市政务公开办(市政务服务中心)
当前位置:首页>新闻发布 > 发布实录>正文
索  引 号: 003096562/201807-00180 信息分类: 09/110200/00
发布机构: 市政务公开办(市政务服务中心) 生成日期: 2018-07-27
名      称: 市安监局召开2018年上半年安全生产形势新闻发布会 内容分类: 发布实录
文      号: 关  键 词: 安全生产

市安监局召开2018年上半年安全生产形势新闻发布会

全市上半年安全生产形势及

下半年重点工作安排

新闻发言人:钱建华

724

 

各位新闻界的朋友们,大家上午好!非常感谢感谢各位新闻界朋友长期以来对全市安全生产工作的关心和支持。今天的发布会,主要是通报上半年全市安全生产形势,介绍下半年安全生产重点工作。

下面我向各位通报上半年全市安全生产情况。

第一部分:上半年全市安全生产情况

1-6月份,全市共发生安全生产事故20起,死亡20人,同比事故起数、死亡人数均下降16.7%。其中,工矿商贸事故10起,死亡10人,与去年同期相比,事故起数下降9.1%,死亡人数下降23.1%;道路运输事故8起,死亡8人,与去年同期相比,事故起数下降38.5%,死亡人数下降27.3%;铁路交通事故2起,死亡2人,去年同期未发生死亡事故;农业机械等行业未发生统计上报的安全生产事故;全市没有发生较大及以上事故。主要工作:

一是强化责任落实。召开了4次市安委会全体成员会议和安全生产专题会议,按要求将市政府安委会调整为市安委会,并调整由市委常委、常务副市长分管安全生产。组织学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》推动地方党委、政府领导责任;对县区政府、市直有关部门和企业上年度安全生产工作情况进行了考核并兑现奖惩,与22家单位签订了年度安全生产目标管理责任书,层层分解落实任务,促进行业管理部门按三个必须要求落实监管责任。督促企业落实六项机制和隐患排查治理体系建设,压实企业安全生产的主体责任。

二是开展检查督查。结合不同时段特点,先后组织开展了春节、两会五一、高温、汛期等重点时段安全生产检查。5月份,对一县三区、15个部门和企业开展了汛期安全生产工作综合督查。定期聘请专家对非煤矿山、危化和冶金等23家企业进行了专家会诊,列出隐患问题清单并限期整改。实行重大隐患挂牌督办制度,对6项重大安全事故隐患进行挂牌督办,目前已整改销案2项。上半年通过各类检查共发现隐患1396条,已整改1361条,责令企业停产停业19家,罚款210万元。

三是狠抓专项治理。按照省安委会统一部署,扎实开展汛期安全生产、宣传教育、隐患排查治理、专项治理、监管执法五大攻坚战。将建筑施工起重机械等6项整治列入年度整治计划,正按时间节点有序推进。扎实开展非煤矿山预防安全生产事故专项整治,着力防范中毒窒息等八大类事故。持续推进钢铁企业、有限空间、粉尘防爆、烟花爆竹经营安全等专项整治,对涉氨制冷企业专项整治开展了回头看开展汽车制造(维修)和水泥制造企业职业危害专项整治。

四是加强宣教培训。组织实施了安全生产月系列活动,开展了安全咨询日、安全生产铜都行等活动,利用各种宣传载体和平台,普及安全知识,在宣传咨询日期间,全市共开展了30余场咨询活动,发放宣传单2.5万余份,接受群众咨询2000余人次。通过一报两台对涉及15家生产经营单位的107条安全隐患进行了曝光,促进了企业对问题的整改。组织市安委会成员单位观看事故案例警示教育片,邀请省应急救援中心专家宣讲新时代应急管理面临的新形势,进一步增强安监干部职工的安全生产红线意识和应急管理思想。举办了全市化工企业分管负责人和安全管理人员专题培训班,加强三项岗位人员培训考核,3391人取得相应的资格证书。

五是夯实安全基础。核准13家企业为三级安全生产标准化企业。持续开展了职业健康基础建设活动,职业卫生现状评价5家,职业病危害因素法定检测16家,职业危害申报企业达到481家。加强部门协同联动,及时发布预警信息,落实防范应对措施。完成企业应急预案备案登记15家。组织人员参加全市地震应急演练和指导推进非煤矿山应急演练工作。组织非煤矿山救援队赴外地开展培训,继续推进危险化学品救援队伍的组建工作。

总的来看,上半年全市安全生产形势总体平稳向好,安全生产工作得到有效推进,但还存在一些薄弱环节和问题:部分企业主体责任落实不到位;功能区安全监管机构不健全、监管力量不足;部分行业领域生产安全事故依然多发;安全监管执法存在宽松软等问题。下半年,着力抓好以下几项重点工作。

第二部分:下半年重点工作安排

一是持续压实安全责任。认真做好《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的宣传贯彻,研究制定相关配套措施。按照三个必须谁主管、谁负责的要求,明确各有关部门安全生产工作职能,细化部门监管职责。加强日常安全监管,通过严格的监管执法提高企业违法违规成本,推动企业主体责任落实。加强安全生产考核结果应用,严格落实安全生产一票否决制度。

二是深入推进改革创新。认真贯彻落实市委、市政府《关于安全生产领域改革发展的实施意见》明确的58项改革任务,加强改革进展情况督查,督促县区及有关部门研究制定相应的配套政策和制度办法。推动省安全生产领域改革联系点先行先试,大胆探索,积累经验。

三是着力强化事故预防。持续推进安全生产六项机制制度化规范化和铸安行动常态化实效化,牵头制定我市推进四化建设的具体实施方案,适时组织召开现场推进会,持续深入推进。进一步完善风险管控体系,对重点行业、重点领域、重点企业实行风险预警控制,督促引导企业开展安全生产风险评估分析。全面推行安全生产风险管控网格化管理,建立分片包干安全风险管控责任制,对安全风险点进行实时、动态、全覆盖、全要素管控。

四是深化落实依法治理。持续开展安全生产攻坚专项行动强化金属非金属地下矿山和尾矿库头顶库治理,扎实推进危化品安全综合治理工作,继续深化金属冶炼、粉尘防爆、有限空间、涉氨制冷等工贸行业安全专项治理。进一步加大重点行业领域职业病危害专项治理工作力度。会同有关部门深入开展道路交通、消防、建筑施工等重点行业领域专项整治。

五是加强基层基础建设。坚持科技治安强安,持续推进高危行业领域机械化换人、自动化减人。强化应急管理,进一步优化配置应急资源,加强救援队伍建设,完善预案体系,加强实战演练。督促基层落实安全生产监管队伍,推动安全监管网格化建设。大力推进企业安全管理标准化、作业行为标准化、安全设施标准化、现场环境标准化达标活动。加大企业安全培训检查执法力度,持续开展反三违教育活动。

六是不断深化作风建设。深入开展讲忠诚、严纪律、立政德专题警示教育活动,强化忠诚意识、严守纪律规矩、树立良好政德。激励干部忠于职守、爱岗敬业,着力打造坚守职责、严格执法、勇于担当、清正廉洁的安监队伍。抓住关键事项,紧盯行政许可、安全生产执法、安全项目审批、事故查处、资格认证、标准化评定、安全生产三同时等廉政风险点,加强制度执行情况监督检查。

安全生产责任重于泰山,安全生产工作只有起点永无终点。希望新闻界的朋友们对我们安全生产工作一如既往地关心、关注、支持。

谢谢大家。

[打印信息来源:市安监局
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备12001098号 Designed by:万户网络

皖公网安备 34070202000095号 网站标识码:3407000003 访问量: