市政府办公室(外事侨务办)
当前位置:首页>新闻发布 > 发布实录>正文
索  引 号: 003096562/201712-00162 信息分类: 09/110200/00
发布机构: 市政府办公室(外事侨务办) 生成日期: 2017-12-28
名      称: 全市安全生产情况新闻通气会 内容分类: 发布实录
文      号: 关  键 词: 全市安全生产情况新闻通气会

全市安全生产情况新闻通气会

新闻界的朋友们:

大家好!首先,对各位记者朋友们的光临表示热烈欢迎,对大家长期以来对安全生产工作的大力支持表示衷心的感谢!下面我把今年以来全市生产工作有关情况给大家作一个通报:

    一、今年以来全市安全生产形势

今年1-11月份,全市共发生安全生产事故39起、死亡42人,同比事故起数下降11.4%、死亡人数下降8.7%。没有发生较大及以上事故。全市安全生产形势总体平稳。重点加强了6个方面工作:

一是强化责任落实健全责任体系,推进了市、县(区)、乡镇(社区)、村(居委会)四级五覆盖规模以上企业 五落实五到全覆盖。开展安全生产工作责任考核,并兑现奖惩。严肃事故查处,依法组织查结事故14起,对28名责任人和9家事故单位进行了处理,实施罚款255万元。

二是坚持源头管控。全面构建安全生产风险“六项机制”积极推进试点工作,确定了非煤矿山等试点行业、义安区东联乡等试点地区、铜陵有色金冠铜业等试点企业,先行先试,探索推进。立足超前防范,及时发布预警信息,制定完善重要时段安全生产应急预案,落实防范应对措施。

三是推进专项整治。深化重点行业领域专项整治,并明确职责,严格要求,做到有方案、有布置、有措施、有检查、有督查、有整改等“六有”。列入市政府安委会年度计划的6项整治取得明显成效。通过推进非煤矿山防治水、危险化学品动火作业等专项整治,重点行业领域安全生产水平得到提升。

四是突出隐患整改。全面完成省安全生产巡查发现的18问题的整改任务。对国务院安委会、省政府安委会督查发现的14处隐患和问题,按照“三张清单”工作法,全部整改到位。推进省政府安委办挂牌的1处重大安全隐患按期解除。市政府安委会挂牌的8重大安全隐患,已全部验收销案。

五是百日除患铸安强化组织领导,成立了由市长任组长的领导小组。制定工作方案,细化了17个行业领域的检查重点。开展检查督查,成立5个督导组,对县区、行业部门、重点企业进行了综合督查。严格监管执法,依法打击整治严重违法违规行为144起,停产整顿生产经营单位23家,暂扣或吊销证照65家,关闭不符合安全生产条件企业5家。

六是夯实安全基础。强化科技支撑,在非煤矿山等行业领域实施“机械化换人、自动化减人”专项行动。加强应急管理,组织开展了危险化学品生产安全事故市级应急救援演练活动。加强宣传教育,组织开展了“安全生产月”系列活动,通过“一报两台”曝光35家企业、136条安全隐患严格三项岗位培训,全年经培训考核1072人取得安全管理人员合格证,2058人取得特种作业操作资格证。

总体上看,今年以来全市安全生产形势平稳,没有发生较大及以上事故,但事故阶段性高发、重点行业领域事故多发的态势较为明显。特别在开展百日除患铸安专项行动期间,事故仍然没有得到有效遏制,反映出安全生产工作中存在的一些深层次问题:一是安全红线意识树得不够牢。少数单位、企业安全生产这根弦绷得不紧,领导重视不够,对安全生产工作布置落实的不深、不细、不实。二是安全生产责任落实不到位。少数企业主体责任履行不够严,生产作业一线人员安全意识薄弱,安全基本技能缺乏,三违现象突出。监管部门三个必须没有完全落实到位,日常监管还存在盲区和漏洞。三是监管执法力度不够。在打击非法违法、违规违章行为方面,存在执法弱、处罚弱、曝光弱、问责弱、失信惩戒弱的现象,影响了监管执法效果。

    二、当前安全生产工作重点

岁末年初历来是各类事故高发、频发的时期。生产经营建设任务重,尤其是元旦、春节及春运即将来临,人流物流车流量大,一些企业赶工期、抢进度、增效益意愿强烈,容易忽视安全生产。同时,低温、雨雪、冰冻、雾霾等灾害性天气增多,也容易诱发事故。我们将进一步强化问题导向,深化百日除患铸安,加强重点领域监管,紧盯突出问题和薄弱环节,落实针对性安全防范措施,确保岁末年初安全生产形势稳定。

