市政务公开办(市政务服务中心)
当前位置:首页>新闻发布 > 发布实录>正文
索  引 号: 003096562/201808-00128 信息分类: 11/110200/00
发布机构: 市政务公开办(市政务服务中心) 生成日期: 2018-08-23
名      称: 2018年铜陵市中高考考试招生工作有关情况通报 内容分类: 发布实录
文      号: 关  键 词: 中高考

2018年铜陵市中高考考试招生工作有关情况通报

铜陵市教育局

(2018年6月1日)

为让广大学生、家长全面准确了解2018年中高考考试和招生工作的相关政策,保障社会公众对于最新教育动态工作情况的知情权和监督权,提高教育工作的透明度和公信力,打造“阳光教育”,现将2018年铜陵市中、高考考试招生工作有关工作通报如下!

一、高考工作

(一)基本概况

今年全市共有14815人报名参加全国普通高校招生考试(简称:高考),其中市直5014人、义安区1554人、枞阳县8247人,全市高考报名人数比去年减少407人。

(二)考区及考点设置情况

为保证考试工作顺利进行,根据需要,全市共设三个考区,11个考点,441个考场。其中市区5个考点,分别为铜陵市一中、铜陵市二中、铜陵市三中、铜陵市十中、铜陵市十五中,共计147个考场(文史类71个考场,理工类74个考场,少年班2个考场)。义安区1个考点,为铜陵中学,共计51个考场(文史类22个考场,理工类29个考场)。枞阳县5个考点,分别为枞阳县枞阳中学、枞阳县三中、枞阳县宏实中学、枞阳县二中、枞阳县实验中学,共计243个考场(文史类69个考场,理工类173个考场,少年班1个考场)。

(三)市教育局前期准备工作及下一步工作安排

前期,市教育局已完成了高考报名、高考体检、政策加分审核、外语口语考试、各考区保密室检查验收、标准化考点设备巡检、各考点外语听力设备检测验收、召开考务工作会议等相关工作。

目前各校正在开展“三项教育”即:考生诚信考试、心理健康及安全教育;开展考场视频巡查系统互联互通工作;对全体工作人员进行考前培训以及验收考点考场等工作。

待成绩公布后,我们将根据全省统一安排,受理查分查卷、组织考生填报志愿、移交录取考生的档案等工作。

(四)考试期间注意事项

1、考生要诚信考试,考生在考试过程中如有违纪、作弊行为将被记入考生诚信档案;

2、考生考前应检查身份证、准考证、文具等。准考证丢失可凭学校介绍信到考试院补办;身份证丢失可到公安部门补办,临时身份证可参加考试,今年公安部门开辟了补办“绿色通道”。

3、6月6日全天开放考场,考生凭准考证由一名家长陪同看考场;

4、提醒考生勿携带手机、手表等违禁物品参考,每个考场都配有挂钟;

5、进入考场有考试物品检查程序,请考生按照准考证的《考场规则》要求按时到达考点。英语考试是14:20考生入场,14:45禁止入场;

6、做好考生的住宿和交通安全教育,考生应注意饮食卫生和交通安全;

7、考试期间不允许上厕所。生病及其他特殊原因确需上厕所,经核实后,须由2名同性监考员全程监督。

二、中考工作

(一)基本情况

2018年,全市中考报名人数14175人,其中市直学校4562人,义安区1796人,枞阳县7817人。中考报名人数增加200人,其中市直学校增加121人,义安区减少97人,枞阳县增加176人。

(二)2018年我市普通高中招生计划

今年我市公办普通高中计划招生 8610人(市直3150 人, 枞阳县 4500人,义安区960人),市直民办普通高中指令性计划招生420人,指导性计划招生540人。

市直公办普通高中学校招生计划为3150人,其中省级示范高中市一中、市三中共招生2150人。市一中1300人招生计划中,其中学苑校区(老校区)招生900人(含国际班招生100人和在义安区招生75人),西湖校区招生400人(市直初中学校招生250人,枞阳县招生100人,义安区招生50人);市三中招生850人(含三中中澳班150人和在义安区招生75人);市实验中学、市五中、市十七中、市二十中等市级示范高中共招生1000人。正阳中学、市二十一中(田家炳中学)、英才学校、双语学校等民办学校指令性计划招生420人,指导性计划招生540人。

义安区普通高中学校招生计划960人,其中省级示范高中铜陵中学招生800人(含在市直初中学校招生180人),义安区二中招生200人(含在市区招生20人)。

枞阳县普通高中学校招生计划为4500人(不含市一中西湖校区在枞阳县招生100人,含浮山中学在市直初中学校招生50人)。

(三)今年我市市区普通高中招生特点

1、积极促进市县(区)教育融合。积极促进市县(区)教育融合。2018年,市一中学苑校区、市三中分别在义安区初中学校招生75人;市一中西湖校区计划招生400人,其中在市直初中学校招生250人,在枞阳县招生100人,在义安区招生50人;义安区铜陵中学在市直初中学校招生180人;枞阳县浮山中学在市直初中学校招生50人;市五中在义安区初中学校招生20人;市二十中招生160人(在市直初中招收100人);义安区二中在市直初中学校招生20人。

2、省示范高中招生指标定向到校。一是我市省示范高中定向分配到各初中的指标为学校招生计划的80%;二是定向分解到各初中的省示范高中指标必须从高分到低分依次录取,不再设置最低录取控制线;三是具有本市市区户籍,初中阶段从外地市转回我市市区初中学校就读的考生或因父母工作调入我市且户籍也迁入我市市区,初中阶段从外地市转入我市市区初中学校就读的考生,可在教育主管部门指定报名点报名,教育主管部门根据指定报名点报考人数、按照省示范性普通高中定向到校的比例同等分配定向指标。

3、市区普通高中班额减小。根据省教育厅的要求和高考制度改革的需要,今年,我市市区省级示范高中班额为50人,市一中西湖校区、市级示范高中及一般普通高中班额为40人左右。

4、明确中考加分政策。根据省教育厅规定:归侨、归侨子女、华侨在国内的子女和台湾籍考生,烈士子女在其中考成绩基础上增加10分投档;侨眷、少数民族考生在其中考成绩基础上增加5分投档;援疆和援藏人员子女,在其中考成绩上增加10分投档;军人子女考生加分按照《铜陵市教育局铜陵军分区政治工作处关于印发军人子女教育优待细则的通知》(铜教〔2017〕108号)要求执行。符合多种加分或照顾条件的考生,只能享受其中最高一种,不得累计享受照顾加分。

5、继续采用中考网上阅卷、填报志愿和录取。为提高试卷阅卷速度,提升阅卷质量,确保志愿填报准确,今年中考继续采用网上阅卷管理系统,实行网上阅卷、填报志愿和录取。

   衷心感谢社会各界对我市教育工作关心、支持! 

[打印信息来源:市教育局
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备12001098号 Designed by:万户网络

皖公网安备 34070202000095号 网站标识码:3407000003 访问量: