铜官区政府(办公室)
当前位置:首页>公共监管信息 > 安全生产 > 事故调查处理>正文
索  引 号: 003101093/201801-00063 信息分类: 16/190203/00
发布机构: 铜官区政府(办公室) 生成日期: 2018-01-11
名      称: 铜陵港务有限责任公司“4.8”物体打击事故调查报告 内容分类: 事故调查处理
文      号: 关  键 词: 铜陵港务有限责任公司“4.8”物体打击事故调查报告

铜陵港务有限责任公司“4.8”物体打击事故调查报告

铜陵港务有限责任公司

“4.8”物体打击事故调查报告

   20174月8日1240分左右,铜陵港务有限责任公司二公司10号码头发生一起物体打击事故,致1人死亡。死者陈**,男,53岁,铜陵市义安区西联乡**村人。

   根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《安徽省生产安全事故报告和调查处理办法》(省政府令第232号)相关规定,受市安全监管局指派,4月18日,铜官区安全监管局牵头成立了事故调查组,市港航局、市水警支队、铜官区总工会、区住建局、区纪委监察局派人参加,并邀请铜官区检察院派人参加事故调查。此外,工作中还邀请了铜陵海事处派员参加。

   事故调查组通过实地勘察、调查取证、查阅资料、询问证人,查明了事故经过,查清了事故原因,认定了事故性质,分清了事故责任,提出了对事故责任单位、有关责任人的处理建议和防范事故的措施。

一、事故发生单位及相关单位概况

   铜陵港务有限责任公司(以下简称“港务公司”)法定代表人为汪泽流,营业执照载明的统一社会信用代码91340700151105467H(1-1),注册资本2.40509660亿元,公司住所在铜陵市横港,经营范围主要为船舶提供码头设施,船舶港口服务等,公司本部现有职工400余人。该公司在2010年初,由铜化集团公司出资并购原铜陵港务集团后成立的,现为铜化集团公司全资子公司。

   铜陵丰采物资回收有限公司(以下简称“丰采公司”)法定代表人为姚佐胜,营业执照载明的统一社会信用代码91340700554563374X,注册资本500万元,经营范围主要为废旧物资回收、拆解、加工、销售等,现在职工6人,企业住所在大桥经济开发区横港物流园内。该公司为铜化集团公司全资子公司。

   铜陵市润茂物资有限责任公司(以下简称“润茂公司”)法定代表人为王欢娣,营业执照载明的统一社会信用代码91340700799808712K(1-1),注册资金50万元。营业执照载明的经营范围:矿产品、工业废渣、钢球、衬球、衬板及铸造件、合金材料、生铁、金属材料、焦炭、建材、电线电缆、劳保用品、纺织品销售,废旧金属回收、销售;机械设备调剂,机械配件加工(经营项目中涉及行政许可的项目除外),公司住所铜陵市联盟村六队43号。

   铜陵市万力航道疏浚工程有限公司(以下简称“万力公司”),法定代表人武万虎,营业执照载明的统一社会信用代码91340700680843078A(1-1),注册资金300万元。营业执照载明的经营范围:航道疏浚,机械设备租赁服务,水下作业(取得《中华人民共和国水上水下活动许可证》后方可经营),大件吊装。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。公司住所铜陵市滨江花园23栋101室。

二、事故发生的时间、地点、经过、类别及事故报告和救援情况

1.事故发生的时间:2017年4月8日12时40分左右

2.事故发生地点:港务公司二公司10号码头。

3.事故类别:物体打击。

4.事故发生经过及事故报告和救援情况:港务公司在其二公司的9号、10号码头,有一批废旧设备(含报废船舶及事发的10号码头钢引桥)需要出售。丰采公司中标,2017年3月28日,港务公司与丰采公司签订了废旧设备购销协议,明确安全方面的责任由丰采公司承担,同时港务公司还与丰采公司签订了安全生产管理协议书。港务公司还派吴寅卯对现场进行安全巡查。3月28日,丰采公司将上述部分废旧设备(含事发的10号码头钢引桥)出售给润茂公司,并与润茂公司签订了废旧设备购销协议和安全管理协议,明确安全方面的责任由润茂公司承担,同时丰采公司安排钟承浩负责现场安全巡查。至4月7日,润茂公司在完成协议中大部分废旧物资回收后,尚有10号码头的废旧钢引桥无力完成回收,该钢引桥一部分淹没在水中,一部分在水面上。4月7日,润茂公司的副经理姚中林找到万力公司。润茂公司制定的方案是由万力公司将此处钢引桥吊上岸,润茂公司安排人员在岸上搬运。4月7日,姚中林与武万虎在现场口头商定,由万力公司用浮吊将废旧钢引桥吊上岸,如吊不上岸就采用切割分段起吊的方式,润茂公司付给万力公司总费用1万元,当天姚中林就付给武万虎2000元订金,约定在4月8日起吊拆除回收此废旧钢引桥。

   4月8日7时左右,万力公司武万虎安排该公司周顺中驾驶“万力3号”浮吊船(实际船名是“芜湖打捞3号”,经安徽省船舶检验局(芜湖)鉴定,该单位出具的此作业船检验证书复印件为无效证书、适航证书复印件为假证书),到现场进行起吊废旧钢引桥作业,当时浮吊船上还有徐占凤、李冬伢2名水手。当天上午9时许,润茂公司的张中林带陈光胜、张全开、汪长中3名搬运工,到现场准备回收废旧钢引桥。万力公司的周顺中和随船的2名水手在做好起吊准备工作后,周顺中于上午10时左右开始起吊此钢引桥(万力公司未能提供周顺中相关作业资质证书)。第一次起吊将钢引桥吊起约3、4米的样子,浮吊船已不能承重,周顺中他们又找来2条船与浮吊船捆绑在一起,再次起吊此钢引桥,又吊起约3、4米的样子,由于此浮吊吊臂不够长,无法将此钢引桥吊上岸。周顺中对姚中林说,我只能吊到这个状态,切割钢引桥是你们的事了。姚中林就现场叫来1条小划船,叫陈光胜上小划船去切割钢引桥,张全胜随小划船一道去。陈光胜在小划船上切割钢引桥几分钟,约12时40分左右,钢引桥上一角钢(重约100多斤)掉下砸到陈光胜背上,陈光胜当时就不醒人事,姚中林见此情形,立即拨打了120,并电话报告了该公司经理姚中义。小划船及时靠岸后,姚中林和张全开、汪长中合力将陈光胜抬上岸,经120现场确认陈光胜已死亡。

   目前,事故善后处理已结束。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失情况

   此次事故造成1人死亡。死者陈**,男,身份证号3407211964********,铜陵市义安区**村人。直接经济损失约100万元。

四、事故发生的原因和事故性质

1.事故发生的原因:

直接原因:

润茂公司擅自安排人员进入吊起的废旧钢引桥下切割作业,起吊作业单位万力公司未及时予以制止,是此次事故发生的直接原因。

间接原因:

1)润茂公司未查看万力公司相关资质,未落实现场相关安全管理规定;

2)万力公司未制定、落实现场起吊作业安全防范措施,且在现场起吊作业的浮吊无资质,未能提供起吊作业人员相关资质,

3)港务公司吴寅卯、丰采公司钟承浩安全巡查不到位。

2.事故性质:这是一起生产安全责任事故。

五、事故责任的认定和对事故责任单位、责任人的处理建议

   1.润茂公司主要负责人姚中义,未有效组织实施本单位安全生产教育和培训工作;未及时督促、检查本单位的安全生产工作,未及时消除生产安全事故隐患;对事故发生负有一定的领导责任,依据《中华人民共和国安全生产法》第十八条第九十二条规定,建议对其处2016年年收入百分之三十的罚款

   2.润茂公司现场负责人姚中林安全意识淡漠,违规安排陈光胜切割吊起的钢引桥,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局第15号令)第四十五条规定,建议对其人民币8000元罚款;

   3.港务公司吴寅卯安全巡查不到位,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局第15号令)第四十五条规定,建议对其人民币7000元罚款;

   4.丰采公司钟承浩安全巡查不到位,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局第15号令)第四十五条规定,建议对其人民币7000元罚款;

   5.万力公司主要负责人武万虎,未健全本单位安全生产责任制;未有效组织实施本单位安全生产教育和培训工作;未及时督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;对事故发生负有一定的领导责任,依据《中华人民共和国安全生产法》第十八条第九十二条规定,建议对其处2016年年收入百分之三十的罚款

   6.万力公司现场负责人周顺中,未履行起吊作业安全管理规定,发现现场人员违章作业不加制止,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局第15号令)第四十五条规定,建议对其人民币8000元罚款;

   7.润茂公司未查看万力公司相关资质,违规安排陈光胜切割吊起的钢引桥,对事故发生负有一定责任,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条和第一百一十条规定,建议对其处人民币20万元罚款

   8.万力公司作为有资质的专业从事水上起吊作业的单位,安全管理混乱,擅自安排无资质的浮吊船在现场起吊作业,未能提供起吊作业人员相关资质,未制定、落实现场起吊作业安全防范措施,对事故发生负有责任,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条和第一百一十条规定,建议对其处人民币30万元罚款

   对万力公司出具的船舶检验证书复印件为无效证书、适航证书复印件为假证书等事项,由铜陵海事处和公安部门按照相关规定另行调查处理。

六、事故防范

   1.各有关单位要认真组织学习《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国水上水下活动通航安全管理规定》等法律法规,做到规范作业、安全生产;

   2.从事水上水下作业的从业单位,要做到船舶设备、操作人员符合相关资质要求;

   3.吊装属于危险作业,进行起吊的生产经营单位,应当安排专门人员进行现场安全管理,并确保操作规程的遵守和安全措施的落实,防止类似事故发生;

   4.各相关单位应加强从业人员安全培训教育,提高安全意识和安全技能,坚决杜绝违章指挥违章作业的现象;

   5.针对万力公司在此次事故暴露出来的问题,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,相关主管部门应对万力公司开展一次全面的安全检查,督促企业加强从业人员安全教育,完善安全管理制度和风险防范措施;

   6.水上水下活动通航安全监督管理部门应加强监管,依法打击无资质的船舶、人员水上水下活动行为,坚决防止类似事故发生。

七、附件

   1.事故调查组成员名单;

   2.事故现场图片。

[打印信息来源:铜官区安监局
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备12001098号 Designed by:万户网络

皖公网安备 34070202000095号 网站标识码:3407000003 访问量: