督促信息公开单位发布公开指南,及时发布信息;抓重点部门,抓出铜陵政府信息公开的特色;抓县区政府,促进基层乡镇信息公开工作迈入规范化、制度化。

(一)加强宣传培训。继续开展形式多样的宣传活动,进一步提高各部门、各单位和社会各界对政府信息公开工作的认识。组织开展丰富多彩的学习交流活动,介绍全市政府信息公开工作开展情况,交流经验。组织对县、区及卫生、教育等部门和单位政府信息公开工作人员培训。

(二)规范公开内容。围绕群众关注的热点、难点问题,深化主动公开的内容。按照政府工作报告的要求,建立规划审批、财政预算、政府投资等信息发布制度,切实让权力在阳光下运行。

(三)强化载体建设。进一步发挥政府信息公开网站、政府公报、新闻发布会的作用,探索通过更多的方式公开政府信息。完善档案馆、图书馆、政务服务中心政府信息查阅点服务功能。加强县区政府信息查阅点建设。

(四)加强工作推进。组织开展政府信息公开工作专项检查。探索乡镇(街道)信息公开工作规律,不断提高政府信息公开工作水平。

 

返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05002996号 Designed by:万户网络

访问量: