铜官区政府(办公室)
当前位置:首页>财政专项资金 > 农村部分计划生育家庭奖励扶助制度专项资金管理和使用情况 > 政策与标准>正文
索  引 号: 003101093/201805-00106 信息分类: 02/210701/00
发布机构: 铜官区政府(办公室) 生成日期: 2018-05-16
名      称: 2018年铜官区计划生育家庭奖励扶助制度实施办法 内容分类: 政策与标准
文      号: 关  键 词: 2018年铜官区计划生育家庭奖励扶助制度实施办法

2018年铜官区计划生育家庭奖励扶助制度实施办法

根据国家人口计生委、财政部以及省人口计生委、省财政厅统一部署,对农村计划生育家庭奖励扶助制度(以下简称“奖励扶助制度”)进行扩面提标,将一方为农村居民、一方为城镇居民的夫妇(以下简称“半边户”)中符合条件的农村居民一方纳入奖励扶助制度范围,同时提高此项制度的标准。为进一步完善我区该项工作,特制定本方案。

一、政策内容

计划生育奖励扶助制度包括两项具体政策:

(一)农村计划生育家庭国家奖励扶助制度

农村只有一个子女或两个女孩的计划生育家庭,夫妇年满60周岁以后,由中央或地方财政安排专项资金给予奖励扶助的一项基本的计划生育奖励制度。2012年起,国家统一奖励扶助标准从每人每月不低于60元提高到每人每月不低于80元。其中,只生育一个独生女的对象继续由省财政出资提高到每人每月不低于100元,子女死亡且现无子女的对象(不符合特别扶助制度条件的)提高到每人每月不低于130元或150元。奖励扶助对象从60周岁起领取奖励扶助金,直到亡故为止。已超过60周岁的,从其奖励扶助资格被确认年度起发放奖励扶助金。

 

(二)市“双提”制度

符合国家计划生育奖励扶助条件的对象女性年龄由60周岁提前到55周岁;对所有符合奖励条件的对象,每人每月在国家和省规定标准的基础上再进一步提高标准。

二、资格确认

(一)扶助对象资格条件

奖励扶助对象应同时具备以下条件:

1)本人为农业户口或界定为农村居民户口,且户口在本乡(镇);

2)1973年至2001年期间没有违反计划生育法律法规和政策规定生育;

3)现存一个子女或现存两个女孩或子女死亡现无子女;

4)1933年1月1日以后出生,年满60周岁。

(二)资格确认程序和要求

扶助及“双提”对象的资格确认必须履行以下程序:

1、本人申报;

2、村(居)民委员会评议;

3、乡镇人民政府(街道办事处)初审;

4、县(市、区)人口计生委复查审核、确认并公布;

5、省、市人口计生委抽查、逻辑审核、备案。

6、对经审核不符合资格确认条件的进行回访。

奖励扶助及“扩面提标”对象村级评议、乡级初审、区级确认结果须分别在申报对象所在村、组张榜公布10天。往年确认对象每年需经审查确认,不符合条件的退出扶助范围。

扶助及“扩面提标”对象资格确认工作由乡镇人民政府(街道办事处)和区级人口计生局具体组织实施,实行终身问责制,主要负责人为第一责任人,参与调查审核的人同为直接责任人。要严格按规定政策口径和程序进行资格确认,确保公平、公正、透明。

三、资金筹措、管理和发放

(一)资金筹措

按照国家统一标准发放的奖励扶助金,由中央和省按5:5的比例承担。省提标部分,由省财政承担。铜陵市“扩面提标”增加的经费由市、区财政按5:5比例承担,区承担部分由区直和镇办社区按5:5承担。

(二)资金管理和发放

计划生育家庭奖励扶助专项资金纳入各级财政预算,实行“国家统管、分账核算、直接补助、到户到人”的原则。任何部门、单位不得截留、挤占和挪用。各级财政部门要认真履行配套资金监管职责,加强对财政资金到位情况和资金发放工作的督促检查。对开展奖励扶助工作必要的工作经费予以保障。

扶助资金依托现有金融服务体系,由财政、人口计生部门与有资质的金融机构签订代理服务协议,建立扶助对象个人账户,实行专账核算,采用“直通车”方式直接发放到户到人。农村地区纳入财政补贴农民资金“一卡通”渠道统一发放。城市区代理发放机构由各区自行确定。扶助金以个人为单位按年计算,一年发放一次。扶助对象凭有效证件到代理发放机构领取扶助金。

严禁用扶助资金进行任何形式的盈利性投资、融资活动,不得将扶助金抵扣其他个人款项。对虚报、冒领、克扣、贪污、挪用、挤占扶助资金的单位和个人,一经发现,严肃查处,触犯刑律的依法追究刑事责任。资金代理发放机构不按代理服务协议履行资金发放责任,截留、拖欠、抵扣扶助资金的,取消代理发放资格,并依法追究法律责任。

 

四、组织管理和工作要求

(一)计划生育家庭奖励扶助制度在各级党委、政府的统一领导下,由各级人口计生和财政部门组织实施。各级人口计生部门明确专门人员和职能机构负责组织协调和日常工作。各级政府和有关部门要切实加强组织领导,明确部门职责分工,建立经常性沟通协调机制,及时研究解决工作中出现的问题,切实做好制度实施工作。

(二)建立和完善资格确认、资金管理、资金发放、社会监督“四权分离”的运行机制。人口计生部门负责资格确认和组织管理,财政部门负责资金管理,代理发放机构负责资金发放,监察、审计等部门负责监督检查。相关部门密切合作,相互衔接、相互制约,做到政策透明、程序规范、结果公开、一卡发放、到户到人。

(三)按照客观、公正、公开、透明的原则,采取多种有效形式,对计划生育家庭奖励扶助制度实施全过程监督。实行扶助对象公示制度,接受群众监督。制度落实情况纳入各级人口和计划生育目标管理责任制考核,对制度实施出现重大问题的实行“一票否决”。

(四)各地在制定和实施相关普惠政策时,应在坚持公平原则基础上,兼顾计划生育家庭的优先优惠原则,做好新农保与计划生育政策的衔接,促进惠民政策与计划生育基本国策的衔接与兼容。

(五)实施奖励扶助制度中涉及的具体业务管理问题,按照省人口计生委、省财政厅制定下发《安徽省农村计划生育家庭奖励扶助制度管理规范》等有关文件要求执行。

[打印信息来源:区卫计局
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备12001098号 Designed by:万户网络

皖公网安备 34070202000095号 网站标识码:3407000003 访问量: