市政府办公室(外事侨务办)
当前位置:首页>新闻发布 > 发布实录>正文
索  引 号: 003096562/201805-00020 信息分类: 11/110200/00
发布机构: 市政府办公室(外事侨务办) 生成日期: 2018-05-10
名      称: 全市减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理工作新闻发布会 内容分类: 发布实录
文      号: 关  键 词: 全市减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理工作新闻发布会

全市减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理工作新闻发布会


 

女士们、先生们:

大家下午好!很高兴与各位新闻界的朋友们见面。现在进行新闻发布,主要通报全市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理工作的有关情况。
    一、切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理工作的重要意义
   近年来,一些面向中小学生举办的非学历文化教育类培训机构(以下简称校外培训机构)开展以“应试”为导向的培训,违背教育规律和青少年成长发展规律,影响了学校正常的教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加了家庭经济负担,社会反响强烈。为迅速遏制当前存在的突出问题,保障中小学生健康成长,根据上级的统一部署,市教育局联合相关部门制定了我市专项治理工作方案,目的是进一步全市减轻中小学生课外负担,加强校外培训机构治理工作,积极回应人民群众关切,推进解决群众关心的教育热点难点问题。

二、专项治理重点范围

一是校外培训机构。包括由教育、民政、人社、工商等行政部门审批的以及无照无证面向中小学生举办教育类培训业务的培训机构(含托管机构)。

二是公办和民办中小学校、教研机构。包括普通高中、义务教育学校及学校管理层、教职员工,以及各级教育行政部门的教学研究机构,含青少年校外活动中心。
     
三、此次专项治理工作的内容和整改要求

一是安全隐患。对办学场所设施设备不符合安全要求,要及时消除安全隐患,对存在重大安全隐患的要立即停办整改。

二是有照无证。对虽领取了营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,要指导其办证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。 

三是无照无证。对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置。

四是招生和培训内容不规范。坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。坚决查处校外培训机构招生虚假宣传、扰乱市场秩序行为,并依法追究培训机构和相关人员责任。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。校外培训机构要把学生参加培训形成的过程材料发给家长,接受家长监督。

五是培训与招生挂钩。严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩(包含培训机构单独或者联合测试遴选学生、向学校输送学生测试成绩或生源个人信息) 扰乱招生秩序的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

六是公办和民办中小学校不规范办学行为。坚持依法从严治教,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、非零起点教学等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并组织、推荐、诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

七是其他违法违规的行为。

四、此次专项治理的步骤

分三个阶段进行。

第一阶段:排查摸底(20186月底前完成)

1、各县()的工作计划要在520日前向社会公布。

2、集中组织摸排。各县()通过培训机构申报审批、中小学生和家长参与课外培训机构培训情况登记、社区走访调研等多种途径,对辖区内校外培训机构进行全面摸排。学校填报必须按照教育部要求,做到逐校逐项填写。

3、汇总上报。为全面整改提供依据。

第二阶段:全面整改(20187月至12)

1、分类实施整改。在排查摸底的基础上对违规问题分类建立台账和整改方案,实行销账制度,督促逐一整改,对限期未能整改的校外培训机构,相关部门按照机构开展业务范围,依法依规处理。

2、建立公告制度。县(区)教育行政部门负责牵头建立《白名单》公布无不良行为校外培训机构名单;建立《黑名单》,公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单。

整改期间,市级将组织专项治理实施情况督查,并自8月份起,实行整改情况进展月报告制度,各县(区)教育行政部门每月底向市教育局汇总上报整改进展情况。

第三阶段:督促检查(20191月至6)

市教育局将于20194月底前适时开展专项督查。

五、相关部门工作职责

按照属地管理谁审批、谁监管”“谁主办、谁负责的原则,全面做好组织实施,联合相关部门开展监督管理和专项整治。

(一)教育行政部门负责对中小学校、教研机构和相关人员不规范办学行为进行整治;依据《民办教育促进法》及其实施条例,牵头对由教育部门审批的文化教育培训机构,以及无照无证举办面向中小学生培训的培训机构(含托管机构)进行清理整顿;负责对义务教育学校开展学生课后服务政策情况进行落实。

(二)民政部门依据《民办非企业单位登记管理暂行条例》等法律法规,牵头对民政部门成立登记的培训机构开展超业务范围活动举办面向中小学生文化教育类培训业务进行清理整顿。

(三)人力资源和社会保障部门依据《民办教育促进法》及其实施条例,牵头对由人社部门审批的超范围经营举办面向中小学生文化教育类培训业务的职业技能培训机构进行清理整顿。

(四)工商行政管理部门依据《民办教育促进法》《公司登记管理条例》依法查处营利性民办学校和营利性民办教育培训机构违反工商登记事项和企业不依法公示应当公示的企业信息的违法行为,依法查处违法广告行为;配合教育行政主管部门对无证从事学生文化教育类培训行为进行清理整顿。

六、治理工作的要求

一是加强组织领导。市和县区将成立由教育、民政、人社、工商、公安、住建等部门参加的“铜陵市校外培训机构联合专项治理工作小组”,细化分工、压实责任,各司其职,各负其责。

二是准确把握政策。突出治理不搞“一刀切”。对培养学生兴趣,发展学生特长,发展素质教育,培训行为规范、手续完备的校外培训机构,要鼓励支持其发展,不能因为开展专项治理影响正常的校外培训机构审批、登记、培训等工作。

三是明确工作责任。排查摸底要扎实细致,不漏死角。对需要整改的问题清单要逐条逐项,明确整改意见和时限,对不能按期整改的校外培训机构,要依法依规处理,确保行动计划如期保质保量完成。

四是积极宣传引导。充分宣传专项治理的重要意义,认真做好政策宣传解释工作,确保专项治理工作积极稳妥进行。

市教育局统一监督举报电话:0562-2821782;举报邮箱:tlszcjk@163.com

 

 

 

记者提问:

一、我市在此次校外培训机构专项治理活动中将采取哪些措施?

 按照教育部办公厅等四部门《通知》要求,我市将深入开展一系列行动,规范校外培训机构办学行为,切实减轻中小学生课外负担。

   一是开展校外培训机构办学情况摸排行动。各地成立专门工作组,对辖区内校外培训机构进行拉网式排查,逐一摸清校外培训机构的情况,重点排查办学资质、安全隐患、教学内容、师资聘任、竞赛组织、招生宣传等情况。各县(区)教育局公布举报电话,接受社会举报投诉。

   二是开展非法办学机构集中治理行动。在深入排查的基础上,对于仅持工商执照,超范围举办教育培训的机构,工商部门按照相关法律、法规予以处罚。对无证无照的办学机构予以摘牌,责令其停止办学并进行长期监管。对存在重大安全隐患的校外培训机构,通过联合执法关停查封。在执法过程中,坚持依法行政和说服教育相结合,做好家长和学生工作。

   三是开展无证办学机构整改提升行动。对通过整改可以达到标准的无证教育培训机构,由县(区)教育行政部门下达整改通知书,提出具体整改意见及期限。整改期间,加强监管;整改期满后,对整改情况逐一核查,凡达到标准的,开通绿色通道,加快办理登记注册手续。

   四是开展校外培训机构全面督查行动。各地教育行政部门结合年检,对已经办理办学许可证的校外培训机构开展拉网式的检查,重点检查场地安全、招生广告、办学规范等,对存在问题的机构下发整改通知书,对拒不整改的予以年检不通过、取消办学许可等处理。

   五是开展校外培训机构“黑白名单”公示行动。在新闻媒体公示合法办学、规范办学的校外培训机构“白名单”以及无证办学、非法办学的机构“黑名单”,并把“黑白名单”列举的机构公示在网络地图上,引导家长和学生理性选择校外培训机构。

六是市级将成立由市教育局牵头,民政、人社、工商、公安、住建等部门参加的“铜陵市校外培训机构联合专项治理工作小组”,各县(区)也将成立相应组织,加强专项治理工作的指挥协调。同时筹备成立铜陵市民办教育协会,强化行业自管自律;确保专项治理的各项工作落到实处。

   七是开展多渠道争取社会支持宣传行动。充分利用广播、电视、报纸、宣传栏等多种手段,深入开展宣传活动,重点宣传校外培训机构专项治理行动目的意义、治理措施,讲清学校教育的重要性、盲目攀比的危害性,营造各方支持共同监督的良好社会氛围。

  二、除针对校外培训机构的治理措施,我市在减轻学生课外负担方面有哪些举措,真正为学生减负?

   一是开展中小学生参加校外培训普查登记行动。各中小学校对学生参加学科类校外培训情况全面普查登记,详细了解每一名学生参加校外培训的科目、时长、费用等情况。各地教育行政部门根据排查结果,对校外培训机构进行分类建档,定期更新台账,确保时时掌握校外培训机构有关信息,加强动态监管。

   二是坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。坚决查处校外培训机构招生虚假宣传、扰乱市场秩序行为,并依法追究培训机构和相关人员责任。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布

 三是开展在职教师有偿补课治理行动。坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并组织、推荐、诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

[打印信息来源:市教育局
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备12001098号 Designed by:万户网络

皖公网安备 34070202000095号 网站标识码:3407000003 访问量: