市政务公开办(市政务服务中心)
当前位置:首页>回应关切>正文
索  引 号: 003096562/201712-00146 信息分类: 02/800000/00
发布机构: 市政务公开办(市政务服务中心) 生成日期: 2017-12-29
名      称: 行风热线反馈(12月18日~12月22日) 内容分类: 回应关切
文      号: 关  键 词: 行风热线反馈(12月18日~12月22日)

行风热线反馈(12月18日~12月22日)

  12月18日   星期一    市民政局 

  问题一:汪先生义安区胥坝乡散居特困供养人员,他咨询在住院治疗期间有没有护理补贴? 

  办理结果:特困人员医疗护理保险是今年市民政局、市财政局新出台的一项惠民政策,市民政局已将汪先生联系方式告知承担此项保险的铜陵人寿保险公司,请其与来电人主动核实、办理赔付事宜,将按照特困供养人员在乡镇卫生院或二级以上医疗机构治疗需护理的实际时间给予保险赔付。 

  问题二:丁先生反映,困难残疾人生活补贴标准自2013年以来一直是870元/年未调整过,2018年是否上浮 

  办理结果:此项工作于2017年由残联移交到民政部门,我市按一、二级每人每年870元,三、四级每人每年400元的标准发放困难残疾人生活补贴。我局已着手开展提标前期调研工作,一方面我市现行标准在省内仅低于芜湖市和宿州市,已处于相对较高位次,另一方面全市困难残疾人补贴发放对象共有1.9万余人,需财政负担的资金量较大。下一步,我局将积极会商市财政、残联等部门,共同研究制定合理的提标幅度,明确资金筹措渠道,力争建立与地方经济发展相适应,与其他各项福利政策相衔接的补贴标准调整机制。此项工作需要一定的时间来推进 

  问题三:李先生咨询老年公交卡每年发放的1500元,用不完能否取出来? 

  办理结果:已与老人电话联系了,并根据相关政策进行解释,老人表示理解。根据《安徽省实施<老年法>办法》第29条规定“70周岁以上的本省老年人免费乘坐城市市内公共汽车”。铜陵市70周岁及以上老年人免费乘坐市区公交车,所需费用由市财政承担。据向市公交总公司了解:老年人公交卡上1500元,是市交通部门根据老年人全年外出大体次数按1元/次估算充值的,是乘车总次数,老年人全年外出不超过1500次,余下的下一年度可以继续使用,如超过1500次,老年人带公交卡和身份证直接到市公交总公司再增加次数。老年人公交卡上的1500元是交通部门与市财政结算使用。 

  问题四:杨女士反映本人为铜官区阳光社区居民,夫妻二人月收入4500元左右。近年来因病治疗支出较大,其中2017年个人承担费用约3.5万元,想咨询民政部门有无救助政策? 

  办理结果:已向杨女士详细介绍了相关救助政策,申请人家庭经过经济状况核对后如无多套房、工商企业、车辆等问题,可通过社区向铜官区申请临时救助。 

  问题五:吴先生咨询去年的冬春救助资金没有到账? 

  办理结果:下线后,市民政局立即安排救灾科同志进行核实了解,经调查,吴先生系枞阳县钱铺镇鹿狮村书院组村民吴兴红,属五保户。2017年元月份,枞阳县民政局会同县财政局联合下发了《关于下拨2016年冬令救灾资金的通知》(枞财社﹝2017﹞33号),要求各乡镇严格按照救灾款使用管理的有关规定,确保专款专用,保障重点,按照受灾群众困难程度和自救能力分类精准救助。2017年钱铺镇分配鹿狮村冬春救助资金0.85万元。鹿狮村两委在评议冬春救助资金分配时,认为吴兴红农田多年不种,2016年基本没有受到任何灾损,认定吴兴红不符合救助条件,没有享受冬春救助资金。目前,枞阳县民政局已要求钱铺镇对该户调查核实,根据该户家庭实际情况,如符合相关政策规定,将纳入2017年冬春救助范围。 

  问题六:王先生枞阳县居民,自述家庭困难,前期为其配偶申办智力残疾证件,按程序到市三院作了医疗鉴定。咨询对评残鉴定费用能否减免? 

  办理结果:经了解,枞阳县民政部门已对该家庭办理了最低生活保障。对评残鉴定费用减免问题,因不属于民政部门职责,建议其向市、县相关部门反映。 

  问题七:钱先生义安区钟鸣镇散居特困供养人员,咨询特困人员在日常生活中是否有照料护理补贴,同时要求对其本人发放御寒棉衣被。 

  办理结果:根据我市有关规定,县区民政局目前正对特困供养人员中的全失能、半失能人员进行认定,对全失能人员、半失能人员,分别按每人每月200元,100元标准发放照料护理补贴。经查,钱先生不在目前认定的名单中。如钱先生今后符合认定全失能、半失能条件,可通过乡镇向义安区民政局申请发放失能或半失能人员照料护理补贴。 

      对钱先生要求发放御寒棉衣被,义安区民政局已安排镇民政办将棉衣棉被送到钱先生家中。 

  问题八:网友“@微星”咨询,一人低保拿到707元,是什么低保政策? 

  办理结果:根据安徽省最低生活保障操作规程,对低保对象中的A类人员增发30%,544*1.3=707 

    

  12月19日   星期二    市文明办 

  问题一:张先生反映解放新村从8栋—24栋整个路灯都不亮 

  办理结果下线后,经市文明办、区文明办、螺蛳山社区和小区物业现场查看,并与投诉人取得联系,路灯正常照明。业主反映不亮的原因,据物业介绍是因为前几天下雨,路灯的底座积水漏电保护器自动跳闸,物业发现后已经恢复正常供电。当天晚上复查时,路灯完好。 

  问题二:陈先生反映市建村34栋旁边的两层楼旁边有生活垃圾,质疑卫生收费标准 

  办理结果:下线后,市文明办与铜官区文明办、幸福社区负责人赶赴现场,并与投诉人见面。经现场勘查,市建34栋与市建17栋之间的绿化带内确实有枯树枝和零星的居民偷到建筑垃圾现象,社区已要求物业公司于12月20日全面整改,现已全部整改完毕。 

  关于垃圾费用收取问题:该片区域由于是老旧小区,以前未实行上门服务,现实行每月上门服务,费用每月为3元,已经与投诉人进行了宣传解释。 

  问题三:汪先生反映豪邦康城的健身器材全坏了。 

  办理结果:针对豪邦康城小区破损的健身器材,市文明办、铜官区文明办、官塘社区负责人与投诉人一起现场查看。 

      经查,2017年8月份,针对此处健身器材铜官区体育局已安排维修,对有安全隐患的器材进行了拆除,目前小区内广场上及其他位置还有5-6件健身器材可用。对于豪邦小区健身器材缺损,铜官区已经将其列入2018年度计划,在豪邦康城广场增设健身器材。 

  问题四:汪先生,反映一冶立交桥有二十多个花盆都坏了,部分路灯不亮。 

  办理结果:下线后,我办立即联系该处道路管护单位市住建委,并与市住建委、市市政处、市绿化队负责人和投诉人一起赶赴现场。 

  经查,该处花盆损坏系为大货车车祸造成,市绿化队已与上海生产厂家联系,待到货后及时进行更换,预计本月底完成更换工作。市市政处立即对路灯设施进行修复,目前,路灯已恢复照明。 

  问题五:网友“永远结克”反映,幸福社区居民用柴火在室外烧开水,对居民的身体健康有很大影响。 

  办理结果:据铜官区反馈,该网友反映的问题主要是个别老旧小区回迁居民中的老年人因为家庭条件困难等原因造成。 

  现一是督促铜官区安排幸福社区和城管队员,上门入户进行宣传劝导,加强日常管理力度,最大限度地减少对周边居民群众的影响;二是在“两节”期间,对生活困难家庭进行关爱慰问。 

  问题六:网友“浮光掠影”咨询,铜陵市文明养狗的规定什么时候出台? 

  办理结果:市公安局、市城市管理局等职能部门根据《中华人民共和国治安处罚法》、《中华人民共和国传染病防治法实施办法》、《安徽省爱国卫生条例》、《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》等有关规定,起草《关于进一步加强犬类管理的通告》,并于2017年10月24日发到至市直部门及基层单位进行了张贴。 

    

  12月20日   期三    铜陵港华燃气有限公司 

  问题一:李女士反映家中购买的紫荆灶具,中间火无法调节到最小。 

  办理结果:接到反馈后,工作人员第一时间联系客户,告知根据《家用燃气灶具国家标准》要求天然气灶具配有“熄火保护装置”。如果将灶具火焰调到最小,热电偶获得热量不足的情况下,灶具将无法正常工作,易自动熄灭。经解释后客户表示理解与认同。如有其它需求,请拨打铜陵港华服务热线96977。 

  问题二:丁先生反映,他在11月16日下午3:30曾先后致电96977(热线员为103、101)反映金口岭小区改造时将楼道口堵住。第二次又致电询问工作人员几个工作日内能给予回复,工作人员称三个工作日予以回复。丁先生上线质疑服务承诺,为何至今未予回复此事的办理情况。 

  办理结果:经核实,11月16日丁先生在14:51—15:06分之间连续拨打铜陵港华服务热线2次和12345政府服务热线1次,均反映金口岭小区20栋外有燃气工作人员施工开挖,造成路面行走不便,要求尽快处理。 

  热线人员接到客户第一次致电反馈后,立即下派至相关部门处理,相关部门回复为:工程施工正在进行中,待施工18号结束后立即修复。同时将此情况及时回复于12345政府热线,由政府热线统一对接回复该客户。 

  问题三:张先生咨询,居民节约使用天然气,可否有奖励制度?铜陵港华更换天然气胶管的费用是否有价格公示且能免费为客户更换?财政情况能否给予公开化?维修员工能否在福利上有待于提高? 

  办理结果:铜陵港华一直都提倡厉行节约,并积极参考您提出的奖励建议。铜陵港华客户服务大厅内公示有天然气胶管价格,客户也可以自行购买管材,只要能提供产品合格的相关资料,符合国家安全规定的,公司将予以采用。港华燃气属于上市公司,接受社会各界的监督,同时将逐步改善维修员工的福利问题。 

  问题四:家住嘉华国际3栋的庄女士反映,未收到燃气抄收单,但银行账号有划扣燃气消费记录。 

  办理结果:为保护客户信息的安全,方便客户适时了解燃气消费信息。铜陵港华自9月开始发送抄表消费信息至客户手机,逐步取消燃气抄收纸质单据。如需求相关月份的纸质单据,可致电铜陵港华服务热线96977,以便我们及时为您提供服务。 

    

  12月21日   星期四    市住房公积金管理中心 

  问题一:张女士咨询,媒体报道的职工购房、退休和租赁住房可以在网上直接申请办理公积金提取是不是真的?签订购房合同并备案后,是否能按网上操作直接把夫妻两人的公积金都提出来? 

  办理结果:为方便职工提取住房公积金,提高办事效率,我中心建设了网上服务大厅,12月19日正式发文,出台了办事流程,规定了办事要件材料,职工只要符合《通知》规定的条件要求,直接在网上申请,上传买房合同等材料,我中心通过后台审核,审查通过的,就会在与银行结算的网上直接把提取的住房公积金打到职工提供的银行卡里。职工也不需要到我们的业务窗口现场办理了。 

  问题二:王女士反映,单位在今年的5月公积金基数已经调整过一次,但是今年10月份工资结构发生变化,大部分都有所增加,现在能否再作一次基数调整? 

  办理结果:基数调整是以上年度职工工资收入来核定的。今年所新增加工资发生的工资变动,将带到明年的基数来进行核定。因为单位每年只能调整一次基数,也就是说,你单位今年不能再调整工资基数了。 

  问题三:赵先生咨询,能否支取公积金用于还商贷吗? 

  办理结果:根据新的住房公积金贷款政策,虽然个人不能申请第三套房公积金贷款,但对于办理了住房商业贷款的,可以支取公积金用于还贷,但提取金额不能超出还款金额。 

  问题四徐先生咨询,一次性还清剩余的房贷,如何支取公积金? 

  办理结果:可以一次还清,并支取。具体程序是:先自行筹资到还贷银行还清贷款,再带银行出具的凭据及贷款合同、个人身份证、银行卡到市政务服务中心公积金窗口申请办理支取。 

  问题五:朱女士咨询,单位在网上办完了公积金业务,手上的原始档案,该如果处置? 

  办理结果:业务经办人员将报送材料扫描或拍照后的电子材料在网上成功上传到公积金中心系统后台后,并通过我中心审核,手头留下的原件材料,比如调整清册、变更登记表及身份证复印件等原始材料,暂时由经办人员保管。我们在上次的培训时讲过这个问题,不能弄丢。近期我们将对首批单位网上办事情况进行总结,统一确定材料归档时间,请你先暂时保管,或者定期送我中心归集科。 

  问题六:吴女士咨询,她有笔贷款上个月第一次还款,为什么还款金额比政务服务中心打印的还款计划表上的金额要多? 

  办理结果:这是因为个人在窗口打印的计划还款和到银行窗口实际还款时间不等引起的。也就是实际的还款天数比之前还款计划天数多,还贷本金和利率也就不同了。因此,实际还款比原先计划金额多是正常的。  

[打印信息来源:市行风办
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备12001098号 Designed by:万户网络

皖公网安备 34070202000095号 网站标识码:3407000003 访问量: