市政务公开办(市政务服务中心)
当前位置:首页>政府信息公开工作专题 > 监督保障>正文
索  引 号: 003096562/201806-00134 信息分类: 02/810300/00
发布机构: 市政务公开办(市政务服务中心) 生成日期: 2018-06-29
名      称: 2018年上半年政府信息公开抽查情况通报 内容分类: 监督保障
文      号: 关  键 词: 政府信息公开

2018年上半年政府信息公开抽查情况通报


各县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

近期,市政务公开办组织对全市各县区政府、市直各部门的政府信息公开发布情况进行了抽查,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)县区抽查情况。各县区政府本级政务公开总体情况较好。其中,枞阳县信息发布数量、质量较好,郊区相对较弱。

    (二)市直部门抽查情况。重点领域部门中市财政局、市人力资源和社会保障局、市住房和城乡建设委员会的信息发布情况较好,市环境保护局、市安全生产监督管理局、市地方税务局等3家单位信息发布情况相对较差;非重点领域部门中市信访局、市地震局、市法制办信息发布情况较好,市银监局、市残疾人联合会、中国人民银行铜陵市中心支行等3家单位信息发布情况相对较差。

二、主要存在问题

(一)信息发布不及时。月度统计、季度栏目未按月、季度及时进行内容更新,甚至存在遗漏信息、长期未更新现象;决策公开未能按要求公开征求意见稿的全文,意见征集不够全面,未采纳意见没有说明理由;执行公开未能按要求对本年度计划、要点、实施方案及上年度工作总结等内容进行及时更新;县区政府新闻发布没有年度计划,实录发布不规范等。

(二)重点领域信息公开不到位。部分单位没有立足本单位职能,全面展示本单位工作成效以及权力运行的过程和结果。部分承担市政府信息公开网站重点领域栏目更新任务的单位存在发布信息不及时、内容较少、质量较差等问题。如市安全生产监督管理局的“安全生产-安全生产监管随机抽查事项清单”、市卫生和计划生育委员会的“医疗卫生-医德医风”等栏目均存在信息长期未更新或更新不及时等问题。

(三)政务公开工作发展不均衡。从本次检查情况看,我市政务公开工作发展不平衡现象虽有好转,但依然存在。市直部门间政务公开水平相差较大,部分单位尤其是基层乡镇对政务公开工作重视程度不够,存在松懈现象,较去年底相比有明显下滑。

三、下步工作安排

(一)切实提高认识。各级各部门要切实提高对政务公开(政府信息公开)工作的认识,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,继续加大重点领域和关键环节的公开力度,将公开工作常态化、日常化,做到应公开尽公开。

(二)迅速整改反馈。各相关单位要高度重视,落实专人负责,迅速对本单位政府信息公开网站以及承担的市政府 信息公开网站重点领域栏目进行一次全面排查,尽快消除空白栏目和长期未更新的现象,为迎接即将开展的省测做好准备工作。市政务公开办将于9月初再开展一次抽查,抽查情况纳入年度考核之中。

    (三)加强督促指导。各县区要加强对县区直部门、乡镇(街道)办事处信息公开工作的组织协调、督促指导。市直各有关单位要加强对县区直对口部门政务公开工作指导,扎实推进政务公开工作向基层延伸。

    各有关单位要紧紧围绕省、市2018年政务公开工作要点内容,进一步强化措施,突出工作重点,规范信息发布内容,丰富发布形式,强化信息发布及时性,提高发布质量,不断提升我市政务公开工作整体水平。

 

 

2018629


[打印信息来源:市政务公开办
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备12001098号 Designed by:万户网络

皖公网安备 34070202000095号 网站标识码:3407000003 访问量: