市卫生和计划生育委员会
当前位置:首页>重点领域信息公开 > 医疗卫生 > 公共卫生事件>正文
索  引 号: 003097231/201807-00025 信息分类: 13/300101/00
发布机构: 市卫生和计划生育委员会 生成日期: 2018-07-13
名      称: 关于做好强降雪降温天气卫生应急工作的紧急通知 内容分类: 公共卫生事件
文      号: 关  键 词: 卫生应急

关于做好强降雪降温天气卫生应急工作的紧急通知

县(区)卫生计生委,各医疗卫生机构:

    受强冷空气影响,24日至28日我市将出现持续强降雪天气,并伴有大风降温。预计强降雪时段为24日夜间至25日夜间和27日白天至28日,累计积雪深度将达15-30cm,部分地区超过35cm。29日降雪渐止,我市将出现持续的低温天气,预计29日至31日期间早间最低气温将降至-6℃左右,同时将伴有大风,平均风力增大到4-5级,阵风7级。为最大程度地减少灾害损失,根据市政府部署要求,现就卫生计生系统切实做好强降雪降温天气卫生应急工作紧急通知如下:

    一、高度重视,切实加强降雪应对工作组织领导

    我委成立抗雪抗冻卫生应急工作领导小组,组长和副组长分别由委主要领导和分管领导担任,市直医疗卫生单位主要领导为成员。领导小组下设疫病防控组、医疗救治组、信息宣传组,分别设在委疾控科(应急办)、医政医管科、组织人事科(宣传科)。县(区)卫生计生委、各医疗卫生单位要及时成立相应的工作组织,强化组织领导。进一步增强做好应对强降雪天气各项应急工作的责任意识和紧迫感,启动救灾防病应急机制,认真落实工作责任制,做到责任到人、人员到岗、措施到位,全力做好医疗救援和卫生防病工作,努力保障人民群众身体健康和生命安全。对因工作、人员、措施不到位造成严重后果的部门和单位,将严肃追究领导及当事人责任。

    二、全力以赴,认真抓好关键应急措施的落实

    (一)迅速组织扫雪除冰工作

    降雪降温天气期间,全市各医疗卫生单位要及时组织本单位干部职工进行扫雪除冰,尤其要加强对简易屋棚以及其他大跨度轻质结构房屋积雪清除工作,严防发生房屋压塌造成人员伤亡事件,必要时,要停止使用并提前转移人员。要按规范做好水管、电线的保护,铺设防滑垫等,防止前来就诊、办事人员以及本单位职工发生滑倒摔伤等意外事故。

    (二)进一步做好医疗急救工作保障和突发事件应急处理

    市紧急救援中心要加强强降雪恶劣天气期间的院前医疗急救指挥调度工作,适时为救护车安装防滑链,确保安全行车,抢救到位,转送及时。

    各级各类医疗机构要做好有关技术、人员、药品保障工作,一级以上医院均要组建强降雪灾害卫生应急小分队,配备齐相应的药品、器械和车辆,保持24小时待命,保证能够随时调动到事故现场进行医疗救治工作。各二级以上综合医院要切实做好脑外科、骨科、外科等重点科室技术力量、床位、药品、器械的应急准备工作,市中心血站要做好相应的应急储血准备,确保受伤害人员能得到及时有效地医疗救治。对出现因灾滞留人员的情况,在及时开展医疗救助的同时要采取必要的心理干预措施。

    疾病预防控制机构和卫生监督机构要积极做好突发事件应急处理的各项应急准备工作,一旦发现传染病疫情和突发事件要及时有效处理。

    三、加强应急值守,确保信息报告通畅

    进一步加强强降雪天气期间卫生应急值班和领导带班工作,安排熟悉业务的骨干,实行24小时值班,以确保通信联络畅通。发生突发事件要在第一时间向市卫生计生委报告。

    铜陵市卫生和计划生育委员会

    2018年1月24日

    

[打印信息来源:市卫计委