一是强化安全生产责任落实。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求和“三个必须”的原则,督促各部门各单位对年末岁初安全生产工作进行再动员、再布置、再落实,认真分析研判本地区本行业本单位安全生产领域内的突出问题和薄弱环节,有针对性的制定工作方案,细化各项防控措施。

二是深化百日除患铸安专项行动。督促县区政府、行业部门和企业按照市政府安委会办公室《关于继续开展百日除患铸安专项行动的通知》要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减、尺度不松,持续深入推进。强化隐患整改,对专项行动中发现的问题隐患,落实三张清单工作法,建立隐患治理台账,确保整改到位;对突出问题和重大隐患实行挂牌督办、限期整改;对停产整顿、关闭取缔、暂扣或吊销证照的生产经营单位,强化现场管控,落实专人盯守。

三是突出重点领域专项整治。结合冬季安全生产特点,突出事故易发多发的重点行业领域,深入开展安全专项整治,严厉打击各类违法违规生产经营建设行为。加强非煤矿山安全监管,重点抓好防中毒窒息、透水、冒顶片帮等事故隐患治理。推进危险化学品综合治理,落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施。强化交通运输安全管理,根据冬季气候特点和节日客流量变化,认真组织实施好2018年春运各项工作安排,对车站、码头等进行安全检查,确保春运交通平安畅通;加强重点交通运输企业、两客一危一货车辆、重点路段(水域)安全监管,严厉查处各类交通违法行为。严防冬季火灾,强化森林防火、电气火灾综合治理和高层建筑消防安全综合治理,开展出租屋、群租房、合用场所火灾隐患专项整治。

四是严格安全生产监管执法。针对安全生产违法违规行为,继续保持严查重处的高压态势,推动安全监管执法真正严起来、实起来、硬起来,倒逼企业依法依规生产经营。严格安全生产失信行为联合惩戒机制和黑名单管理制度,对失信生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒。严格事故查处,落实提级调查、挂牌督办、约谈等制度,对事故责任单位和人员,依法依规严肃追责。严格复产复工验收程序,做到全程留痕,实行谁验收、谁签字、谁负责

五是加强安全生产应急管理。完善部门间的预报预警、协调联动工作机制和通报制度,会同公安、交通、港航、气象等部门做好雾霾、雨雪、冰冻等天气过程的安全监测、预报工作,及时发布灾害性天气预报预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。进一步完善元旦、春节等期间安全生产事故应急预案,强化桌面推演和实战演练,做好应急救援队伍、装备和物资准备。加强应急值守工作,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。

六是全力抓好年度重点工作落实。推进安全生产领域改革,贯彻落实党中央、国务院《意见》和省委、省政府《实施意见》,印发实施我市的贯彻意见。做好总结收尾工作,围绕年度目标任务,认真梳理今年安全生产各项重点工作完成情况,对已经完成的工作着力抓好巩固提高;对尚未完成的工作,采取有效措施,加快工作进度,确保各项工作按照时间节点完成。做好安全生产工作考核,对照与省政府签订的目标管理责任书和考核细则,认真自查,补差补缺,力争取得好成绩;根据市政府安委会印发的考核细则,启动年度考核准备工作,切实发挥好考核结果的惩戒警示和正向激励作用。

七是积极谋划2018年安全生产工作。2018年全市安全生产工作思路初步建议为“围绕一条主线,突出一个重点,狠抓五项工作,推动五个转变,实现两个目标”,即:学习贯彻落实党的十九大精神,围绕以统筹推进安全生产领域改革发展为主线;突出以防范和遏制较大及以上事故为重点;狠抓责任落实、隐患治理、风险管控、基础建设、改革创新五项工作;大力推动安全生产从治标为主向标本兼治、重在治本转变,从事后调查处理向事前预防、源头治理转变,从一般安全检查向依法治理转变,从单一安全监管向综合治理转变,从传统监管方式向运用信息化、数字化、智能化等现代方式转变;实现事故起数和死亡人数持续“双下降”的目标,确保全市安全生产形势持续稳定好转。

情况通报完毕,谢谢大家!

[打印信息来源:市安监局
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备12001098号 Designed by:万户网络

皖公网安备 34070202000095号 网站标识码:3407000003 访问量: