市政务公开办(市政务服务中心)
当前位置:首页>回应关切>正文
索  引 号: 003096562/201804-00045 信息分类: 02/800000/00
发布机构: 市政务公开办(市政务服务中心) 生成日期: 2018-04-12
名      称: 行风热线反馈(4月2日~4月4日) 内容分类: 回应关切
文      号: 关  键 词: 行风热线反馈

行风热线反馈(4月2日~4月4日)

  4月2日 星期一 市民政局

  问题一:王先生反映,本人和一个孩子已获得低保,妻子为外地户籍的重度智力残疾人,能否适当增加低保金?

  办理结果:户籍、家庭月人均收入、家庭经济状况是申请获得低保的三个前提条件,王先生妻子户口如果迁入枞阳县,可在枞阳县按程序申请获得低保。另外我市每年对城乡低保进行提标,王先生可经书面申请、收入核对、民主评议等程序后,向乡镇和枞阳县民政局申请增加低保金数额。

  问题二:王先生是枞阳县金社乡居民,一家四口人均已获得农村低保,目前孩子上高中,每月均产生一定开支,咨询如何申请临时救助?

  办理结果:已向其介绍了临时救助相关程序。建议其通过金社乡向枞阳县民政局提出临时救助书面申请,并提供证明其家庭困难的相应支出单据。同时,我们也要求枞阳县民政局低保办主动与其联系,解释临时救助政策,如符合相关规定,将及时给予临时救助。

  问题三:赵先生反映,他本人是散居五保户,同时也是重度残疾人,想了解有没有残疾人补贴?另外咨询散居五保对象与低保对象相对,能否给予更多的照顾

  办理结果:根据国家有关规定,农村五保户不享受残疾人补贴。

  关于五保与低保的政策衔接问题,近年来市民政、财政部门每年均提请市政府提高特困供养人员基本生活补贴标准。同时我市还创新实施了特困供养人员医疗护理保险制度,对因病住院治疗的五保对象,可按规定获得相应标准的医疗护理保险赔付;此外,五保对象中的失能、半失能人员,还能每月获得照料护理补贴,这些政策都是低保对象没有的,充分体现了政府对特困供养人员这一最困难群体的关怀和照顾。

  问题四:网友“圆梦”咨询低保申请的电话及流程。

  办理结果:根据低保政策规定,持有我市行政区域内常住户口、共同生活的家庭成员月人均收入低于当地目前最低生活保障标准,且家庭财产状况符合低保规定,是认定低保对象的三个基本条件。符合以上条件,均有资格申请最低生活保障。申请低保,由家庭成员或家庭成员委托村(居)民委员会,向户籍所在地乡镇办等救助审核机构提出书面申请,同时填写居民家庭经济状况核对申请表,授权相关机构对房产、车辆、工商、公积金、工资收入等信息进行核对,通过入户调查、家庭收入核算、民主评议、审核审批等规定程序后,即成为最低生活保障对象。

  我市各县区社会救助政策及低保申请咨询热线:

  枞阳县:3229112;义安区:8827802;铜官区:2201015;郊区:2896695

  经开区:2686651。

  问题五:网友“时间验证人心 见证了人性”反映,二级残疾,低保三类,重度残疾人没有生活来源,请民政局领导给我重新安排。

  办理结果:因这位网友未留下联系方式,无法了解其反映的对象所在县区、家庭基本情况。今年,我市将继续开展城乡低保提标暨动态管理,建议及时与相关县区社会救助审批机关联系或反映,如符合政策,将调整低保对象类别并增加低保金。

  我市各县区社会救助政策及低保申请咨询热线:

  枞阳县:3229112;义安区:8827802;铜官区:2201015;郊区:2896695

  经开区:2686651。

  问题六:网友“程风破浪”咨询,其父78岁得癌症,无劳动能力,家庭困难,能不能享受低保?

  办理结果:根据低保政策规定,持有我市行政区域内常住户口、共同生活的家庭成员月人均收入低于当地目前最低生活保障标准,且家庭财产状况符合低保规定,是认定低保对象的三个基本条件。符合以上条件,均有资格申请最低生活保障。申请低保,由家庭成员或家庭成员委托村(居)民委员会,向户籍所在地乡镇办等救助审核机构提出书面申请,同时填写居民家庭经济状况核对申请表,授权相关机构对房产、车辆、工商、公积金、工资收入等信息进行核对,通过入户调查、家庭收入核算、民主评议、审核审批等规定程序后,即成为最低生活保障对象。

  我市各县区社会救助政策及低保申请咨询热线:

  枞阳县:3229112;义安区:8827802;铜官区:2201015;郊区:2896695

  经开区:2686651。

  问题七:网友“雨过天末晴”反映,他的户籍在铜官区狮子山派出所,现在想把户口迁到铜官山派出所,低保关系能不能从现在的铜霞社区转到友好社区?

  办理结果:若在铜官区内仅为户籍迁移、居住地仍在原社区的,低保关系无需迁移;若实际居住地迁入新户籍地社区,待户籍迁移完成后,持本人户口本到原户籍所在社区向民政窗口提出低保迁移申请即可。具体迁移工作可向铜官区民政局低保中心咨询(联系电话:2201015)。

  问题八:网友“舍得”咨询,贫困残疾人生活救助和重度残疾人护理补贴今年会提高吗?现在这两项补贴好多地方都提高了。照料护理补贴去年鉴定过了,怎么还没发?

  办理结果:一、关于困难残疾人生活和护理补贴情况。自**年开始,困难残疾人生活和护理补贴纳入省市民生工程项目。目前,我市困难残疾人生活补贴标准为:一级、二级残疾人为每人每年870元;三级、四级残疾人为每人每年400元。重度残疾人护理补贴标准为每人每月60元。据了解,我市现行标准在省内仅低于芜湖市和宿州市,已处于相对较高位次,基本与经济社会发展相适应。截止2017年底,全市两项残疾人补贴发放对象已有4.2万余人,财政统筹民生工程保障资金的压力较大。

  二、关于提标事宜。提标工作涉及到资金、政策等多方面因素,就提标事宜,我们将积极会商市财政局、残联等部门,开展相关调研,逐步建立与地方经济发展相适应的补贴标准调整机制,切实帮助困难残疾人提高生活水平和质量。待条件成熟时,我们将合同相关部门提请市政府研究提标事宜。

  三、关于“照料护理补贴”批准事宜。您所说的“照料护理补贴”办理进度,建议向您所在地的县级民政部门咨询。对符合条件的对象,县级民政部门将会给予审核批准,具体发放时间所在县级民政部门会及时通知。

  4月3日 星期二 市运管处

  问题一:赵先生咨询,对黑头车营运管理有什么好措施?

  办理结果:市运管处执法人员自今年1月至今,共查处非法营运车辆 16台,按照相关规定进行处罚。

  但由于非法营运车辆的隐蔽性以及一些乘客的不配合态度,也造成了我处执法队员取证的难度。针对您反映的对黑头车营运管理有什么好措施?

  下一步,我处将加大巡查密度,另一方面,将积极会同公安部门,开展综合执法,维护我市道路运营秩序。同时,也欢迎广大市民对我市的道路运输运营秩序进行监督和举报。

  问题二:朱先生咨询,在枞阳办的爱心卡能在枞阳到铜陵的公交上使用吗?鲁先生咨询,老洲到枞阳的公交车上为什么不能使用市里发的老年卡?

  办理结果:针对以上两个问题,市运管处回复:

  目前暂时还不能使用。因为铜陵和枞阳公交现使用的是两套各自独立的刷卡系统,相互不兼容,不能互联互通。针对上述情况,铜陵公交正在积极地与枞阳进行对接、落实第三方结算平台等事宜,待上述相关工作完成后,两地公交方可实行一卡通。届时将极大提高两地乘客乘坐公交的便利性,敬请期待。

  问题三:网友“成坤”咨询,现在出租车安装的设备名称具体叫什么?

  办理结果:目前巡游出租车安装的设备是巡游出租汽车智能服务终端,包括一体机信息屏、前后音视频摄像头、紧急报警按钮、智能顶灯、服务评价器等。智能终端系统设备具有车辆实时监控、防抢劫应急报警、多方式语音信息推送、驾驶员上岗刷卡管理、行业管理及数据分析、乘客服务投诉认定、失物查找、服务评价、非现金移动支付等功能。通过安装运行可以实现出租车的有效的集中监管,进一步提高和改善出租车管理水平、实行高效管理措施、优化服务效能。

  问题四:网友“365里路”问:顺安黑头车为什么无人管?。

  办理结果:顺安大转盘一直以来是群众反映黑头车较为突出的区域,针对上述问题,顺安大转盘处已被列为我所巡查的重点区域,但巡查效果不佳,主要是因无法取得相关非法营运证据,查处困难,每当我们执法人员巡查该地段时,这些车辆就自行离开了。希望投诉人提供相关证据材料,以便我所查实处理。查处黑头车也是我所工作重中之重,今年已查处黑头车2辆。另有,顺安大转盘地段,按照规定属车辆禁止停放区域,我所将向交警部门建议加大对该处违停车辆查处力度,也希望投诉人向相关部门提出建议。下一步,我所将合理安排人员加强对顺安大转盘等区域的巡逻,查处非法营运行为。

  问题五:网友“迷途人”咨询,在出租车上丢失物品,到运管处查行车轨迹,为什么不能直接查,非要公安陪着一起来查?这算不算踢皮球?

  办理结果:乘客在出租车上丢失物品,查看行车轨迹,因涉及出租车驾驶员个人隐私问题,因此,必须要在公安机关进行备案后,方可查询。

  问题六:网友“平凡是真”投诉,铜陵的网约车条例难道是废纸吗?

  办理结果:《铜陵市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》已于2017年7月1日正式发布实施。《实施细致》明确了网约车平台公司、车辆、人员必须取得经营许可,方可从事网约车经营服务。市运管处于细则发布前后多次约谈滴滴公司驻安徽片区相关负责人,并将办理许可的条件和程序等细则条款予以告知。但是,到目前为止该公司仍未前来我市办理有关网约车经营许可,导致该平台网约车无序违法经营。

  近期,针对滴滴平台公司违规行为,市运管处积极采取措施,一是元月15日给北京滴滴平台公司总部下达《关于规范经营行为的通知》和《关于要求停止网约车违规经营的函》,并于元月23日约谈了滴滴平台公司安徽区负责人,要求必须严格按照铜陵市网约车实施细则规定的平台条件,办理相关许可手续;限期对平台注册的不符合条件车辆和驾驶员进行清理,协助督促符合条件车车辆办理相关车辆、人员证件;二是加大路面查处力度,严厉打击违规网约车,今年1至3月份,已查处违规网约车19台。

  4月4日 星期三 市信息办

  问题一:胡先生咨询,我市云计算数据中心自建成以来取得了哪些成效。

  办理结果:一是部门的行政成本有效降低。按照共建共享的原则,市云中心的建成运行极大地提高了政务信息资源的使用效率,减少了政府的行政成本。目前,已有54家单位95个业务系统及网站在此部署,共分配了292个虚拟服务器及92T存储。主要包括:铜陵市政府集约化网站群、铜陵新闻网、信用铜陵网等33个重要网站;互联网+政务服务平台、社管平台、多规合一平台、公共资源交易平台等53个重点业务系统及9家部门的核心物理设备托管。按照每台虚拟机10万元和每家单位20万/年的运维费计算,共节约财政资金投入5000万元,达到了全市政务信息化资源统一建设、统一使用、统一管理的目标。由于建设成效明显,市直各单位由当初的不配合变为积极申请将网站或系统部署在市云中心,市国土局、市民政局等单位拟将现有设备老化的机房进行拆除,将重要系统纳入市云中心。

  二是部门数据资源有效共享。建成市公共信息共享交换平台及公共基础数据库,完善了全市人口、法人单位、地理空间、电子证照等公共基础数据库。目前已接入22家重点数据共享单位532类11亿多条数据,其中与公安、工商、质监、民政、统计、住建、公积金等13个部门实现部分数据动态共享,初步实现跨行业、跨部门、跨区域、跨系统间的数据共享和业务协同。

  三是网络和信息安全保障力度有效提升。通过完善云中心负载均衡、核心防火墙、抗拒绝服务、数据库审计、堡垒机、漏洞扫描等一系列安全设备,实现了双活容灾备份,极大提升了网络和信息安全保障力度。

  问题二:赵先生咨询,我市在大数据产业发展方面有哪些扶持措施。

  办理结果:我市高度重视大数据产业发展,为进一步引进和培育本地大数据企业,市政府制定出台《关于推进大数据发展的实施意见》与《促进大数据产业发展若干政策》,重点在场地、资金、人才等领域对本地大数据企业进行扶持。

  一是提供场地支持。我市设立了大数据产业园与铜官数谷两个产业园区,对引进入驻园区的大数据企业5年内提供不超过5000平方米的免费办公场地;同时给予每平方米200元装修补助,最高不超过100万元;对引进我市的大数据企业,自购用于从事大数据业务房产的,按房产购置价值的10%予以补助,最高不超过200万元,同时给予每平方米200元的装修补助,最高不超过100万元。租赁房产的,前3年给予不超过5000平方米、最高不超过100万元的租金补助,同时给予每平米200元专修补助,最高不超过100万元。

  二是提供资金支持。

  1.引入企业奖励。新引进的大数据企业,自营业年度起5年内,每年按其对地方财政贡献的50%给予奖励;新引进的大数据企业,自营业年度起5年内,按其高管人员薪资对地方财政贡献,前3年100%、后2年50%给予奖励,股权分红,按对地方财政贡献的50%给予奖励。

  对营业收入首次达到5000万元、1亿元、5亿元、10亿元,且地方财政贡献增长10%以上的大数据企业,一次性分别给予100万元、200万元、500万元、1000万元奖励,奖励资金不超过该年度企业对地方财政的贡献。

  2.知名企业奖励。对在我市落户的中国互联网企业100强,中国软件业务100强、中国大数据企业50、中国大数据(网络)安全50强,可按注册实收资本的2%给予企业一次性奖励,总额不超过500万元;按注册实收资本的0.2%给予管理团队一次性奖励,总额不超过100万元。

  3.对园区奖励。对获得市级产业集聚区、省级产业集聚区以及国家级产业集聚区的大数据产业园,分别给予不超过30万元、50万元、100万元奖励。

  三是提供人才支持。我市成功举办大数据人才交流会,有力的推进了铜陵学院等高校与多家大数据企业的产学研合作。建立了市级大数据实习实训基地,并协助铜陵学院完成“数据科学与大数据专业”申报及开设。

  问题三:余先生咨询,什么是大数据,我市大数据情况怎么样?

  办理结果:大数据一种是海量、高增长率和多样化的信息资源集合。与传统数据相比,它的意义不在于掌握庞大的数据信息,而是在于提高对数据的“加工能力”,通过“加工”实现数据的二次“增值”。

  近年来,国务院、省市相继出台了《促进大数据发展行动纲要》等一系列指导文件。近日,铜陵学院申报的数据科学与大数据技术专业成功获得教育部备案。

  自2016年以来,我市已建成市级政务信息数据共享交换平台及人口、法人、建筑物和空间地理等全市公共基础数据库,现有政务大数据532类共11亿多条,基本满足了全市各级各部门的为民服务及业务应用需要。

  下一步,我们将结合省市互联网+政务服务总体工作的推进,进一步扩大数据采集规模,进一步打破部门系统壁垒,谋划大数据在城市治理、为民服务及辅助政府决策等方面的深度应用。

  问题四:丁先生咨询,在我市哪些地方可享受到免费wifi的上网服务

  办理结果:去年我市成功申报创建国家公共文化服务体系示范区。为提高示范区无线宽带网络覆盖率,并构筑数字经济,促进信息消费,我市积极谋划建设免费wifi热点,目前已完成滨江公园、植物园、义安区惠泉社区、南湖书吧、大通镇文化站、铜山镇文化站等31个城市阅读点和市博物馆的免费wifi建设,同时我市还推进无线宽带乡村免费wifi建设,让村民们也和城市居民一样享受高速上网带来的福利,完成了市区134个行政村、枞阳县235个行政村的免费wifi建设。今年,还将继续推进主城区铜官区2个区级公共服务中心、36个社区服务中心及15个居民社区阅读点的免费wifi建设,让市民轻松使用免费、安全、便捷、高效的无线上网服务。

[打印信息来源:市行风办
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备12001098号 Designed by:万户网络

皖公网安备 34070202000095号 网站标识码:3407000003 访问量: