市政府办公室(外事侨务办)
当前位置:首页>回应关切>正文
索  引 号: 003096562/201806-00026 信息分类: 02/800000/00
发布机构: 市政府办公室(外事侨务办) 生成日期: 2018-06-14
名      称: 行风热线反馈(5月28日~6月1日) 内容分类: 回应关切
文      号: 关  键 词: 行风热线反馈

行风热线反馈(5月28日~6月1日)

5月28日  星期一  市交通运输局

  问题一:焦先生反映长江西路所有公交站台没有坐凳。

  办理结果:长江西路目前的站台都是由当时道路建设部门在改建时统一设计、规划、建设的,当时考虑到长江路客流量大、流动性强,故没有设计候车座位。您反映的情况我公司也十分重视,根据您提的建议我公司下线后已予以研究,并征求原建设设计方的意见,尽量早日解决,请您敬请关注。

  问题二:杨先生咨询,翠湖二路何时能开通公交车。

  办理结果:目前翠湖二路两侧分别有17路、20路经过,目前泰山大道至笠帽山东路区间虽然道路建设部门已建好站台,但这是为下一步城市线网规划作准备。目前我公司未有计划开通该路段线路,现《铜陵市公共交通规划》正在修编中,我公司将代为转告设计单位予以调整或增加部分线路,敬请关注!

  问题三:丁先生咨询,32路公交车何时开通。

  办理结果:市公交总公司目前已做好开通32路的前期准备工作,当时由于义安区政府未全面处理好相关收购方利益协调问题,导致我公司32路无法正常按时开通。现经了解,义安区政府已完成流程,我公司将根据市交通运输局的安排,争取早日开通32路,敬请理解。

  问题四:胡先生反映螺狮山广场对面的公交站没有站台也没有站牌。

  办理结果:螺蛳山广场站台目前已纳入2018年站台改造计划内,目前站台改造工作正在稳步进行中,预计两月内我公司将完成铜都大道所有站点改造工作。期间对沿线乘客乘车带来的不便,请予以理解。

  问题五:王先生反映天门镇朱村没有通公交车。

  办理结果:根据《义安区收购五松城区至朱村等3条客运线路车辆开通城市公交实施方案》文件精神,市交通运输局委托义安区价格认证中心对五松城区至朱村等三条客运线路进行收购补偿价格评估认定,并于2018年1月22日与三条线路28辆中巴车主签订了车辆收购补偿协议,计划2018年2月10日开通顺安至朱村、顺安至汀洲渡口和狮子山至朱村三条城市公交线路。目前,义安区五松城区至朱村等三条线路中巴车收购工作均已完成。

  问题六:王先生咨询,现在的网约车司机如何合法注册,规定的网约车车辆相关规定应该改动。

  办理结果:1.根据《铜陵市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》等政策文件规定,网约车平台公司需办理《网约车经营许可证》、车辆办理《网约车运输证》、人员办理《网约车驾驶员证》(或《巡游车驾驶员证》),三证齐全方可从事网约车经营业务。驾驶员关于网约车司机合法注册,首先本人应具有《网约车驾驶员证》(或《巡游车驾驶员证》),其次本人车辆要办理《网约车运输证》,然后与在本地办理了《网约车经营许可证》的网约车平台公司签订服务协议,后在市运管处备案,完成注册手续。(详情咨询电话:2879575)

  2.《铜陵市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》(办〔2017〕94号)经铜陵市人民政府办公室于2017年7月1日发布实施。在发布前已向社会广泛征求意见,并按规定程序颁布,故解释权不在市交通运输局,也无法作变通处理。

  3.王先生对于《实施细则》的意见与建议,请直接向市运管处出租车管理所联系。

  问题七:朱先生咨询,枞阳县城到会宫镇的公交车何时开通。

  办理结果:目前,枞阳县虽已编制出台《枞阳县城乡公交一体化专项规划》,但全面实施尚需时日,主要是枞阳县乡镇公交发展受公路等级、交通运输站场条件的制约和大量农村个体客运车辆收购置换成本影响。区划调整后,县交通主管部门积极谋划加快推进城乡公交一体化建设进程,并从2018年初开始采用PPP项目,现已入库,进入招投标阶段,待PPP公司正式组建后,枞阳县将优化开通县城至会宫镇公交线路。

  问题八:网友“荣哥”反映铜陵公交晚上收工太早了,希望迟点。

  办理结果:公交是服务性行业,其线路的首末班时间点都是根据客流量统计来实施的,也是一个不断调整和优化的动态过程。近年来,市公交公司在诸多公交线路上已经对首末班时间进行了延长,一定程度上满足了人民群众的出行。据末班客流统计,多数线路末班车辆客流不足30人。考虑公交运营成本等因素,不可能通过公交来完全解决人民群众的夜间出行问题。

  感谢您对公交的建议,我公司也将实时对客流进行监控统计,坚持以人为本的理念,继续调整优化首末班时间,敬请关注!

  问题九:网友“快乐的人”咨询,翠湖六路的候车亭已建好,何时通公交?公园道一号到全威科技段的公交站台已建多时,至今未见公交车通过,如不通公交,那公交站台不是浪费吗?

  办理结果:我市翠湖六路是一条东西走向的道路,而开发区的住宅居民区多为南北走向分布,市公交总公司虽至今没有横穿翠湖六路整条道路的公交线,但翠湖六路公交覆盖率已达85%。

  该网友反映的公园道一号至全威科技的公交站台是有当时道路建设部门统一建设的,是为下一步城市线网规划作准备。目前我公司未有计划开通该路段线路,现《铜陵市公共交通规划》正在修编中,我公司将代为转达意见至修编单位,敬请关注!

  问题十:网友“风轻云淡”咨询,北京西路老火车站到新苑小区的公交站台什么时候建好?

  办理结果:杨村至铜陵西站的站台虽已纳入公交公司站台改造计划中,但目前由于该路段也纳入道路建设部门道路整改项目中,我公司将积极配合道路建设部门,在该路段改造时予以站台建设,敬请关注!

  问题十一:网友“@2589”咨询,翠湖二路是中级法院到春城丽湖家园那一段,20路怎么坐?

  办理结果:您可以乘坐23路至凤凰城公交站换乘20路,即可实现一次换乘抵达目的地。

  问题十二:网友“舍得”咨询,铜陵市区到枞阳县的公交车何时能够联网,老年卡和爱心卡何时到枞阳可以刷公交卡?

  办理结果:关于公交卡联网事情,枞阳公交公司已于今年5月初与铜陵市公交公司进行沟通和业务对接。在铜陵市公交公司联网系统升级改造后,枞阳公交公司车辆将同步接轨运营。

  5月29日  星期二  安广网络铜陵分公司

  问题一:冯先生咨询,一卡通银行代扣提前了一个月会不会影响使用时间。

  办理结果:银行代扣提前了一个月不会影响使用时长,只是缴费时间提前了一点,若用户习惯以前的缴费时间,我们会尊重用户缴费习惯。线下已和用户沟通确定好代扣时间。

  问题二:王女士报停要收50元是什么意思?

  办理结果:王女士暂时不使用安广业务,可以办理报停手续,账户预存一定的收视费作为保留户头用,此费用下次开通时可作为电视费使用;如果用户决定不再使用安广业务办理销户手续时,设备退还后预存费用将退还给用户。

  线下回复:用户表示暂时还要使用安广业务,待需要办理时再联系,已将服务热线告之用户。

  问题三:蔡先生是安广的老用户,70多岁子女不在身边,子女送的电视机不会挂墙上,想请安广提供上门服务。

  办理结果:对于特殊用户我们可以提供延伸服务。线下已安排人员帮用户挂好电视机并调试好机顶盒,他表示非常感谢。

  问题四:网友“笑笑”反映,他去年10月份新房开办了一个安广电视,但是现在临时不怎么在那边住,机顶盒到现在都还没装,一共交了480元,如果两年后才能搬过去住,能不能过去住时再开通?

  办理结果:可以。目前用户未使用,系统处于冻结状态,不会产生使用费;用户需开通时,只要提前和安广网络客服热线96599联系即可。

  5月31日  星期四  市领导上线日

  问题一:徐先生反映,自己是枞阳县农民,父亲现在70多岁了,每月无收入,自己在外打工,工资收入也不高。父亲因患病花了3万多元治疗,家庭经济十分困难,目前父亲虽已出院,但每月还要花钱买药,一个月好几百块钱。这样的情况能否享受低保?

  办理结果:按照有关规定,持有我市行政区域内常住户口、共同生活的家庭成员月人均收入低于户籍所在地县区的最低生活保障标准,且家庭财产状况符合低保规定,是认定低保对象的三个基本条件。符合以上条件的城乡居民,均有资格申请最低生活保障。

  从徐先生反映的情况看,他是枞阳县农村居民,目前和父亲共同生活,其在外务工收入肯定要计入家庭人均收入。所以能否申请到低保,首先要看家庭的人均收入是否低于枞阳县农村低保保障标准(目前为每人每月378元)。其次,如果共同生活的家庭成员有多套房、车辆、企业法人等,也不得享受最低生活保障。如果家庭收入低于当地低保标准且家庭财产符合相关条件,则通过入户调查、民主评议、乡镇审核、县民政局审批后,按家庭人均收入与低保标准的补差和保障人口数,按月获得低保金。

  如果家庭不符合低保条件、但确实因病治疗导致支出过大,可通过村居或乡镇办向枞阳县民政局申请临时救助,临时救助原则上一年一次,特殊情况下可实行二次救助,但救助金额不超过首次。这里要注意的是,临时救助同样实行核对前置,即共同生活的家庭成员不能有多套房、车辆、企业法人等问题。

  问题二:陶先生是外来务工人员,孩子从小就随我在铜陵读书,但户口一直没有迁入铜陵市,今年初中毕业,能否在铜陵报考普通高中?有哪些政策性规定和要求?

  办理结果:户籍不在我市市区,学籍在市区初中学校,并在市区初中学校就读的流动人员随迁子女,可按本人意愿回户籍所在地报名参加考试录取,也可在我市报名参加考试和录取。

  我市优质教育资源向流动人员子女全开放,取得市区初中三年学籍、户口不在我市市区的进城务工就业农民等流动人员随迁子女,报考我市普通高中可享受我市市区户口考生同等待遇。

  问题三:孙先生咨询,我市有没有全域旅游发展的规划打算?

  办理结果:全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。

  近年来,我市提出要紧紧抓住皖南国际文化旅游示范区建设机遇,积极构建全域旅游格局,努力将旅游业培育成为人民群众更加满意的现代服务业、经济发展的重要增长极和重要支柱产业,为建设幸福美丽新铜陵提供有力支撑。欣喜的告诉各位听众,我市枞阳县顺利入选国家第二批全域旅游示范县创建名录;义安区自我加压,主动作为,争取挤入国家和省全域旅游示范区验收名录。

  下一步,我们将以全域旅游为引领,深入参与皖南国际文化旅游示范区建设,推进旅游业发展转型升级。一是持续推进大通古镇、浮山景区5A级景区创建;二是推动枞阳县、义安区国家全域旅游示范区建设;三是策划跨区域精品旅游线路,培育长三角及周边区域共同市场;四是发展乡村旅游,拓展文化旅游休闲空间,共享幸福旅游。

  问题四:谢女士咨询,签约家庭医生后在个人就医方面能提供怎样的便捷服务?

  办理结果:家庭医生签约服务是具备家庭医生能力的全科医生与居民签订服务协议,使家庭医生成为居民的首诊医生,双方建立起一种长期、稳定的服务关系,让居民享受到更为便捷、贴心、连续、综合的基本医疗和健康管理服务。

  按照国家和省市要求,我市于2016年启动家庭医生签约服务工作。只要您知情同意,并缴纳一部分费用,就可以与家庭医生服务团队签订《家庭医生签约服务协议书》,按照不同类型的服务包,可享受到个性化的、非常优惠的、家庭医生式的健康管理服务。居民签约后,将享受到家庭医生提供的基本医疗、基本公共卫生和约定的健康管理服务。一是签约医生可以为签约居民提供更加全面、及时、综合、连续的个性化医疗保健服务,提高居民健康水平;二是签约服务中的自付费用价格远低于应付的医疗服务价格标准,对个人来说非常实惠;三是对行动不便的老年人或其他签约居民,可提供约定的上门服务,保证了医疗保健措施能及时落实到位;四是家庭医生在不具备或服务能力不可及的情况下,可以为签约对象联系和预约上级医院体检、门诊挂号和住院床位等,必要时履行转诊手续。

  签约对居民来说只是增加了一个便捷就医选择,并不是固定你在家庭医生处看病,签约了也可以到其他医院看病,对您自由就医不会产生任何影响。

  6月1日  星期五  市妇联

  问题一:汪先生咨询,身边有女性是白血病患者,请问市妇联在这一块有没有帮扶措施?

  办理结果:市妇联在帮助困难女性方面目前主要有两个救助渠道,一是通过铜陵市贫困妇女儿童救助资金,是在市财政支持的10万元起步资金的基础上,经多种渠道募捐而设立的公益资金。救助对象为特困妇女儿童,对因患重大疾病造成困难的妇女儿童,给予一次性救助,癌症类重大疾病一次最高可达 2000 元,每户每年累计救助最高额度不超过 3000 元。二是与市慈善总会联合举办 “慈善情暖万家 爱心关注母亲”春节慰问活动,被救助对象包括身患癌症妇女、贫困单亲母亲、特困妇女等弱势群体。救助程序:符合本办法条件的救助申请人应当持当地基层(街、镇、乡)妇联出具的困难证明;因病致贫的救助申请人还应持当地医疗机构出具的疾病证明,向县区妇联提出救助申请。县区妇联审核后,将申请材料报市妇联。

  问题二:王女士咨询,她目前在打零工,钱拿的也不多,有自己开店的想法,市妇联能不能给我有关创业方面的建议?

  办理结果:一是要多沟通,最大限度的争取家人的支持。开弓没有回头箭,个人建议,在付之行动前,将你的想法,打算多与家人聊聊,听取他们意见的过程就是争取他们参与、支持的过程,家和万事兴,这点很重要。

  其次就是多调查,直接点讲就是不要急着入场,要看清了再下手。在进入某行业前进行必要的市场调查,应当选政府政策鼓励的行业,因为政府政策鼓励的行业在税收、房租、资金等各方面都有相关的优惠,初次创业要把握投资规模,制定合理的预期,等到资本积累到一定程度再考虑下步动作。当然你也可以根据你的爱好选择,选择自己喜欢擅长的来做。

  三是多走动,最大程度争取政府政策支持。创业涉及各各方面,我身边也有不少朋友创业,也遇到一些事情,如房租啊、物业啊、人工啊、商标注册啊、流动资金啊等等,这些都需要你去面对和解决的,本人建议你是多到人社、工商、科技、农委、税务、文旅委、社区等部门或窗口去咨询、了解。如:人社部门就有关于创业房租场地补贴、个人创业无息贷款、企业录用下岗失业人员补贴等相关政策,科技和农委有商标注册、绿色产品认证相关优惠政策,文旅委、税务部门也有不少优惠政策,市妇联针对女性还有省、市两级妇女创业项目资金支持等等,多走动,有益处。

  问题三:潘女士我朋友离婚后,她的前夫不让她看孩子,请问这种情况应该怎么办?

  办理结果:首先,双方可以通过私下协商争取达成一致,并尽快实现探视。其次,如果谈判不成功,则可以要求强制执行。如果当初离婚是通过诉讼离婚的,那么根据我国《婚姻法》第四十八条规定,对拒不执行有关扶养费、抚养费、赡养费、财产分割、遗产继承、探望子女等判决或裁定的,由人民法院依法强制执行。有关个人和单位应负协助执行的责任。如果当初是协议离婚的,并对子女探视有关事项有协议的,也可以诉至法院要求强制执行。如果没有涉及子女探视权的,可以单独向法院提起诉讼。因为这类问题在现实生活中时有发生,所以有必要提醒大家注意,遇到这类问题时要冷静处理,千万不可用暴力等违法方式解决。如果对探视权如何行使等问题有疑问,可以咨询律师,也可以询问法院法官。总之,父母子女间的关系,正所谓血浓于水,相信经过正当的途径,肯定能过实现探视。

  问题四:丁女士咨询,市妇联的“春蕾计划”能给困难家庭子女提供什么帮助?

  办理结果:市妇联针对家庭困难的贫困女生,一般是给予一定的资助,便于他们购买学习资料、立志成才。重点是为考入二本以上的困难女大学生继续学业提供一次性春蕾助学金,从2015年起,资助贫困女大学生每人4000元,今年将开展第十二届“春蕾计划”助学活动。重点为今年考入二本以上的高中毕业生,主要是因家庭贫困,需要入学帮助的困难女大学生,为她们提供一次性春蕾助学金,我们的资助金额为每人4000元。时间在8月中下旬,第一步,在你的小孩收到入学通知书后,要立刻向所在社区提出申请,说明申请救助的情况,并且提供入学录取通知书原件、身份证和户口本原件。第二步,社区经过核实后,由社区统一申报到所属区域的县区妇联。第三步,经过县区妇联审核后,再由各县区妇联报送到市妇联的儿童工作部。第四步,市妇联根据情况进行逐一核实,在每年8月中下旬举行“春蕾计划”捐资助学仪式,现场向各位春蕾女童发放助学金。

  问题五:网友“铜陵友谊教育明明”咨询,有个残疾妈妈带个一岁女儿,她想离婚,可她老公不同意,她没有工作,有低保,她家人也不同意离婚,她老公是正常人,孤儿,没有固定工作,她担心起诉的时候拿不到抚养权。

  办理结果:线下与明明和他的朋友取得联系,目前,正协助明明的朋友田女士办理相关手续,市妇联要求田女士带上残疾证,低保证,身份证来市妇联,市妇联帮助其申请法律援助,协调律师免费为其维权。

[打印信息来源:市行风办
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备12001098号 Designed by:万户网络

皖公网安备 34070202000095号 网站标识码:3407000003 访问量: