市政务公开办(市政务服务中心)
当前位置:首页>新闻发布 > 发布实录>正文
索  引 号: 003096562/201811-00001 信息分类: 07/110200/00
发布机构: 市政务公开办(市政务服务中心) 生成日期: 2018-11-01
名      称: 市交通运输局交通重点工程谋划及建设工作情况新闻发布会 内容分类: 发布实录
文      号: 关  键 词: 交通重点工程

市交通运输局交通重点工程谋划及建设工作情况新闻发布会

尊敬的各位嘉宾、媒体朋友们:

大家下午好!

根据会议安排,由我来向各位嘉宾和朋友们汇报我市交通规划建设情况。我的汇报分为四个部分,一是我市交通现状,二是我市公路网规划建设情况,三是当前我市交通重点工程项目储备和谋划情况,四是今年以来交通重点工程建设情况。

一、我市交通现状

(一)综合交通基本情况

近几年来,市委、市政府坚持交通优先发展战略,高起点谋划、高标准投入、高强度推进,交通战略性、基础性、先导性地位凸显,全面融入全国快捷交通网,大交通格局基本形成。长江黄金水道流经铜陵137公里,铜陵港是对外籍轮开放的国家一类口岸;京福高铁、宁安高铁、京台高速、沪渝高速公路穿境而过,九华山机场距铜陵市区仅20余公里。依托便捷的交通运输网,铜陵已发展成为皖江城市带承东启西、连接南北的重要节点城市,区位优势十分突出。

   在对外交通方面,依托东西向的沿江通道(由宁安城际、芜铜-铜九铁路、沪渝高速、G347G236、长江航道等构成)和南北向的京福通道(由京福高铁、庐铜铁路、京台高速、G330、德上高速等构成),铜陵与上海、南京、合肥、武汉等中心城市的联系更加紧密。 

 

1 铜陵市对外通道示意图

 

依托快速交通网,铜陵可以实现1小时到达南京、皖中、皖南、九江、景德镇等;2小时到达上海、武汉、南昌、上饶、宁波(杭州)、徐州、皖北等;4小时到达北京、青岛、西安、郑州、宜昌、长沙、福州、厦门等地。

 

 

2 铜陵市高铁/城际轨道通达时空图

 

(二)公路发展现状

近几年来,随着京福公铁大桥、铜南宣高速,以及S320S321、朱永路、站前路、坝白路、滨江大道等一批国省干线一级公路相继建成,农村道路畅通工程“三年计划两年完成”,我市初步形成了以高速公路为骨架、国省干线公路为基础、县乡道路为脉络的公路交通网

目前,我市拥有G3京台、G50沪渝、S32京福公铁大桥及连接线和S92沪渝高速铜陵连接线等4条高速公路, G236芜湖至汕尾线、G237济宁至宁德线、G330合肥至温州市洞头线和G347南京至青海省德令哈线等4条普通国道,S217S221S33512条普通省道,县道31条,乡村道2447条,总里程4688公里,路网密度156.2公里/百平方公里,二级(含)以上公路700公里,二级以上公路网密度23.3公里/百平方公里,居全省先进行列;普通国省干线规划里程594公里,路网密度达到19.75公里/百平方公里,居全省第二。

二、我市公路网规划建设情况

根据市委、市政府工作部署,围绕着将铜陵打造成为皖江地区重要交通枢纽城市和长三角地区重要交通节点城市的目标,我局致力于实施“五大工程”(一江两岸通道建设工程、江北区域路网构建工程、江南区域路网完善工程、国省干线及农村道路畅通工程和站场枢纽提升工程),在抢抓长江经济带发展战略、拥江发展、扶贫攻坚等重点工作中担纲承梁,充分发挥先行引领和支撑保障作用,我市公路“十三五”及近期重点规划推进“2233”工程,总投资约300亿元 。

(一)推进2个过江通道建设。分别是G3长江公铁大桥、S335经开区过江通道。该两项目建成后,我市将拥有4条过江通道,实现长江两岸区域间、城市间以及城市组团间便捷顺畅连接,形成功能完善、安全可靠的过江通道系统,有力促进我市长江经济带建设和拥江发展战略实施。

(二)推进2条高速公路建设。分别是德上高速公路、北沿江高速无为至枞阳(铜陵段)该两项目建成后,我市将形成“两横三纵”高速区域网,全方位快速融入国家高速公路网。

(三)推进3条东西向国省干线大通道建设。根据我市区域地理状况,以现有公路网为基础,布局建设和优化提升市域东西向3条干线公路大通道,分别是北部通道、中部通道、南部通道三条东西向通道建成后,我市国省干线网将全面优化、提升,通达能力明显增强,全域形成高效、便捷干线公路网。

(四)推进3000公里农村道路建设。在已实施近1200公里农村道路畅通工程基础上,计划2018-2020年,三年内再实施1700公里的“组组通”工程。通过三年建设,根本性改善和提升我市农村居民出行条件,基本解决出行“最后一公里”问题,为我市乡村振兴和扶贫攻坚提供交通支撑和保障。

三、当前我市交通重点工程项目储备和谋划情况

(一)项目储备情况

近期拟争取开工的亿元以上储备项目8个,总投资96.2亿元。分别是G3W德上高速枞阳段、G237一期会宫至官埠桥段一级公路改建工程、S232(原S425)白湖至会宫段一级公路改建工程、S228安庆至枞阳一级公路改建工程(铜陵段)、G347普济圩至无为段一级公路改建工程、G330铜陵段一级公路改建工程、G236青通河大桥及接线建设工程、乌金渡大桥建设工程。

(二)项目谋划情况

当前,我市谋划了8个亿元以上交通重点工程,总投资138亿元。分别是S221胥坝南夹江大桥建设工程、S217白杨坡(顺安)至凤凰山段改建工程、G236永丰至黄浒河段一级公路建设工程、G237(二期)麒麟至会宫段一级公路改建工程、铜陵长江公路大桥拉索更换工程、S335开发区过江通道建设工程、S22北沿江高速无为至安庆段等。

四、今年以来交通重点工程建设情况

20181-10月份,我市交通重点工程完成投资14亿元。

(一)G347普济圩至枞阳段建设工程

1.工程概况。项目全长61.8 km,起点位于G3高速老洲连接线(S103铜黄公路)与S227铜无公路交口,终点位于枞阳经开区的迎宾广场。一级公路标准,其中起点至池州大桥连接线段(长约41 km)为双向四车道,路基宽24.5m,池州大桥连接线至终点段(长约20 km)为双向六车道,路基宽40m。工程概算投资31.9亿元。

2.工程进展。项目自201691开工,建设工作推进迅速。项目于2018101实现试通车,试通车工作受到社会各界广泛关注。目前项目在开展扫尾工作,确保在年底交工并正式通车。

(二)G236白杨坡(顺安镇)至火车站段改建工程

1.工程概况。项目全长10.8公里,起点位于义安区顺安镇临湖路,终点位于铜陵火车站,路基宽42.5-50米,总投资7.94亿元。

2.工程进展。改造段(长6.1公里)已于2016年完成,临湖路至高速出口段(长4.7公里)于20176月份开工,其中新建段目前已进入路面水稳摊铺阶段,高速改造段正在进行路基施工。项目计划在2019年下半年建成。

(三)S221朱家咀至大通改建工程(横港至大通段)

1.工程概况。项目全长6.21公里(含支路),起点位于滨江大道,终点位于大通镇光荣路,路基宽15米,二级公路标准,兼顾旅游公路功能,概算投资2.22亿元。

2.工程进展。施工单位于20174月份进场。目前已进入沥青路面摊铺阶段,计划在年底建成通车。

(四)S335白湖至麒麟段建设工程

1.工程概况。项目全长22公里,起点位于枞阳县原白湖乡,终点位于麒麟镇,二级公路标准,路基宽12米,总投资3.18亿元。

2.工程进展。该项目由枞阳县政府负责建设。目前在开展路基扫尾工作,即将开展路面水稳施工,争取在年底主体建成。

(五)S217灾毁重建工程

1.工程概况。项目全长1.3公里,起点位于白杨坡转盘向南500米,终点位于义安区大明村,一级公路标准兼顾市政功能,路基宽42米,总投资6000万元。

2.工程进展。目前左幅已开展沥青路面施工,由于征迁工作影响,右幅正在开展路基施工。

(六)顺安河桥扩建项目

1.工程概况。对S320顺安河桥进行扩建,增加非机动车道、人行道等市政功能,总投资1000万元。

2.工程进展。已进入桥面铺装施工,争取在11月份建成。

(七)城际公路干线绿化提升工程

1.工程概况。对铜芜路、铜南路、铜青路、铜无路和罗半路等5条干线与周边城市接壤路段实施绿化、美化工程,总投资5000万元。

2.工作进展。项目已基本建成,目前在对细部效果进行完善。

(八)乌金渡大桥改造工程

1.工程概况。现有的乌金渡大桥全长396米,宽11米。考虑该桥目前车流量和重型车辆剧增,为确保安全,计划在旁边建设一座新桥,老桥适当加固并继续使用。新桥全长900米,宽度14米,估算投资8866万元。

2.工作进展。目前已进入施工招标阶段,计划年内开工建设。

(九)四好农村路工程

1.工程概况。省交通运输厅下达我市2018年度实施农村道路畅通工程238公里,我市按照“三年计划两年完成”要求,已于去年底提前实施完成。我市计划三年建设四好农村路扩面延伸工程1700公里,今年计划实施500公里。

2.工程进展。县区政府正在开展扩面延伸工程设计、招标准备等前期工作。

谢谢大家。

[打印信息来源:市交通局
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备12001098号 Designed by:万户网络

皖公网安备 34070202000095号 网站标识码:3407000003 访问量: