分类目录

数据加载中……
政府信息公开年报
当前位置:首页>市政府办公室(外事侨务办)>政府信息公开年报

铜陵市人民政府2015年政府信息公开年报

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,综合各县区人民政府(不含枞阳县)和市政府各部门、各直属机构、公共企事业单位的政府信息公开工作报告和有关统计数据而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,代表建议委员提案办理结果公开情况,依申请公开政府信息情况及相关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作机构、人员情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为201511日至1231日(年报中日期如无特别注明,均为2015年)。本年度报告的电子版可在“中国铜陵”门户网站(http://www.tl.gov.cn)和铜陵市政府信息公开网站(http://zwgk.tl.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与安徽省铜陵市政府信息公开办公室联系(地址:安徽省铜陵市铜官区湖东路666号市行政中心北楼1510室,电话:0562-5880179,传真:0562-5880179,邮编:244000,邮箱:tlxxgk@163.com)。

一、概述

2015年,我市面对新形势、新任务,以加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、高效廉洁、守法诚信的法治政府为目标,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》的相关要求,进一步加大政府信息公开力度。一年来,通过加强领导,健全制度,规范管理,深化主动公开内容,完善依申请公开机制,扩大公开范围,加大考核力度,全市政府信息公开工作呈现整体提升的良好态势。2015年,我市连续第3年被评为全省政务公开先进单位。经中国社会科学院信息化研究中心、国脉互联政府网站测评研究中心测评,我市在以政府信息公开为视角的政府透明度排名中,位居全国296个地市首位。

(一)精心组织,统筹工作推进

一是加强顶层设计。市政府工作报告连续多年对深入推进政务公开、政府信息公开工作做出部署。20151月召开的第十五届人民代表大会第四次会议,将《进一步推进政务公开政务服务信息化建设的议案》,列为1号议案并正式作出决议交市政府办理。528日,市政务公开暨政府信息公开领导小组会议召开,市委常委、副市长黄然出席会议并作重要讲话。

二是配强工作力量。在新一轮机构改革中,明确市政务服务中心新设政务公开科,并增加1名正式编制。

三是加强工作衔接。对《安徽省人民政府办公厅关于进一步做好政府信息公开工作增强公开实效的通知》进行了转发,并对《安徽省政府信息公开办法》第一时间提出了具体贯彻意见。为部署落实年度信息公开重点工作,印发《2015年全市政府信息公开工作要点》、《铜陵市人民政府办公室关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》、《关于报送2015年重点领域政府信息公开新闻发布会计划的通知》等文件,进一步细化相关工作要求,确保工作落实。

四是落实督查考核。连续2年聘请第三方机构开展全市政府信息公开网上测评,对市直部门、县区考核结果予以通报,并在目标考核中进行运用。市政府先后召开2次工作调度会,对省政务公开办下达的政府信息公开季度考核测评指标进行研究。市政务公开办、市政府信息公开办组成督查组,先后赴郊区、市财政局、市教育局等单位开展督查,确保各项公开工作落到实处。

(二)突出重点,深化公开内容

1行政权力清单公开全省领先

超额完成市级行政权力精减任务。通过首轮清权确权,市级行政权力事项、行政审批事项、行政许可事项分别精简到1619项、243项和54项,精减幅度分别为69.61%39.7%38.64%,超额完成省政府下达的清理目标任务,成为全省保留行政许可项目最少的市之一。建立政府权力清单动态调整机制,在第二轮清权确权中,对12个部门65项权力事项进行了调整,并及时向社会公布。率先完成乡镇政府权责清单编制。3个县区累计编制乡镇政府权力事项100项,逐项绘制权力运行流程图,排查廉政风险点373个。此外,我市将最低生活保障等行政权力事项纳入乡镇政府权责清单,极大限度地保障了乡镇居民的合法权益,成为编制工作的亮点之一。

2财政资金管理透明度不断提高

一是财政预决算公开稳步推进。按照省财政厅的统一部署,按时公开了市政府及86个市直部门、一县三区政府及部门的财政预决算和“三公”经费预决算。

二是专项资金管理公开透明。市级专项经费、重大项目经费管理使用情况公开取得进展;县区和乡镇全面公开一事一议等64项专项资金的管理政策、资金来源、分配标准和分配结果(到乡镇、到村、到户)。

三是政府采购全过程公开。严格执行政府采购信息、程序、过程“三公开”,公开内容包括政府集中采购目录及限额标准、采购预算、采购公告、采购结果、投诉处理等。市公共资源交易网开辟“合同公示”、“信用平台”专栏,并与市政府信息公开网建立有效链接。2015年,共发布市级政府采购公告223个,成交结果公告148个,公布投诉处理结果19件。

3公共资源信息公开持续推进

一是保障性住房信息公开规范有序。市住建委通过政府信息公开网、门户网站、报纸等平台,对最新的保障性住房政策进行了解读,方便市民查询申请条件及程序。定期公开《住房保障信息公开表》、《棚户区改造搬迁信息公开表》、《公共租赁住房保障信息公开表》等信息,公告公示了5期保障性住房分配、调整情况,方便市民提前知情选择。

二是国有土地上房屋征收与补偿信息公开不断深化。县区政府及时公开房屋征收决定、房屋征收补偿方案、征收补助、奖励政策和标准、征收房屋评估结果等信息。市征收办连续2年召开新闻发布会,通报全市征收安置进展情况。

三是重大建设项目公开逐步完善。强化公开重点建设项目名单、重大设计变更、施工管理等信息。积极协调项目建设单位和发改、公共资源交易、财政等部门,做好工程建设项目审批、核准、监管、招标、投标、资金管理等各个环节上的信息公开。

四是民生工程信息透明度持续提升。制定《铜陵市民生工程项目信息网上公示制度》,对除明确规定和要求外的所有民生工程项目信息实行网上公示。开发民生工程信息公开专题页面,民生工程政策、项目、实施方案、工作流程、受益对象、项目进展等信息一律全部面向社会公开。群众满意度逐年提高,普遍超过90%

4公共服务领域信息公开取得进展

一是教育领域信息公开实现突破。结合我市“阳光分班”、“阳光招生”等教育领域改革,设立“招生信息”公开目录,公布专业介绍、专业计划、招生办法、学区划分、录取信息、分班情况等信息。78日,就广受社会关注的“阳光招生”改革,原铜官山区专门召开新闻发布会,向多家省、市媒体通报改革进展,受到广泛好评。

二是保险、救助类信息公开不断细化。在社会保险方面,市人社局按照五类险种对目录重新进行了划分,逐一进行充实。在社会救助方面,市民政局按月公开城乡低保、医疗救助、临时救助、流浪乞讨、五保供养等资金使用情况。

三是中介机构信息公开推进有力。市政务服务中心结合进厅行政审批事项办理流程梳理工作,对全市各类行政审批事项办理过程中涉及到的中介服务项目(包括前置中介项目)逐一排查,杜绝了不合规的中介服务事项搭车收费的现象。同时,对合规的中介服务项目涉及到的机构名称、经营地址、资质状况等基本信息及时公开发布,方便企业和公众选择。

5公共监管信息公开力度不断加大

一是环保信息全方位公开。及时公开环境质量信息。市环保局通过网站、报纸以及政务微博、微信等平台,每日公开市区大气监测点空气污染指数等监测数据,逐月发布水环境质量月报。依法公开企业环境信息。对企业受到环保行政处罚等环境违法信息以及年度环境信用评价结果,向全市金融机构通报。全面公开环境监管信息。在市环保局门户网站开设污染源环境监管信息公开专栏,公开污染防治、总量控制等环境监管信息。推动企业公开环境信息。在皖能铜陵发电有限公司等5家重点排污单位厂区外安装电子显示屏,公布企业污染源自动监测数据,全天候接受社会监督。

二是食品药品安全信息公开形成常态。市食药监局以推进省食品药品安全城市创建活动为契机,及时公开全国、全省范围内的食品药品质量公告、查处问题产品情况,对本市相关产品查处情况进行公告。加大重点产品监督抽检公开频次,每月公开1次食品安全检验检测公告,每周公开1次小餐饮监管周考核情况 。根据食品药械监管工作进展,先后设立“专项行动”、“典型案件”、“消费警示”等多个专题专栏,及时公开监督检查工作成果。

二、主动公开情况

2015年,各级各单位通过市政府信息公开网主动公开信息64119条,同比增长18.61%。其中市政府及市直部门19276条,县区政府及部门19940条,乡镇及社区22343条,公共企事业单位2560条,同比分别增长15.47%32.25%9.65%34.03%。市政府全年共发行《铜陵市人民政府公报》12期,共计9000份。

(一)建立健全政策解读机制

2015年,我市全面推行政策解读“三个同步”,即:政策文件与解读方案同步起草、同步审批、同步发布。凡以市政府、市政府办公室名义出台的重要政策文件,各单位均应在报送代拟稿时,一并报送解读方案,否则不予处理。解读材料于文件公开的3个工作日内通过市政府信息公开网等网站、报刊媒体、政务微博、微信进行发布。2015年,各单位共发布各类政策解读300余条,是去年同期的3倍。

(二)切实回应社会关切

充分发挥新闻发布作为政府信息公开的重要渠道作用。2015年,全市共举办新闻发布会、通气会36场,其中涉及教育、公积金、征收安置等信息公开重点领域新闻发布会、通气会27场,占总数的72.97%。特别是原铜陵县、铜官山区分别以“农村食品市场‘四打击四规范’专项整治行动”、“阳光分班”为主题召开新闻发布会,实现了县区新闻发布会“零”的突破。从近两年新闻发布情况来看,我市政府新闻发布制度不断向基层延伸,各级政府和部门政府信息公开的主动性和权威性不断得到增强。不断加强舆情正面引导作用。94日,我市经济技术开发区万泰翡翠城小区发生天燃气爆燃事故后,市委、市政府抢占舆情引导先机,第一时间“发声”,通过新闻媒体及时发布事故原因、处置进展以及人员伤亡情况,回应舆论置疑,有效地维护了社会的和谐稳定。

(三)积极推动政务新媒体蓬勃发展

1225日,市委书记宋国权出席全市微信公众账号建设座谈会。会议强调,要进一步加大微信公众号正面宣传力度,提高策划制作水平,不断扩大传播力影响力,推动新媒体健康发展。市网宣办连续2年举办十佳微信公众号评选活动,按照政务类、经济生活服务类等两类,评选出十佳公众号。市委宣传部印发《关于推进我市政务微信公众帐号建设的通知》,对县区和市直重点民生部门开通政务微信公众帐号提出具体要求。目前,我市已开通政务微信公众号40余个。政务微博运行情况良好。截至20151231日,市政府官方微博“@铜陵发布”(腾讯)发布各类信息10015条,腾讯“铜陵发布”政务微博发布厅已进驻县区政府、市直部门、重点企事业单位41家,粉丝总数超过138万人,发布微博22万条。

(四)试行办理结果公开。

根据省政府办公厅要求,结合我市实际,在市政府信息公开网上开设办理公开专栏,对建议提案办理结果试行公开。2015年各级各单位通过市政府信息公开网公开建议提案办理结果420件,公开办理动态86条。

三、依申请公开政府信息情况

进一步推进依法行政工作,经市政府同意,市政府办公室印发《关于进一步完善依申请公开工作机制的通知》(办2015103号),不断改进工作方式方法。2015年,全市受理政府信息公开申请100件(含转办件),同比上升56.25%,均已办结。其中市政府及其部门受理61件,县区政府及部门受理30件,乡镇社区受理9件。其中,同意公开43件,同意部分公开7件,不予公开5件,非本行政机关掌握29件,申请信息不存在6件,告知作出更改补充数10件。

四、行政复议、行政诉讼情况

2015年,我市共收到涉及政府信息公开的复议申请4件,其中维持具体行政行为、被依法纠错的均为0件,其它情况4件。未发生涉及政府信息公开的行政诉讼案件。

五、政府信息公开收费及减免情况

各级各单位在提供信息时均未收费。

六、政府信息公开工作机构、人员和经费情况

市政府明确市政府办公室为全市政府信息公开主管部门。市财政安排全年相关工作经费40万元。县区及各单位政府信息公开工作基本上由办公室承担,兼职人员约231人。

 

七、政府信息公开咨询处理情况

市本级共受理政府信息公开咨询1256件,其中现场咨询617件、网上咨询611件、电话咨询28件,均及时办理。

八、存在问题和改进措施

2015年,我市政府信息公开工作取得明显成效,但是也存在着基层政府信息公开较为薄弱,依申请公开办理不够规范等问题。下一步,我市将着力采取以下措施予以改进。

一是推进决策、执行等环节公开。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序。实行重大决策预公开制度。主动公开重点改革任务、重要政策、重大工程项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,根据工作进展公布取得成效、后续举措,听取公众意见建议。

二是推进监管信息公开。重点公开安全生产、生态环境、卫生防疫、食品药品、保障性住房、公共资源交易等监管信息。公开民生资金等分配使用情况,重点围绕“精准扶贫攻坚年”等活动,加大扶贫对象、扶贫资金使用等信息公开力度,接受社会监督。

三是推进重点领域信息公开。着力推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的信息公开。对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,都要按照政府信息公开要求和程序进行公布。加大突发事件处置信息发布力度,通过新闻发布会、政务微博、微信等多种形式快速反应、及时发声。

四是加强政策解读。继续完善市政府常务会议会前学习上级重要文件精神制度。推动重点领域政府信息公开新闻发布会主题向市委市政府中心工作靠拢,扩大发布面,加大发布频率。

 

附件:1.主动公开政府信息情况统计

2.依申请公开政府信息情况

3.复议、诉讼及投诉情况统计表


附件1

 

主动公开政府信息情况统计

 

单位:条

指    标

数  量

全年主动公开政府信息数

64119

其中:1.市政府及部门

19276

2.县、区级政府及其部门

19940

3.乡、镇政府、社区

22343

4.公共企事业单位

2560

 


附件2

 

依申请公开政府信息情况

 

单位:件

指    标

数量

全年依申请公开受理

100

对申请答复

100

其中:1.同意公开

43

2.同意部分公开

7

3.不同意公开

5

4.不属于本行政机关公开

29

5.申请信息不存在

6

6.告知作出更改补充

10

7.告知通过其他途径办理

0

 


附件3

 

复议、诉讼及投诉情况统计表

 

单位:件

指    标

数量

全市各级各部门

4

其中:1.政府信息公开投诉数

0

2.行政复议数

4

3.行政诉讼数

0

 

 

返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05002996号 Designed by:万户网络

访问量: