市政府办公室(外事侨务办)
当前位置:首页>新闻发布 > 发布实录>正文
索  引 号: 003096562/201806-00056 信息分类: 04/110200/00
发布机构: 市政府办公室(外事侨务办) 生成日期: 2018-06-20
名      称: 2018年度“3+5+X”专项资金启动申报新闻发布会 内容分类: 发布实录
文      号: 关  键 词: 2018年度“3+5+X”专项资金启动申报新闻发布会

2018年度“3+5+X”专项资金启动申报新闻发布会

 

一、市财政局:

问:如何保证“3+5+X”财政扶持政策兑现到位和扶持实体经济发展的效果?

答:为认真贯彻落实市委市政府决策部署,促进我市经济高质量发展,提升财政资金支持经济发展的整体效能,努力实现财政资金精准扶持,市财政局会同相关主管部门务实推进、主动作为,确保“3+5+X”政策优化工作取得实效。

一是加大“整”的力度,增强支持水平。2018年,市财政将通过年初预算安排、盘活存量等多渠道筹集“3+5+X”专项资金3.8亿元,比上年增长6%。坚持应整尽整,建立财政专项资金项目清单,实现财政资金由“撒胡椒面”向“集中使用”转变,放大资金的聚集引导作用。

二是突出“效”的提升,实现精准投入。根据扶持对象的发展程度和特点,采取贷款贴息、投资奖励、后补助和以奖代补等多种扶持方式,实行“竞争立项、多中选好,好中选优”的分配机制,努力实现精准扶持,提升资金使用实效,1-5月份,累计拨付各项涉企资金1.12亿元。同时,在全省率先探索建立涉企资金黑名单制度,有效遏制骗取财政资金行为,受到省财政厅通报表扬。

三是完善“合”的机制,优化扶持政策。建立动态调整制度,按照保留完善、新增并入、优化结构等方式,完善产业扶持体系,实现精准扶持,在稳增长、促发展上精准发力,在支持县区、园区上精准发力,在破解融资难、融资贵上精准发力,形成政策合力;建立由市政府主导,财政牵头,部门联动,共同推进的工作机制,形成工作合力。

四是坚持“统”的原则,加快政策兑现。统一编制申报指南,公开发布政策,确保公开透明。统一通过涉企资金信息管理系统实行资金申报、审核和报批,规范资金运行。按照“谁先做好、谁先兑付”原则,统一通过财政国库支付系统直接拨付资金,提高拨付效率。

 

二、市发改委

问:近年来,我市将“三重一创”建设作为发展战略性新兴产业的重要抓手,着力予以推进。请问,我市战略性新兴产业发展引导资金是怎样支持“三重一创”建设的?

答:为贯彻落实省委、省政府统筹推进“三重一创”建设重大决策部署,去年,市委、市政府印发了《关于推进“三重一创”建设的实施意见》。为支持“三重一创”建设,今年,我们对市级战略性新兴产业发展引导资金管理办法做了相应调整,主要有以下两个方面:一方面,优化调整市级基地建设后补助方式。参照省级战略性新兴产业集聚发展基地的支持方式,每年根据赋予基地建设任务的各县(园)区上年度考核结果进行奖励补助,补助资金预算安排8000万元;补助资金由县(园)区用于支持基地企业发展、重大项目建设以及园区基础设施建设等。另一方面,鼓励创建省级重大新兴产业工程及专项。为争创第三批省级重大新兴产业工程及专项,办法提出,对新获批认定的省重大新兴产业工程和专项,给予属地县(园)区一次性奖励100万元。

 

三、市经信委

问:今年的工业转型升级财政专项资金有何变化?

答:新修订的办法旨在推进工业发展方式转变,促进工业转型升级。主要有以下几个方面变化:

一是适当扩大投资补贴范围。

重点支持符合最新的《国家产业结构调整指导目录》、符合我市工业转型升级的企业升级改造类项目,对总投资500万元、设备投资100万元(含税)以上,纳入年度工业投资导向计划的工业技术改造项目,凡当年新增设备投资,按8%比例,最高不超过300万元给予奖励。

二是突出支持节能降耗、资源综合利用、信息化建设和军民融合发展等项目。

1、凡新认定国家级、省级制造业与互联网融合发展试点企业、两化融合管理体系贯标试点企业分别给予一次性奖励50万元、20万元;对通过国家两化融合管理体系标准评定的企业给予一次性奖励50万元。对新认定省级及以上信息消费体验中心,给予10万元一次性奖励。

2、对软件业务收入首次超过500万元、1000万元、5000万元、1亿元的软件企业,分别奖励5万元、10万元、30万元、50万元。对企业当年获得国家版权局新认定的软件著作权,每个奖补1万元,最高补助10万元。

3、降低节能量标准,对年节能量300吨标准煤以上的工业节能项目(原办法是600吨),根据第三方节能量审核单位认定的项目完工后年节能量按200/吨标准煤给予一次性奖励,最高奖励资金不超过50万元。

4、对通过省级节水型企业认定的工业企业,每户给予10万元的一次性奖励。

5、对军民融合类投资项目按设备投资10%给予补贴。

三是最大限度压缩自由裁量权,突出对认定类项目的扶持。对所有审核类项目(企业技术改造、节能技改和节能量、企业信息化及智能制造)补贴全部委托第三方评审,其他认定类项目均采取后补助。

 

四、市科技局

问:近年来,市委市政府高度重视科技创新工作,相继出台了一系列支持科技创新方面的政策,请问今年的创新创业专项资金在加快创新驱动发展方面有哪些新的变化?

:2016年,市委市政府先出台了《关于加快创新驱动发展的实施意见》(铜发〔201632号),对我市创新驱动发展进行全面部署。2017年,市委市政府又出台了《支持科技创新若干政策》(铜政〔201733号),具体制定四个方面36条具体条款。今年,我局牵头修改创新创业专项资金办法时,就是以铜发〔201632号和铜政〔201733号为主要依据,全面贯彻全省“科技五会”精神,大力实施创新驱动发展战略,重点在研发投入、知识产权、协同创新、高新技术产业四个方面进行了调整完善:一是引导企业加大研发投入。对企业年度研发投入占主营业务收入的比重达一定比例或增速达一定比例,给于5万元或10万元补助。二是鼓励知识产权创造。对企事业单位购买市外国内发明专利,每项资助1万元,其中0.3万元用于一次性缴纳专利年费,每家单位每年获资助金额最高不超过20万元。三是支持产学研协同创新机构建设。对获得认定的国家科技特派员工作站给予一次性奖励10万元,每年开展一次绩效考核工作,对获得优秀等次的奖励10万元。四是大力发展高新技术产业。对规模以上工业企业上年度实现高新技术产业产值达1亿元以上,且增速不低于30%的(依据统计部门核准的“企业一套表”数据),给予最高不超过10万元的补助。

 

五、市发改委

问:我市现代服务业专项资金支持范围和申报程序是什么?

答:根据《铜陵市现代服务业专项资金管理暂行办法》(2018年修订)的规定,凡在铜陵市注册、纳税且符合本规定条件的服务业企业,均属专项资金支持范围。市商务局、市物流办等各行业主管部门按照《暂行办法》明确的政策支持范围,分别组织开展各自领域资金的申报和审核工作。企业根据行业主管部门的申报通知填写申报表,报送时按要求附相关证明材料。项目申报材料受理后,行业主管部门于5个工作日内完成对本行业企业申报材料的审核,市服务业发展办公室会同市财政局于10个工作日内完成对各行业主管部门申报审核程序的复查,申报的审核结果在市政府和相关部门网站上公示。

 

六、市农委

问:今年的林业增绿增效行动和以往的森林增长工程有何区别?补助标准如何?
答:两者都是林业重点工程。我市2012年实施森林增长和绿化提升工程,2016年工程圆满完成,累计人工成片造林15.46万亩,占省下达任务的115%。为巩固国家森林城市创建成果,森林增长工程建设成效,进一步加快国土绿化,提高森林质量,市政府于去年提出实施林业增绿增效行动,明确到2021年,全市完成人工造林4.5万亩、封山育林3.5万亩、森林抚育27.26万亩、退化林修复4.74万亩,森林覆盖率达到27%以上,同时明确在“现代农业发展专项资金”中重点支持。

林业增绿增效行动在享受省级以上财政补助的同时,市财政按以下标准奖补:1)营造林。一般人工造林100/亩、石质山造林160/亩、油茶等木本油料造林额外奖补100/亩;退化林修复60/亩、中央森林抚育、省级森林抚育片12/亩。市、县(区)1:1.5比例配套2)森林创建。对成功创建省级森林城市、森林城镇的,分别奖补20万元/个、10万元/个;对规定补助期内及新增的森林长廊使用农民耕地按照300/亩标准,补助5年。市、县(区)1:1比例配套。

[打印信息来源:市财政局
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备12001098号 Designed by:万户网络

皖公网安备 34070202000095号 网站标识码:3407000003 访问量: