铜官区政府(办公室)
当前位置:首页>公共服务与民生 > 降费与降低要素成本>正文
索  引 号: 003101093/201806-00069 信息分类: 02/181200/00
发布机构: 铜官区政府(办公室) 生成日期: 2018-06-12
名      称: 降低企业人工成本政策 内容分类: 降费与降低要素成本
文      号: 关  键 词: 降低企业人工成本政策

降低企业人工成本政策

降低企业人工成本政策

序号

政策措施主要内容

政策依据

政策执行时间

惠及企业类型

政策类别

一、社会保险

1

失业保险总费率为1.5%的省(区、市),可以将总费率降至1%。在省(区、市)行政区域内,单位及个人的费率应当统一,个人费率不得超过单位费率。

《人力资源社会保障部财政部关于阶段性降低失业保险费率有关问题的通知》(人社部发〔201714号)

201711日起至2018430

缴纳社保单位

降低社保费率

2

失业保险总费率在2015年已降低1个百分点基础上可以阶段性降至1—1.5%,其中个人费率不超过0.5%

《人力资源社会保障部财政部关于阶段性降低社会保险费率的通知》(人社部发〔201636号)

201651日起,暂按两年执行

缴纳社保单位

降低社保费率

3

企业职工基本养老保险单位缴费比例超过20%的省(区、市),将单位缴费比例降至20%;单位缴费比例为20%且2015年底企业职工基本养老保险基金累计结余可支付月数高于9个月的省(区、市),可以阶段性将单位缴费比例降低至19%

《人力资源社会保障部财政部关于阶段性降低社会保险费率的通知》(人社部发〔201636号)

201651日起,暂按两年执行

缴纳社保单位

降低社保费率

4

一、将工伤保险平均费率由1%降至0.75%,并根据行业风险程度细化基准费率档次,根据工伤发生率对单位(企业)适当上浮或下浮费率;

二、不同工伤风险类别的行业执行不同的工伤保险行业基准费率。各行业工伤风险类别对应的全国工伤保险行业基准费率为,一类至八类分别控制在该行业用人单位职工工资总额的0.2%0.4%0.7%0.9%1.1%1.3%1.6%1.9%左右。通过费率浮动的办法确定每个行业内的费率档次。一类行业分为三个档次,即在基准费率的基础上,可向上浮动至120%150%,二类至八类行业分为五个档次,即在基准费率的基础上,可分别向上浮动至120%150%或向下浮动至80%50%

国务院常务会议(2015624日)

《人力资源社会保障部财政部关于调整工伤保险费率政策的通知》(人社部发〔201571号)

2015101日起

缴纳社保单位

降低社保费率

5

生育保险基金累计结余超过9个月的统筹地区,应将生育保险基金费率调整到用人单位职工工资总额的0.5%以内。

《人力资源社会保障部财政部关于适当降低生育保险费率的通知》(人社部发〔201570号)

2015101日起

缴纳社保单位

降低社保费率

6

失业保险费率暂由现行条例规定的3%降至2%,单位和个人缴费的具体比例由各省、自治区、直辖市人民政府确定。在省、自治区、直辖市行政区域内,单位及职工的费率应当统一。

《人力资源社会保障部财政部关于调整失业保险费率有关问题的通知》(人社部发〔201524号)

201531日起

缴纳社保单位

降低社保费率

7

对小型微型企业吸纳就业困难人员就业的,按照规定给予社会保险补贴。

《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》国发〔201452号第四条

 

小型、微型企业

社会保险补贴

8

对上年度不裁员或裁员率低于省城镇登记失业率的企业,给予稳定就业岗位补贴。补贴标准按企业及职工上年度实际缴纳失业保险的50%核定,按月发放。 

对已按规定按时缴纳社会保险费的暂时困难企业(僵尸企业除外),经批准可缓缴养老、医疗、失业、工伤、生育保险费,缓缴期限暂定6个月。缓缴期满按规定补缴后,允许其继续申请缓缴。

安徽省人民政府办公厅关于进一步降低实体经济企业成本的通知(皖政办〔201743号)

201757

实体经济企业

社会保障政策

9

阶段性降低养老保险费率

《关于阶段性降低社会保险费率的通知》(皖人社发〔201616号)

201651日起至2018430日止

所有企业

社会保险减负政策

10

阶段性降低失业保险费率

《关于阶段性降低失业保险费率有关问题的通知》皖人社发〔201718

201711日至2018430日止

所有企业

社会保险减负政策

11

允许困难企业缓缴社会保险费

《安徽省人民政府关于促进经济持续健康较快发展的意见》(皖政〔201742号)

20174月13日

(文件签发日期)

暂时困难企业(“僵尸企业除外)

社会保险减负政策

12

稳定就业岗位补贴

《关于使用失业保险基金支付企业稳岗补贴有关问题的通知》(皖人社发〔201731号)

20172020

所有上年度裁员率低于上年度省城镇登记失业率的企业

社会保险减负政策

13

对企业引进科技人才年薪达50-150万元,并在我省缴纳个人所得税、工作半年以上、经推荐和公示无异议的,省、市县(市、区)每年可按其年薪10%的比例奖励用人单位(150万元以上部分不予奖励),专项用于企业科技研发。奖励资金省财政承担30%

安徽省人民政府关于降成本减轻实体经济企业负担的实施意见》(皖政〔201654号)

2016613日起

符合条件的企业

财政补助

二、 住房公积金

9

一、凡住房公积金缴存比例高于12%的,一律予以规范调整,不得超过12%

二、阶段性适当降低住房公积金缴存比例政策,从201651日起实施,暂按两年执行。

三、生产经营困难企业除可以降低缴存比例外,还可以申请暂缓缴存住房公积金。

《住房城乡建设部 发展改革委财政部 人民银行关于规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例的通知》(建金〔201674号)

201651日起,暂按两年执行

缴存单位

降低缴存比例

10

生产经营困难企业除可降低缴存比例外,还可依法申请缓缴住房公积金,待效益好转后再提高缴存比例或恢复缴存并补缴缓缴的住房公积金。

《国务院关于印发降低实体经济企业成本工作方案的通知》(国发〔201648号)

201688日(文件签发时间)

缴存单位

缓缴

三、其它

11

(十四)降低劳动力流动成本。完善户口迁移政策,推动各地出台户口迁移政策和配套措施,加快出台居住证制度实施办法,严格控制积分落户政策适用范围。提高劳动力市场灵活性。组织技工院校和企业开展新型学徒制试点,符合税法规定条件的企业培训费用允许税前扣除。

《国家发展改革委 工业和信息化部财政部 人民银行关于做好2017年降成本重点工作的通知》(发改运行〔20171139号)

2017616日(文件签发时间)

 

 

12

(二十一)完善最低工资调整机制,健全劳动力市场体系。统筹兼顾企业承受能力和保障劳动者最低劳动报酬权益,指导各地合理确定最低工资标准调整幅度和调整频率。推进户籍制度改革,实现居住证制度全覆盖,将外来务工人员纳入当地教育、基本医疗卫生等公共服务覆盖范围,降低劳动力自由流动成本,加快形成统一开放、竞争有序的劳动力市场体系。

《国务院关于印发降低实体经济企业成本工作方案的通知》(国发〔201648号)

201688日(文件签发时间)

 


[打印信息来源:安徽政府网
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备12001098号 Designed by:万户网络

皖公网安备 34070202000095号 网站标识码:3407000003 访问量: