市政府办公室(外事侨务办)
当前位置:首页>政策法规 > 本级政策解读 > 媒体解读>正文
索  引 号: 003096562/201801-00029 信息分类: 10/040703/00
发布机构: 市政府办公室(外事侨务办) 生成日期: 2018-01-10
名      称: 【媒体解读】:严格依法行政 打造法治城管 内容分类: 媒体解读
文      号: 关  键 词: 【媒体解读】:严格依法行政 打造法治城管

【媒体解读】:严格依法行政 打造法治城管

  近年来,市城市管理局紧密围绕市委、市政府总体工作部署,以建设干净整洁平安有序城市环境为主线,进一步提高依法行政和业务水平,全面推进城市管理工作打基础、惠民生、提品质,先后获得省委省政府授予第九届“全省文明单位”、省纪委、省监察厅授予“廉政文化建设示范点”,省政府法制办授予“全省政府法制和城市管理执法系统先进集体、法制宣传先进集体”等荣誉称号。2018年是我市城市管理体制改革全面推进年,该局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,保持定力,埋头苦干,促进城市管理水平上新台阶,争取为全省改革探索新亮点。

  充电、换装、军训……新年伊始,市城管执法人员们以培训的方式迎接新年。

  培训期间,不仅邀请省高级人民法院、合肥市城管局、市委办、市委党校、市人社局的专家开展《十九大报告解读》、《依法行政和规范执法》、《违法建设案件办理》、《行政强制实务及司法程序》等专题讲座,现场还演示城管执法现场情景剧等,学员们还分组开展围绕城管执法、查违拆违、摊群点整治等实践典型案例及执法队伍建设等课题研讨。

  通过相关专家教授讲解指导,学员对“什么是城市管理”、“如何做好城市管理”、“怎样在城市管理工作中树立法治思维”的理念有了更深入的理解和体会、大家通过老师讲,自己悟和相互学,既从理论和实践的角度系统地梳理了城管工作的难点、热点等问题,又积极探索了有效解决问题的思路方法,同时,进一步增强了全市城管系统执法人员之间的相互交流。

  开展全方位的培训是市城市管理局法治建设工作的缩影之一。建于2004年7月的市城市管理局,下辖市环境卫生管理处、市城管督察支队(市数字化中心)、市建筑垃圾和泼洒物执法支队,同时承担着查违拆违办、市城管委办公室、市城市环境综合治理办公室等职能。多年来,在市委市政府的坚强领导下,市城管局积极探索,勇于创新,法治城管建设工作迈上了新台阶。

  近年来,市城管局先后获得省委省政府授予“第九届全省文明单位”,省纪委、省监察厅授予“廉政文化建设示范点”,省政府法制办授予“全省政府法制和城市管理执法系统先进集体、法制宣传先进集体”,市委、市政府授予全市“五五”、“七五”普法工作和法治铜陵建设先进集体等荣誉称号。

  根据中央、省及我市关于《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》等文件精神,市城管局在历年深入推进依法行政工作的基础上,更加注重法治工作建设,局党政主要负责人作为推进法治建设的第一责任人,率先垂范、主动担当,切实履行好法治建设重要组织者、推动者和实践者的职责,制定了相关工作制度,把法治城管建设作为“一把手”工程来抓,取得了明显成效。

  2017年以来,市城管局围绕建立“权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序”的城市管理体制机制,初步实现了综合机构设置完成、城市管理执法职责匡定、住房建设领域处罚权全部集中行使、新三定方案厘定、“权责监服”四项清单动态调整、立法执法普法工作扎实开展。

  深入推进法治工作制度化。成立以局长书记为主要责任人的城管法治建设工作领导小组,确保法治工作落到实处;确立了以案释法制度、建立了“谁执法谁普法”的普法清单;建立了重大事项一律通过合法性审核后提交局党政联席会集体研究决定的决策制度;严格落实住建部和省关于执法人员执证上岗制度、规范执法、文明执法;严格落实规范性文件依法向上级机关报送审查、备案制度。

  出台规范性文件保障依法行政。建立各项行政执法制度、程序规定,实行执法规范化。印发《铜陵市城市管理行政执法文明执法规范》,强化城市管理行政执法队伍建设,推行文明执法、和谐执法。制定《铜陵市城市管理行政执法工作程序规定》等,推行规范化执法。结合铜陵市情,制定《铜陵市城市容貌规定》、《铜陵市城市市容和环境卫生管理实施细则》、《铜陵市户外广告设置与管理标准》、《铜陵市摊群点管理暂行规定》、《铜陵市城管执法领域法律法规规章规定汇编》等,形成完整、准确、清晰、量化的管理标准体系,为实现城市管理的标准化、流程化、规范化、长效化提供依据。

  遵法学法用法制度落到实处。建立以案释法制度并定期或不定期发布典型案例。党政负责人通过参加全市公务员法律知识考试、城管培训,带头讲法制课、组织学习关于党政主要负责人法治工作第一责任人规定,以上率下。严格落实局属各单位建立普法责任清单并向社会公布规定。

  全面推进政务公开。一方面全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开,另一方面加强信息公开平台建设,利用“双随机一公开”网站、微信微博等平台,普及法律法规,利用社区宣传栏开展城市管理法律、法规的宣传。此外,组织参加“江淮普法行”暨铜都法治宣传月、12.4国家宪法日等普法宣传活动。

  依法全面履行政府职能。推动简政放权、放管结合,深化权责清单制度建设;理顺城管执法体制,加强市县两级城管综合执法机构建设;贯彻落实住建部关于《城市管理执法规定》的相关要求;此外,建立重大执法决定法制审核制度,推进城管执法规范化。

  今后,市城管局结合实际,紧紧围绕“党政主要负责人法治工作第一责任人规定”的要求,进一步完善城市管理行政执法决策机制,实现依法、科学和民主决策,建立健全行政执法决策实施的跟踪、反馈和评估制度;进一步完善行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度;进一步加强行政执法信息化建设和信息共享,提高执法效率和规范化水平。按照“阳光政府”、“透明执法”的要求,公开职责权限、执法依据、执法程序、办事条件和公开处罚结果等工作信息;全面落实城市管理行政执法责任制,严格确定不同机构、岗位执法人员执法责任和责任追究机制;建立执法监管档案制度,做到每一次执法活动都有详细的记录,每一个执法监管对象都有独立的执法卷宗。

  市环卫处:提升执法执行能力 履行督察管理职能

  2017年,市环卫处聚焦工作职责,提升执法执行力,通过各项措施的推进,使环卫安全作业措施落到实处,不断提升环卫作业安全管理水平。

  强化城市生活垃圾处理费征收。与企事业单位、营业网点等签订垃圾代运合同 468份,发放垃圾准倒证 108张,收取垃圾处理费 204.573万元,发放《催缴通知书》8份、制作现场笔录 5份,通过首创水务平台代征居民家庭生活垃圾处理费约 450万元,并从 11月开始积极做好对全市持证低收入、零用水量家庭的集中退费工作,累计退费 823户、55073元。

  加大推进餐厨废弃物收运工作。环卫处通过分批次对全市党政机关等公共机构有食堂单位、大型餐饮企业以及大型商业综合体推进餐厨废弃物收运工作,督促相关单位和餐厨废弃物收运处理企业签订餐厨废弃物收运协议,申报垃圾产生量,并实时监督餐厨废弃物收运情况,确保全市餐厨废弃物收运工作稳步推进。截至目前,全市有食堂单位53家,应签订责任书 41家,已签订责任书38家,签订率 92.68%。在有食堂单位中,实际已开展餐厨废弃物收运的 27家,占比 50.94%。

  加强法制宣传,强化执法依据。以《铜陵市餐厨废弃物收集运输处置管理办法》为依据,不断加强和推进全市餐厨废弃物收运工作,加大法规宣传力度;建立健全了《生活垃圾委托代运处置费确认单》制度,在垃圾处理费征收过程中,积极送达《关于办理垃圾准倒证的通知》等,强化相关法律法规、文件宣传。

  规范执法服务,实现文明执法。2017年度环卫处垃圾处理费征收过程中,严格执行“规范服务、规范管理、规范收费”。环卫处内部设置了一系列的制度和程序,推行政务透明,做到收费内容、收费程序、收费权限、收费时收费结果“五公开”,确保城市生活垃圾处理费、垃圾代运费的收取服务工作更加具有耐心、细心、真心和责任心;要求工作人员始终对交费单位、群众做到“四个一”,即露一张笑脸、递一把椅子、端一杯热水、给一个满意答复,为服务对象提供周到服务,做到文明执法。

  市城管督察支队:

  营造干净整洁优美的城市环境

  累计查处各类货运车辆7万余起、对货运驾驶员记17307分、罚款300余万元……去年,我市南部城区治超治泼洒工作取得实效,这与市城管督察支队等部门的科学有效执法分不开。去年,该支队以深入推进“两学一做”学习常态化制度化为契机,推动自身队伍规范化建设,切实履行城市管理和环境综合治理督察职能,巩固文明创建成果,着力推动南部城区环境综合治理工作,营造干净整洁优美的城市环境。

  自去年2月起,该支队会同公安、交通等多部门,采取整治与规范相结合、路面执法与源头治理相结合的办法,开展南部城区治超治泼洒工作,大力整治运输车辆超限超载泼洒行为。一方面以厘清各部门职能为抓手,推动落实工作。详细划分7类整治工作任务,对涉及的10余家单位职能、近30余条法律法规依据进行了梳理和罗列,厘清职责依据,进一步明确各部门工作分工,各司其职,共同推动环境综合治理工作。另一方面以治超卡点为依托,强化路面执法监管。与公安、交通等部门组成联合执法队伍,依托朱畈卡点、山水之门卡点,采取24小时轮班值守和车辆巡查方式,对途经运输车辆做到逢车必检、逢车必查,加强对南部城区主要道路行驶运输车辆的动态监管,累计查处各类货运车辆7万余起,对货运驾驶员记17307分,罚款300余万元,查处货运车辆非法改装63起,追责查处货运源头单位6家,追责超限超载车主470人。此外,以石料开采加工运输综合整治为突破口,强化源头管控。利用卫星遥感图片,对涉及生产矿山、已关闭石料矿山和地质环境恢复治理矿山进行专项检查和督查。

  该支队依据自身工作职责,强化日常城市管理督查,相继开展了市容环境专项督查、文明创建包保督查、夜市排挡督查、户外广告督查、牛皮癣整治督查、违法建设专项督查、烟花爆竹禁放督查、市政设施专项督查、市容考核督查、夜间全市建筑工地施工运输督查等集中行动,开展全市公共自行车停车点集中整治。取消节假日,采取24小时不间断巡查方式,开展元旦、春节重点时段禁止燃放经营烟花爆竹巡查集中行动,禁放工作成效显著。

  2018年是城市管理体制改革全面推进年,市城管督察支队将继续推动做好城市管理督查、环境综合治理督查、违法建设治理等工作,营造干净整治优美的城市环境。

  市建泼支队:

  最大限度保证道路环境整洁

  突击检查、连夜巡查是市城管局建泼支队的常态,一直以来,该支队以建筑垃圾源头管理为重点部署周密,执法严格,最大限度保证辖区范围内道路环境整洁。

  在执法过程中,市建泼支队严把“三关”。

  “一关”即严格源头管控。不断要求建筑单位或施工单位按规定完成出入口道路硬化,冲洗槽、沉淀池、高压冲洗设备的配置,并安排专人保洁;要求建筑垃圾运输车辆驶出工地必须启用冲洗设施,冲洗车轮、车身,杜绝车辆“带泥”作业、避免扬尘污染;要求运输车辆必须安装卫星导航定位系统,全密闭覆盖,并实行一车一证。

  “二关”即加强运输监管。“建筑垃圾运输车辆必须做到‘密闭覆盖运输、车身整洁、车辆底盘、车厢挡板和轮胎冲洗干净’,最大限度地减少泼、洒、滴、漏、有效防治道路污染……”这是建泼支队常挂在嘴边的话。有标准才能更好的管理,正因为有了建筑垃圾装载运输标准,才有章可循,有法可依。建筑垃圾运输车辆作业需在当日下午四点前向该支队报备,按规定的时间、路线运输到指定的地点消纳,经执法队员现场勘查后方可运输。

  “三关”即规范消纳管理。对辖区临时消纳场所,建泼支队实行每班必查,重点排查土层松动、滑坡、地陷等安全隐患;对消纳场所的受纳证明、登记台账的检查,对手续不全的,不予倾倒;要求临时消纳场所严格遵守管理规定,安排专人值守,定期进行场地平整。

  针对建筑垃圾运输管理工作,市政府于近期将出台《关于推进散装流体物料运输管理的实施意见》,届时建筑垃圾运输将实行企业化管理和密闭运输工作。

  2017全年,该支队累计接12345热线298起,处理道路污染事件489起。管理工地8710起,办理建筑垃圾处置许可证44件。行政处罚171起,处罚金额2.6万元(含滞纳金)。通过强化执法工作,确保建筑垃圾及泼洒物管理工作稳步进行。

  下一步,建泼支队将坚持提升治理城市建筑垃圾及泼洒物管理工作能力,作好支队各项工作。突出规范化标准,落实散流物料运输管控,实现运输企业化、企业资质化、车辆标准化、运输洁净化、执法规范化。突出全密闭运输要求实现“生态物流,绿色运输”。突出统筹兼顾,深入开展运输企业化管理工作。突出绿色发展,继续推进建筑废弃物资源化利用。突出执法管控,加大建筑垃圾运输消纳违法违规综合整治力度,严管夜间运输作业行为,引导施工单位文明运输,加强日常巡查力度,依法从严查处无证运输、乱偷倒、泄露遗撒建筑垃圾等违法违规行为,保持高压严管态势。

[打印信息来源:铜陵日报
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05002996号 Designed by:万户网络

访问量:人 咨询电话:0562-5880179