市政务公开办(市政务服务中心)
当前位置:首页>政策法规 > 本级政策解读 > 高质量发展解读>正文
索  引 号: 003096562/201810-00070 信息分类: 02/040707/00
发布机构: 市政务公开办(市政务服务中心) 生成日期: 2018-10-30
名      称: 【市发改委解读】《铜陵市人民政府办公室关于进一步激发民间有效投资活力促进经济高质量发展的实施意见》 内容分类: 高质量发展解读
文      号: - 关  键 词: 高质量发展 政策解读

【市发改委解读】《铜陵市人民政府办公室关于进一步激发民间有效投资活力促进经济高质量发展的实施意见》

政策原文:铜陵市人民政府办公室关于进一步激发民间有效投资活力促进经济高质量发展的实施意见


一、起草背景和过程

为认真落实省委、省政府《关于进一步促进民间投资的若干意见》(皖发〔201635号)、《关于深化投融资体制改革的实施意见》(皖发〔201637号)、《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的实施意见》(皖政办〔201798号)等文件精神,推动我市民间投资继续稳定向好发展,结合省委办公厅要求我市参照省最新文件精神对铜陵市《关于进一步促进民间投资健康发展的实施意见》进行进一步修改及我市实际,我委研究起草了我市《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

二、总体考虑和主要内容

《实施意见》坚持问题导向,聚焦重点发力,力求政策举措体现中央要求、切合我市实际、解决实际问题:一是贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府关于促进民间投资的最新部署,结合实际,提出了一些有针地性的工作举措。二是坚持问题导向,着力解决好当前民间投资存在的投资环境不优、垄断行业开放度不够、部分政策落实不到位等突出问题,研究提出简便可行的政策措施,着力提振企业信心。三是力求精炼务实管用,《实施意见》对目前我市民间投资面临的突出问题,提出相应解决办法,不求面面俱到。

《实施意见》共4个部分10:

第一部分,简化审批程序,切实提高行政审批效率。包括2条措施。一是进一步放开民间投资市场准入。鼓励和引导民间资本参与我市自然资源开发、环境保护、能源、交通、市政公用事业、健康养老等领域。二是深化放管服改革。进一步优化审批服务流程,依托在线审批监管平台和多规合一平台,优化投资项目报建审批事项,压缩审批时限。持续推进“一次办结”改革做法和“不见面”审批服务。探索实行企业投资项目承诺制。

第二部分,强化政府引导,着力增强民企内生动力包括3条措施。一是发挥政府资金的引导作用。市风险投资基金、创业投资基金、绿色基金等政府性产业发展基金,重点支持民营企业发展新产业、新业态、新商业模式。在社会保障、公共文化和市政公共服务等领域,积极培育和扶持政府购买服务市场主体。二是积极推广政府和社会资本合作。加大基础设施和公用事业领域开放力度,禁止排斥、限制和歧视民间资本的行为,提高民间资本在PPP项目中的比重。规范有序盘活存量资产,丰富民营企业投资机会,实现投资良性循环。积极推进符合条件的PPP项目通过资产证券化方式实现市场化融资。三是引导民间资本投资重点产业。引导民间资本参与建设铜基新材料、电子信息、新能源汽车及零部件、先进装备制造、精细化工等重大新兴产业基地,在机器人、超级电容器、新药创制、微型电机等前沿领域谋划培育若干重大新兴产业工程和重大新兴产业专项。推进创新技术市场交易,缩短科技成果转化周期,提高科技型企业投资回报水平。

第三部分,加强要素保障,持续降低民间投资成本包括2条措施。一是落实税费等优惠政策。进一步给予企业社会保障政策支持,进一步降低企业用能成本。清理规范工程建设领域保证金,支持企业采用银行保函、担保机构保函作为投标保证金、履约保证金的缴纳方式,减轻资金压力。鼓励省级以上开发园区、产业集聚区实行行政事业零收费二是切实破解民间资本融资难题。完善民营企业信用评级制度,优化授信管理和服务流程,严禁金融机构贷款附加不合理条件。定期开展对金融机构涉企服务收费的清理规范和专项检查。认真落实支持小微企业贷款两增两控要求。完善政策性融资担保风险补偿机制,丰富“4321”政银担业务产品,扩大税融通规模,做到应纳尽纳。

第四部分,规范政务行为,不断优化民间投资环境包括3条措施。一是完善政企对接服务机制。进一步构建”“新型政商关系。持续深化暖企行动,继续开展四送一服,切实帮助企业协调解决发展过程中出现的问题。进一步规范税收、工商、海关、环保等各类检查,各有关部门自行组织的涉企执法检查,必须制定年度计划、公开公告、不准重复检查、多头检查、随意处罚。二是加强诚信建设。要保持政策连续性、稳定性,认真履行与民营企业签订的合法合规协议或合同,不得出现新官不理旧账三是完善督促考核机制。将促进民间投资工作情况纳入政府目标管理绩效考核,并作为督查的重要内容。依托第三方机构,定期对促进民间投资等进行专项督查解决政策落实最后一公里问题。

[打印信息来源:市发改委
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备12001098号 Designed by:万户网络

皖公网安备 34070202000095号 网站标识码:3407000003 访问量: