市政务公开办(市政务服务中心)
当前位置:首页>政府信息公开工作专题 > 推进情况>正文
索  引 号: 003096562/201806-00102 信息分类: 02/810100/00
发布机构: 市政务公开办(市政务服务中心) 生成日期: 2018-06-11
名      称: 关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的通知 内容分类: 推进情况
文      号: 关  键 词: 社会公益事业建设领域政府信息公开

关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的通知

解读链接:《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的通知》内容解读


各县、区人民政府,各有关部门:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发〔201810号,以下简称《意见》)、《安徽省人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开有关事项的通知》 (皖政办秘〔2018105号,以下简称《通知》),进一步推动我市社会公益事业建设领域政府信息公开工作,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识。推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作,对于保障和改善民生、促进社会和谐稳定、传承民族精神、引领社会风尚具有重大意义。各县区、各有关部门要进一步提高认识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央国务院、省委省政府关于全面推进政务公开工作的部署和要求,准确把握社会公益事业建设规律和特点,进一步加大信息公开力度,明确公开重点,细化公开内容,增强公开实效,不断提升社会公益事业的透明度,让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感,增强对党和政府的信任。

二、细化公开内容。根据《通知》要求,省教育厅、省民政厅、省环保厅、省文化厅、省卫生计生委、省体育局、省食品药品监管局、省安全监管局、省扶贫办等有关部门要根据《意见》明确的脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援、公共文化体育等领域及公开重点,结合正在推进的全省基层政务公开标准化规范化试点工作,梳理公开事项,逐项明确公开主体、内容、标准、方式和程序。其中,公开内容要全面覆盖各领域行政决策、执行、管理、服务、结果全过程和信息发布、解读、回应全环节。上述各部门将于20187月底前牵头编制完成各领域主动公开标准规范(包括公开事项目录、公开标准及公开流程),市、县(区)政府及有关部门要依据省相关部门出台的标准规范,于20189月底前充实完善本地区本单位主动公开目录,并同步完成本部门主动公开目录升级,通过本级政府信息公开平台实现常态化公开。各县(区)政府及市有关单位须将工作落实情况于201810月中旬前报送市政务公开办,并同步在政府信息公开平台中社会公益事业建设领域专栏中发布。

三、完善公开方式。要依托政府网站、政务服务平台,推动社会公益事业建设领域信息共享和数据开放,依托政府信息公开平台建立社会公益事业建设领域政府信息公开专题,集中展示《意见》落实情况、相关标准规范和各领域公开信息。各县区、各有关部门要针对社会公益事业主要服务基层和特定群体的特点,灵活运用政务新媒体、新闻媒体、手机短信、公告栏、宣传手册、信函、“明白纸”等多种载体和方式,定向发布,精准推送,提升信息覆盖面、到达率,确保人民群众看得到、听得懂、能监督。

四、推进政策落地。各县区、各有关部门要高度重视社会公益事业建设领域政策的宣传解读和引导工作,对于出台的相关政策措施,注重运用客观事实、采用丰富多样形式进行解读,及时准确、灵活生动地传递政策意图,赢得人民群众的理解和信任。对于敏感事项和存在区域、领域差异的相关政策,公开时要及时把政策解释清楚,避免误解误读。加强对社会公益事业建设领域热点舆情的预判、跟踪和处置,进一步提高对社会关切事项引导的针对性和时效性。要指导和监督从事社会公益事业的公共企事业单位、社会组织做好相关舆情处置工作,确保不失声、不缺位。要通过多种渠道宣传社会公益事业的公益属性和服务作用,着力营造全社会关心公益、支持公益、参与公益的浓厚氛围。

五、强化保障措施。各县区政府、各有关部门政务公开工作机构要加强对社会公益事业建设领域政府信息公开工作的组织协调,会同本级有关部门提出具体措施,明确分工,压实责任。要结合全面推进政务公开工作的各项任务,进一步完善主动公开、政策解读、舆情回应、公众参与等相关工作制度。各县区、各有关部门要加强对本地区、本行业社会公益事业建设领域政府信息公开情况的监督检查,对工作落实情况定期予以通报,对违反有关规定、不履行公开义务并造成严重影响的,依法依规追究相关单位和人员的责任,确保《意见》提出的各项任务全面落实。市政务公开办将适时组织监督检查,并把社会公益事业建设领域政府信息公开工作纳入全市政务公开年度考评和日常考核。

 

附件:社会公益事业建设领域政府信息公开任务分解表

 

 

                            201868


附件:

社会公益事业建设领域政府信息公开任务分解表

 

序号

任务内容

责任部门

1

9月底前,依据省相关部门出台的标准规范,充实完善本地区本单位主动公开目录,依托网上信息公开平台建立社会公益事业建设领域政府信息公开专题,集中展示《意见》落实情况、相关标准规范和各领域公开信息。相关情况于10月中旬前报送市政务公开办。

市、县区政务公开工作机构牵头,各相关部门落实

2

 

及时公开扶贫政策、扶贫规划、扶贫项目名称、资金来源、实施期限、预期目标、实施结果、实施单位及责任人、举报电话、检查验收结果等信息,向特定区域特定群体公开贫困识别、贫困退出、扶贫资金分配和使用情况、帮扶责任人、扶贫成效等信息。

市扶贫办,各县区政府

3

围绕城乡低保、特困人员救助供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助、老年人福利、残疾人福利、儿童福利、孤儿基本生活保障、计划生育特殊困难家庭救助等事项,全面公开救助对象认定、救助标准,福利补贴申领及申请审批程序等相关政策,有针对性地公开救助款物的管理使用、福利补贴发放等情况。公开方式方法要因地制宜、因事制宜,既确保公开实效、维护底线公平,又保护好相关人员个人隐私。

市民政局、市教育局、市住建委、市人社局、市卫计委按各自职能分工负责,各县区政府

4

做好义务教育、学前教育、特殊教育、职业教育、高等教育等方面的信息公开。重点公开相关政策、发展规划、经费投入和使用、困难学生资助实施情况等信息。做好义务教育控辍保学、县城义务教育均衡发展等工作进展情况的公开。推动民办学校办学资质、办学质量、招生范围和收费等信息公开。

市教育局,各县区政府

5

保障好人民群众对公共医疗卫生的知情权,重点公开重大疾病预防控制、国家免疫规划、突发公共卫生事件、传染病疫情及防控等信息。针对妇女、未成年人、老年人等重点人群和农村、工矿企业等重点区域,大力开展健康科普。进一步做好疾病应急救助、健康扶贫政策落实情况公开工作。

市卫计委、市扶贫办按各自职能分工负责,各县区政府

6

进一步做好社会广泛关注的大气污染防治、水污染防治、土壤污染管控和修复等信息的公开工作。重点公开环境污染防治和生态保护政策措施、实施效果,污染源监测及减排,建设项目环境影响评价审批,重大环境污染和生态破坏事件调查处理,环境保护执法监管、投诉处理等信息。及时发布大范围重污染天气预警提示信息,统筹做好重污染天气期间信息发布、舆情引导等工作。健全环保信息强制性披露制服。

市环保局,各县区政府

7

准确及时发布自然灾害、重大事故灾难、公共卫生事件等突发事件的应急处置与救援、医疗救护与卫生防疫、次生灾害预警防范等工作情况及动态信息。及时发布灾害救助需求信息,推动做好救助款物和捐赠款物的数量、使用情况,救助对象及其接受救助款物,灾后恢复重建工作进展等信息的公开工作。

市政府办、市新闻办、市卫计委、市民政局、市安监局、市住建委、市食药监局按各自职能分工负责,各县区政府

8

立足公共文化体育服务的公益性均等性便利性,大力推进公共文化体育的服务保障政策、服务体系建设、财政资金投入和使用、设施建设和使用,政府购买公共文化体育服务的目录、绩效评价结果等信息公开。公开文化遗产保护、公共文化体育设施名录、公益性文化服务活动、公益性体育赛事和活动、受捐款物管理使用等情况。

市文旅委、市体育局按各自职能分工负责,各县区政府

9

高度重视社会公益事业建设领域政策的宣传解读工作,对于出台的相关政策措施,注重运用客观事实、采用丰富形式进行解读,及时准确、灵活生动地传递政策意图,使群众更容易理解相关政策。

市、县区政务公开工作机构牵头,各相关单位配合

10

针对社会公益事业主要服务基层和特定群体的特点,灵活运用政务新媒体、新闻媒体、手机短信、公告栏、宣传手册、政务服务平台等多种载体和方式,定向发布,精准推送,提升信息覆盖面、到达率,确保人民群众看得到、看得懂。

市、县区政府政务公开工作机构,各相关部门

11

建立健全长效机制,推动有关公共企事业单位、慈善组织如实公开社会公益事业信息。教育、环境保护、文化、卫生计生等主管部门和其他有关部门要在2018年底前建立完善本部门监管的公共企事业单位信息公开制度,民政部门要尽快制定出台慈善组织信息公开办法,不断提升社会公益事业建设领域政府信息公开的制度化规范化水平。

市教育局、市环保局、市卫计委、市民政局等相关部门

12

重视社会公益事业建设领域政府信息依申请公开。对公民、法人或者其他组织提出的社会公益事业建设领域政府信息公开申请,要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定认真办理,最大限度满足公众的信息需求。

各级政务公开工作机构、各相关部门

13

开展考核评估,将社会公益事业建设领域政府信息公开情况纳入政务公开工作绩效考核范围,加大督促落实力度。

各级政务公开工作机构

 

[打印信息来源:市政务公开办
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备12001098号 Designed by:万户网络

皖公网安备 34070202000095号 网站标识码:3407000003 访问量: