铜官区政府(办公室)
当前位置:首页>公共服务与民生 > 降费与降低要素成本>正文
索  引 号: 003101093/201806-00067 信息分类: 02/181200/00
发布机构: 铜官区政府(办公室) 生成日期: 2018-06-12
名      称: 降低企业用能用地成本政策 内容分类: 降费与降低要素成本
文      号: 关  键 词: 降低企业用能用地成本政策

降低企业用能用地成本政策

降低企业用能用地成本政策

序号

政策措施主要内容

政策依据

政策执行时间

惠及企业类型

政策类别

政策形式

一、用电

1

全国一般工商业销售电价平均每千瓦时下调约3分钱。

《国家发展改革委关于降低燃煤发电上网电价和一般工商业用电价格的通知》(发改价格〔20153105号)

201611日起

电力用户(一般工商业用电)

一般工商业销售电价

降低销售电价

2

全国工商业用电价格平均每千瓦时下调约1.8分钱。

《国家发展改革委关于降低燃煤发电上网电价和工商业用电价格的通知》(发改价格〔2015748号)

2015420日起

电力用户(一般工商业用电)

一般工商业销售电价

降低销售电价

3

一、放宽基本电价计费方式变更周期限制

(一)基本电价按变压器容量或按最大需量计费,由用户选择。基本电价计费方式变更周期从现行按年调整为按季变更,电力用户可提前15个工作日向电网企业申请变更下一季度的基本电价计费方式。

(二)电力用户选择按最大需量方式计收基本电费的,应与电网企业签订合同,并按合同最大需量计收基本电费。合同最大需量核定值变更周期

从现行按半年调整为按月变更,电力用户可提前5个工作日向电网企业申请变更下一个月(抄表周期)的合同最大需量核定值。电力用户实际最大需量超过合同确定值105%时,超过105%部分的基本电费加一倍收取;未超过合同确定值105%的,按合同确定值收取;申请最大需量核定值低于变压器容量和高压电动机容量总和的40%时,按容量总和的40%核定合同最大需量;对按最大需量计费的两路及以上进线用户,各路进线分别计算最大需量,累加计收基本电费。

二、放宽减容(暂停)期限限制

(一)电力用户(含新装、增容用户)可根据用电需求变化情况,提前5个工作日向电网企业申请减容、暂停、减容恢复、暂停恢复用电,暂停用电必须是整台或整组变压器停止运行,减容必须是整台或整组变压器的停止或更换小容量变压器用电。电力用户减容两年内恢复的,按减容恢复办理;超过两年的按新装或增容手续办理。

(二)电力用户申请暂停时间每次应不少于十五日,每一日历年内累计不超过六个月,超过六个月的可由用户申请办理减容。减容期限不受时间限制。

(三)减容(暂停)后容量达不到实施两部制电价规定容量标准的,应改为相应用电类别单一制电价计费,并执行相应的分类电价标准。减容(暂停)后执行最大需量计量方式的,合同最大需量按照减容(暂停)后总容量申报。

(四)减容(暂停)设备自设备加封之日起,减容(暂停)部分免收基本电费。

《国家发展改革委办公厅关于完善两部制电价用户基本电价执行方式的通知》(发改办价格〔20161583号)

2016630日(文件签发时间)

两部制电价用户(大工业用电)

两部制电价用户基本电价

完善基本电价执行方式

4

(二十三)加快推进电力体制改革,合理降低企业用电成本。加快实施输配电价改革试点。积极开展电力直接交易,放宽参与范围,有序缩减发用电计划,扩大市场化交易电量的比例。对未参与直接交易和竞价交易的上网火力发电量,以及重要公用事业和公益性服务等用电,继续实施好煤电价格联动机制,合理调整一般工商业企业用电价格。简化企业用户电力增容、减容、暂停、变更等办理手续,缩短办理时限。

《国务院关于印发降低实体经济企业成本工作方案的通知》(国发〔201648号)

201688日(文件签发时间)

 

 

 

5

扩大电力直接交易规模,多途径培育市场主体,进一步放开参与电力直接交易的企业用户范围,2020年底前全部放开电力直接交易(国家法律、法规、政策明确禁止的除外)。 

基本电价按变压器容量或最大需量计费,由用户自愿选择;减容(暂停)设备自设备加封之日起,减容(暂停)部分免收基本电费。

对近3年无逾期缴纳电费的诚信用电企业,实行每旬末一次性结清电费,不再提前预缴电费。

省内非居民用气实行量价挂钩,用气量递增、价格递减的差别化价格政策。

面推行大用户直供气,鼓励天然气大型用户直接向上游供气企业购买天然气,减少中间环节和费用。

完善管道燃气定价机制,加强输配价格监管。每年初,省内短输管道由省物价局负责核定成本并公布短输价格;城市配气管网由各市物价部门负责核定成本并公布供气价格,报省物价局备案。

安徽省人民政府办公厅关于进一步降低实体经济企业成本的通知(皖政办〔201743号)

201757(文件签发日期)

实体经济企业

降低用能成本

减容(暂停)部分免收基本电费,缓缴电费,差别化用气价格,大用户直供气等

6

一、调整发电企业上网电价。我省燃煤发电机组(含热电联产、综合利用发电机组)标杆上网电价每千瓦时提高1.51分钱(含税,下同)。调价后,我省燃煤发电机组标杆上网电价(含脱硫、脱硝、除尘)为每千瓦时0.3844元。皖电东送燃煤发电机组上网电价每千瓦时提高1.51分钱。调价后,皖电东送燃煤发电机组上网电价(含脱硫、脱硝、除尘)为每千瓦时0.3844元。我省水电机组上网电价统一按燃煤发电机组标杆上网电价(含脱硫、脱硝、除尘)执行。

二、调整电网销售电价。我省一般工商业及其他用电价格每千瓦时降低1.35分钱。其中,取消城市公用事业附加自41日起执行。电网企业要按照规定,在收取工商业用户、代理售电的售电公司电费时,扣减4-6月份的城市公用事业附加费。售电公司要及时向电力用户传导,不得截留。

安徽省物价局关于合理调整电价结构有关事项的通知(皖价商〔2017101号)

201771日起执行

 

降低用能成本

 

二、用气

7

一、降低非居民用气基准门站价格

非居民用气基准门站价格每千立方米降低100元。

……

三、工作要求

……

(二)尽快落实降价措施。基准门站价格调整后,天然气生产经营企业供应各省(区、市)的门站价格原则上要同步等额降低。各地要抓紧开展工作,结合门站价格降低,天然气增值税税率下调对终端销售环节的影响,以及加强省内输配价格监管等因素,尽快降低非居民用气销售价格,充分释放改革红利,确保降价措施落实到位,降低下游用户用气成本。

《国家发展改革委关于降低非居民用天然气基准门站价格的通知》(发改价格规〔20171582号)

201791日起

 

非居民用天然气

降低基准门站价格

8

二、降低过高的省内管道运输价格和配气价格。各地要加强对省内管道运输价格和配气价格监管,及时开展成本监审,合理确定折旧年限、供销差率、职工薪酬等成本参数,对输配价格偏高的要适当降低。

三、减少供气中间环节。积极推进体制机制改革,减少供气层级。天然气主干管网可以实现供气的区域,不得以统购统销等名义,增设供气环节,提高供气成本;对没有实质性管网投入或不需要提供输配服务的加价,要尽快取消。

四、整顿规范收费行为。要对天然气输配企业向用气企业的各项收费进行规范清理,凡不是依法依规设立的收费项目,一律取消。要严肃查处擅自提高规定的输配价格、设立收费项目等价格违法行为,对查出的典型案件要公开曝光。城镇燃气企业投资建设的环城管网、城镇储气设施等,原则上均纳入城镇配气价格,不得变换名目再另行收取费用,已收取的要坚决取消,并及时向社会公布。

《国家发展改革委关于加强地方天然气输配价格监管降低企业用气成本的通知》(发改价格〔20161859号)

2016826日(文件签发时间)

 

 

 

三、用地

9

第二章 产业用地政策实施(详见原文件)

《国土资源部办公厅关于印发〈产业用地政策实施工作指引〉的通知》(国土资厅发〔201638号)

20161028日(文件签发时间)

 

 

 

10

(十六)落实产业用地政策。落实好《产业用地政策实施工作指引》。鼓励采取长期租赁、先租后让、租让结合等灵活方式,鼓励盘活存量用地和闲置地、荒废地,更好地满足制造业发展合理用地需要。实行工业用地弹性年期出让制度。

《国家发展改革委 工业和信息化部财政部 人民银行关于做好2017年降成本重点工作的通知》(发改运行〔20171139号)

2017616日(文件签发时间)

 

 

 

11

(二十四)完善土地供应制度,降低企业用地成本。积极推进工业用地长期租赁、先租后让、租让结合供应,工业用地的使用者可在规定期限内按合同约定分期缴纳土地出让价款,降低工业企业用地成本。保障物流业用地供应,科学合理确定物流用地容积率。

《国务院关于印发降低实体经济企业成本工作方案的通知》(国发〔201648号)

201688日(文件签发时间)

 

 

 

12

工业用地可由一次性出让方式变为分年租赁方式,推行先租后让、租让结合供地。以出让方式用地的,可在规定期限内按合同约定分期缴纳土地出让价款。

各市、县政府在国家规定的土地使用税税额幅度范围内,根据当地实际情况,可以降低具体征收标准,报省地税部门备案后实施。

安徽省人民政府办公厅关于进一步降低实体经济企业成本的通知(皖政办〔201743号)

201757(文件签发日期)

实体经济企业

降低用地成本

用地出让变为分年租赁


[打印信息来源:安徽政府网
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备12001098号 Designed by:万户网络

皖公网安备 34070202000095号 网站标识码:3407000003 访问量: