市政府办公室(外事侨务办)
当前位置:首页>新闻发布 > 发布实录>正文
索  引 号: 003096562/201805-00047 信息分类: 07/110200/00
发布机构: 市政府办公室(外事侨务办) 生成日期: 2018-05-22
名      称: 全市治超工作新闻发布会 内容分类: 发布实录
文      号: 关  键 词: 全市治超工作新闻发布会

全市治超工作新闻发布会



各位新闻界的朋友:

下午好!非常高兴参加今天的治超新闻发布会,下面由我将全市治超工作向大家作一介绍。

多年来,我市治超工作一直坚持“政府主导、部门联动、依法严管、责任倒查、长效治理”的原则,围绕污染防治攻坚战和蓝天保卫战,认真贯彻“生态优先、绿色发展”理念,狠抓路面治超、源头治超、科技治超及后续追责,目前各项工作都在有序进行。

2016年9月21日以来全国实施治超新政,即:以超限检测站点为依托,路警联合执法,其中公安交通管理部门负责指挥引导车辆到超限检测站接受检测,公路管理机构负责称重。对经检测确认的超限超载车辆,由公路管理机构监督消除违法行为;公安交通管理部门依据公路管理机构开具的称重和卸载单,依法进行处罚、记分后放行。面对这一新政策,我市率先将路警联合治超机制全面执行到位,全省路警联合治超现场会在我市召开,国家省市多家新闻媒体前来我市采访,海南、山东、吉林等省前来我市参观考察。

今年来,我市治超工作主要抓了以下几个方面工作:

一是路面采取高压态势。为配合全市蓝天保卫战行动及固体废物大排查专项行动,我市从4月1日起在全市开展了为期二个月的车辆超限超载治理专项行动,在货运车辆主要进山口设立了九个固定检查点及七点流动治超点,公安交警、交通路政实行24小时工作制,对过往货运车辆实行逢车必检,每天上路执法交警100多人,路政40多人,运管20多人,行动力度之大,创治超历史之最。集中整治行动开展以来,共查处超限超载车辆573辆,卸载货物8311吨,交警处罚金额21.5万元,驾驶证记分2436分。

二是强化源头监管。对全市11家重点货源单位,落实巡查制,每月不少于二次,交通运管牵头,公安、安监、国土、经信、农委、辖区政府等部门参加。在南部城区建设了矿产品运输监控系统,对矿山运输企业车辆实行“出厂预检、卡站复检、逢车必检”,有效地解决了南部城区矿山企业超限超载现象,路面污染泼洒大为好转。郊区已成为我市空气质量最优良地区。

三是启动了非法改装整治工作。根据治超形势的需要,启动了全市货运车辆非法改装专项整治行动,主要查处货运车辆擅自加高、加宽、加长货厢或者增加外廓尺寸行为,时间从4月25日至7月25日,为期三个月,5月25日之前,为非法改装货运车辆自行恢复期和纠正期。市政府印发了整治通告,公安负责对车辆非法改装进行认定,交通负责对非法改装车辆进行处罚,对整治中拒绝或阻碍执法人员执行公务的,由公安机关依法予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。交通公安对整治工作中可能出现的风险因素进行了评估,并上报了市政府。市委市政府对整治工作非常重视,市长胡启生主持召开了治超专题会议,分管副市长黄学龙主持召开了具体布置会。为确保此项工作顺利进行,交通公安在全市开展了大规模的宣贯活动,召开了百人运输企业会、货运车辆环境整治会、印制宣传资料5000多份,制定了相应的工作预案,做到家喻户晓。

四是科技治超取得突破。根据《安徽省治理货物运输车辆超限超载条例》精神,自2014年以来,我市投资1200多万元,在铜青路、铜芜路、朱永路、铜无路建立了4个治超电子卡点,坝白路治超电子卡点正在建设中。电子卡点的建立,可将通过此处的超限超载车辆图像、称重数据作为执法依据,对超限超载车辆进行后续处理,从而实行非现场执法,可以有效解决治超人员人手不足的问题,是今后治超工作发展的方向。铜青路治超电子卡点是我省第一个取得安徽省计量科学院检定合格证书的卡点,开创了全省科技治超之先河。今年我市依据治超电子卡点,截止到20日,处罚非现超限超载车辆165辆,罚款103.1万元。

五是狠抓“一超四罚”的落实。就是以车辆超限超载为线索,倒查源头单位、运输企业,从而对货源单位、运输企业、车辆驾驶人员及运输车辆进行后续追责。市治超办统一受理,统一抄告,做到件件有落实,事事有处理。此外还建立了治超工作月通报制、季度督查制、违法车辆企业公开曝光制。今年已追责货源单位7家,约谈运输企业117家,吊销从业资格证8本,吊销营运证71本。其中,4月1日以来追责货源单位4家,约谈运输企业83家,吊销从业资格证5本,吊销营运证19本。

下步工作

一是坚决打好货运车辆非法改装整治攻坚战。5月26日起,货运车辆非法改装将进入整治期,交通公安将相互配合,联动执法,坚决打赢非法改装车辆整治攻坚战,为全市攻坚克难战役取得突破,积累经验。

二是推进路警联合治超常态化制度化。在市政府的同意下,交通公安从定点联合执法、流动联合执法、高速公路入口联合执法、货运源头联合执法、联动管理和失信联合惩戒方面推进车辆超限超载联合执法常态化制度化,建立长效机制。

做好车辆超限超载治理,需要全社会的关注,是一项系统的、复杂的工程,只要我们依法合规、公平公正、坚持以人民为中心思想,就一定能够将车辆超限超载治理工作做好,为铜陵市的天空呈现蓝天白云、铜陵市民幸福美满出行做出应有的贡献!

 

问题一:近期,公安机关在全市范围开展了货运车辆交通秩序集中整治工作,请问此次集中整治工作的目标是什么,公安机关采取了哪些措施,取得了怎样的成效?

答:近年来,党中央高度重视生态环境保护工作,今年4月,中央提出打好污染防治攻坚战,要明确目标任务,到2020年使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善。机动车污染物排放中,柴油货车首当其冲,虽然数量占比不高,但其氮氧化物排放占机动车总量的63.6%,排放的颗粒物更是占到总量的99%以上,加上我市货运行业发达,货车超载超限、扬尘泼洒严重,已经严重影响了我市人民的生命财产安全和生活质量,货车整治工作迫在眉睫。

自2018年3月底,在市局的统一部署下,公安交警部门在全市范围开展了货运车辆交通秩序集中整治工作,在全市设置9处固定检查点,针对短途货车运输设置了7组流动巡逻检查组,对货运车辆超载超限、非法改装、肆意泼洒、乱闯红灯等突出违法行为进行严厉打击。此次集中整治工作旨在规范货运车辆交通秩序,压降事故,减少货车不规范运输导致的污染物排放,还铜陵人民一个蓝天白云、繁星闪烁。

整治期间,交警支队24小时对货车进行检查、登记,对涉及超限超载、非法改装等违法行为,联合交通部门依法处罚。行动以来,公安交警部门出动警力5000余人次,检查各类货运车辆27000余台次,查处货车各类交通违法行为4648起,其中超载违法行为454起。4月1日至5月20日期间,全市涉及货车交通事故较去年同期下降20%,死亡人数下降50%,受伤人数下降59.37%,整治效果明显。

下一步公安机关将集合交警、治安、特警、各分局等多部门、多警种力量,集中开展货车非法改装专项整治工作,对查处的非法改装货车由交通部门罚款,并一律现场恢复原状,对阻碍、暴力抗法、妨碍执行公务的违法人员公安机关绝不手软,一律依法从严、从重、从快查处。相信通过我们不懈的努力,一定可以使铜陵的环境更优美、空气更清新、交通更和谐。

 

问题二:如何解决施工工地渣土外运过程中的扬尘污染问题?

答:为改善城市空气环境质量,着力着力解决建筑施工渣土运输扬尘污染问题,今年以来,市城管局认真落实大气污染防控措施,严把渣土处理源头、运输、处置“三关”,坚持以日常巡查为主,突出执法管控,规范运输行为,全面开展道路扬尘治理、渣土运输监管等大气污染防治工作。

一是强化源头管控。严格建筑垃圾处置核准手续,实行建筑渣运输资格化、企业化,推行单车核准。强化建筑工地监管,督促施工单位做到施工现场入口处道路硬化、安装车辆自动冲洗设备及沉淀池,落实专人保洁。对达不到标准要求的一律不核发建筑渣土处置证。

二是加强运输监管。从今年3月1日起,市城管局严格落实《铜陵市推广使用全密闭新型绿色环保运输车实施方案》,积极推行密闭运输。要求在我市范围内进行的渣土运输作业全部实行全密闭环保车运输,做到全密闭覆盖、车身整洁并安装卫星定位系统。截至2018年5月21日,我市建筑渣土运输监管平台登记的全密闭运输车131台。

三是强化巡查执法。实行24小时值班巡查制,分片包干,责任到人。今年以来,共巡查建筑工地4100次,处理各类投诉52起,查处道路污染事件63起,行政处罚83起,罚款10.01万元。

四是规范消纳处理。加速推进建筑渣土临时消纳场的建设,在市郊区大院村选点建设了建筑渣土应急消纳场,目前已投入使用。同时,强化日常巡查,严厉打击乱倒建筑渣土行为。

下一步,市城管局将坚持“标本兼治、合理引导、严格执法、规范管理”的工作方式,强化工地源头管理,严格运输环节执法,严厉打击违规处置建筑渣土行为;同时,发挥“智慧城管”平台的作用,将建筑渣土运输车辆纳入“智慧城管”平台,实现实时监管,减少渣土运输造成的扬尘污染,为改善我市大气环境质量做出积极贡献。

 

问题三:请问近期我市空气质量状况如何?主要影响因素有哪些?下步具体工作措施有哪些?

答:一、关于我市近期空气质量情况

(一)空气质量考核要求

2018年,省政府下达我市空气质量约束性指标目标分别为:PM2.5年均浓度控制在52微克/立方米以内、优良天数比例达到78%以上和PM10浓度持续保持下降。这三项指标也是空气质量目标考核的约束性指标。

(二)全市空气质量总体情况

截至5月20日,全市空气质量优良天数为107天,优良天数比例为77.1%。空气中PM2.5、PM10平均浓度分别为59.8和89.3微克/立方米,其中PM2.5平均浓度超出省政府下达年度目标(52.0微克/立方米)的15.0%。与上年同期相比,PM2.5、PM10平均浓度分别下降13.8%、14.0%,优良天数比例上升16.4个百分点,重污染天数下降1天,空气质量总体较上年同期有所好转。

2018年,省大气办对各市PM2.5指标实行按季考核,一季度我市PM2.5平均浓度为69.0微克/立方米,达到省大气办下达的季度考核目标要求(71.0微克/立方米);二季度省大气办下达我市的PM2.5平均浓度目标任务为控制在53.0微克/立方米以下,4月1日-5月20日全市PM2.5平均浓度为43.2微克/立方米,初步预测分析来看,二季度我市也能够达到季度考核目标。

(三)PM2.5等3项空气质量约束性指标全省排名情况

截至5月20日,PM2.5平均浓度(绝对值,由低到高)位列全省第6位,较全省平均浓度(61.3微克/立方米)低2.45%,较上年同期下降比例(相对值,由高到低)位列全省第7位;PM10平均浓度(绝对值,由低到高)位列全省第8位,较全省平均浓度(92.8微克/立方米)低3.77%,较上年同期下降比例(相对值,由高到低)位列全省第5位;空气质量优良天数比例(绝对值,由高到低)位列全省第3位,较全省平均优良率(67.0%)高10.1个百分点,较上年同期上升百分点(相对值,由高到低)位列全省第4位。

(四)各区(经开区)空气质量状况

从各区情况来看,PM2.5指标郊区完成情况最好,下降比例位列各区之首,经开区相对较差;PM10指标经开区绝对值最低、郊区下降比例最高。今年以来各区PM10浓度同比均呈现下降趋势,但受道路运输、港口码头等局部扬尘污染影响,郊区(第九中学区域)PM10浓度仍然明显高于其他各区,拉高了全市PM10浓度水平。

二、影响我市空气质量的主要影响因素

今年以来影响我市空气质量的主要原因有:

一是城市面源扬尘污染仍然较重。今年以来,我市空气中PM10、降尘等大颗粒尘污染程度相对较重,PM10平均浓度仍居高位。造成PM10浓度仍居高位的主要原因是城区道路、渣土等散料运输、露天焚烧垃圾及烧制灰粪、裸露地表等面源扬尘污染有所加重和控尘措施尚未到位所致。特别是重型货物车辆市区穿行、道路泼洒、碾压扬尘污染突出,位于我市城区主要干道的市第九中学子站、市新民污水处理厂子站、市第十一中学子站PM10平均浓度均高于其他子站监测结果的5%-15%。

二是燃煤结构性污染突出。全市煤炭消费总量持续增加,2015年全市煤炭消费总量1300余万吨,2017年全市火电、水泥、焦化等重点企业煤炭消费已近1600万吨,煤炭占一次能源消费比例高达98%以上,远高于全国平均水平(2017年约60%)。煤炭的大量燃用,导致城区空气二氧化氮NO2(也是PM2.5、臭氧O3的重要前体物)持续升高,2016年、2017年均超过国家空气质量二级标准,此前多年,我市NO2浓度均未出现超标现象。

三是企业废气无组织排放影响突出。今年以来,受横港扫把沟工业区企业废气排放叠加影响,空气中臭味、氨味、异味污染严重,周边群众反响强烈、投诉不断。初步排查发现,部分企业生产过程中废气“跑、冒、滴、漏”无组织排放严重,个别上市公司生产环境脏、乱、差。

三、下步具体工作措施

一是加快推进年度重点任务。围绕(控煤、控气、控车、控尘、控烧、能力建设)五控一提升大气污染防治措施,以大气污染重点整治项目为抓手,扎实推进实施年度重点任务。

二是加强治超工作空气质量改善跟踪研判。积极与安徽光机所、环保科技公司合作,推进实施《铜陵市环境质量综合建设方案》,加快铜陵市城区港口码头、主要交通干道空气质量监测网建设工程,通过监测数据及时研判分析,真实反映治超工作对空气质量改善效果。

三是进一步加大执法监管力度。严格执行《大气污染防治法》和《安徽省大气污染防治条例》, 坚持零容忍、全覆盖,严格按照新《环保法》及四个配套办法, 严查重处各类环境违法行为。对超标排放或者超总量排放污染物等违法行为,在依法作出罚款处罚决定的同时,实施按日连续处罚、查封扣押、限产停产以及移送司法等严厉措施,切实加大处罚力度,真正增强法律的震慑力。

四是严格考核奖惩。强化考核通报。建立全市县区(经开区)空气质量排名公开制度,每周通报国控子站空气质量监测结果,每月在铜陵日报等主要媒体公布空气质量排名。严格考核问责。以空气质量改善程度、重点工作进展、各级督查反馈问题整改为依据,对县区政府(经开区管委会)和有关部门进行每季考核。把空气质量“不降反升”作为刚性约束条件,对未完成蓝天工程年度任务的进行通报批评和责任追究。

[打印信息来源:市交通局
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备12001098号 Designed by:万户网络

皖公网安备 34070202000095号 网站标识码:3407000003 访问量: