市政务公开办(市政务服务中心)
当前位置:首页>新闻发布 > 发布实录>正文
索  引 号: 003096562/201712-00136 信息分类: 02/110200/00
发布机构: 市政务公开办(市政务服务中心) 生成日期: 2017-12-28
名      称: 铜陵市公共资源交易监管工作新闻通气会 内容分类: 发布实录
文      号: 关  键 词: 铜陵市公共资源交易监管工作新闻通气会

铜陵市公共资源交易监管工作新闻通气会




各位新闻媒体朋友:

大家好!很高兴能有这样一个机会与大家沟通交流。下面,我介绍下2017年以来铜陵市公共资源交易监管工作基本情况和2018年工作考虑。


2017年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我局坚持目标导向和问题导向,按照“放管服”改革的要求,为全市经济社会发展提供有力的保障和良好的市场环境。1-11月全市公共资源交易平台(含枞阳县、义安区)共完成交易项目2022项,成交80.78亿元,同比增长14.4%,节资增值14.91亿元。其中工程建设项目659项,成交38.595亿元,资金节约率20.44%;政府采购1187项,成交18.343亿元,同比增长149.9%,资金节约率11%;土地交易99宗,成交21.46亿元,同比增长26.31%,增值率为12%;产权交易73项,成交2.33亿元,增值率21.35%;农村产权4项,成交0.0479亿元,同比增长498.75%,增值率为33.06%


今年以来,我们按照“公共资源交易全程电子化、服务标准化、监管智能化”的目标,加快推进平台服务、制度规则、交易监管、市场诚信四大体系建设。


(一)推进全程电子化交易,加快标准化建设,完善平台服务体系。


一是实现了交易全程电子化。市、县(区)交易平台四大类系统已完整上线,市级平台所有工程招投标、政府采购项目全部实施全程网上交易。各类交易数据严格按照国家数据规范标准,同步上传安徽省公共资源交易监管网。二是完善了平台标准化建设。制定出台了交易平台服务细则和市场导则,统一制定了服务标准,规范了专家抽取流程,清理了涉企工程建设项目收费。三是推进农村“三变”改革。完成了市、县(区)、乡(镇)统一的三级农村产权流转交易体系建设,目前已在枞阳县、义安区完成土地承包经营权流转、村属企业经营权发包、市场经营权出让试点。四是规范信息公开管理。与行业管理部门建立了公共资源交易项目审批、资质资格、交易、履约、信用奖惩、违法违规等信息互通机制;拓宽信息公开渠道,加强主动服务,接受社会监督,今年以来,向社会公开各类交易信息2670多条、监管信息130多条、信用信息30多条。


(二)深化管理体制改革,推进市县一体化,完善制度规则体系。


一是开展第二批制度规则清理。坚持压缩总量、去除重复、杜绝冲突、注重实效、市县一体的原则,对未经审查的制度规则文件进行全面梳理,压缩各类规范性文件近50%(保留23份、废止17份)。二是健全交易规则。结合交易全程电子化工作的推进,进一步优化了招标文件备案流程;在房建、市政、交通、水利全面推行使用标准文本(示范文本),建立了招标文件负面清单制度;为降低低价中标和围标串标的风险,对原有的总价双控评标办法进行改良,并在多个项目进行试行,效果良好。三是推进市县一体化。在统一电子交易平台的基础上,统一了市县两级交易流程、交易规则、评标办法、专家使用管理办法、监管规则,今年以来枞阳县G335G347、义安区玉带河整治、滨湖置业装饰等重点项目采用市县统一规则后,项目交易秩序平稳,效果良好,各方认可度较高。


(三)结合放管服改革,强化事中事后监管,完善交易监管体系。


一是落实“权力下放”。将代理机构选择权、定标权、保证金收退等权利依法归还给招标采购人;将集中代理的政府采购、土地等项目交易文件由信息发布前备案改为发布后备案;联合市住建委取消外地园林绿化企业进铜投标等3项备案手续。二是强化日常监管和动态预警。结合“两随机一公开”联合行业管理部门加强对项目检查力度,今年以来已会同相关部门举行标后约谈30多次,牵头展了工程建设领域招投标专项整治;建立健全异常情况反映、问题发现和督查反馈机制,今年以来共发出交易预警20余次,下达督查意见函30余份,通过事前预警,有效减少了投诉发生,截止目前受理投诉较去年同期下降27%三是严格执法检查。规范信访投诉处理,截止目前共受理投诉信访34件,办结率100%;积极应对行政复议和行政诉讼,今年以来行政复议和行政诉讼案件大幅下降,截止目前行政诉讼案件1件(二审胜诉),无行政复议案件。严查违法违规行为,今年以来共查处4起虚假投标案和4起串通投标案,对涉案的24家企业依法分别给予了行政处罚,并将其不良行为公开曝光四是优化交易服务。标前主动与相关行业部门、业主单位对接,提前介入,提供政策咨询,今年以来组织重大复杂项目招标文件会审和专家咨询论证60多次,有效提升了招标效率;会同市住建等部门推行工程建设领域银行保函等非现金保证金交纳方式改革,积极探索工程建设保证金差异化管理,减轻了企业负担。


(四)建立信用管理制度,强化信用评价运用,完善市场诚信体系建设。


一是建立不良行为管理机制。制定出台了《铜陵市公共资源交易市场竞争主体不良行为管理办法》、《铜陵市公共资源交易招标代理机构不良行为管理办法》,通过量化评价,对不良行为信息进行记录与披露,并通过民事约定方式将不良行为记录作为市场准入条件。二是加强市场主体信用管理。对竞争主体、代理机构、评审专家等市场主体的行为实行一项目一评价机制,发现不良行为及时予以信用记录。今年以来,3家代理机构不良行为进行记录、1家代理机构不良行为进行公开披露,4家竞争主体记录了不良记录并予公开披露,对20多名评审专家违规行为进行信用扣分并予以公开。三是强化信用信息运用。在交易活动中,对存在被列入失信被执行人等不良信用记录以及受到限制投标行政处罚的投标人予以资格限制;在房建、市政、交通项目招投标中全面推行诚信标运用,从应用项目的平均资金节约率、中标企业的信用状况、标后履约情况、招标人评价等方面分析,诚信标运用效果良好。


虽然我们在推进公共资源交易监管体制改革上、完善交易监管机制上做了一些探索和尝试,但是与市委、市政府要求相比、与周边地市发展态势相比,仍还存在一定差距,主要体现在:体制机制仍不够健全,制度规则有待进一步修订完善;与全省其他地市相比,市交易平台硬件建设仍较为滞后;围标串标、虚假投标等违法违规现象时有发生,市场秩序有待进一步规范等。


2018年,我局将认真贯彻党的十九大精神,围绕“放管服”改革,进一步深化公共资源交易体制改革,加强交易活动监管,提升公共资源交易监管科学化、规范化、制度化水平。


(一)进一步完善制度规则。围绕简政放权、放管结合、优化服务的改革方向,进一步简化交易环节、完善交易规则,继续推行制度规则清理,促进交易业务规范化、标准化、市县一体化;修订公共资源交易目录,重新界定农村小额工程项目交易限额,配合市农委等相关部门加快农村“三变”改革,继续推广使用招标文件示范文本,全面推行“负面清单”管理,完善评标办法,引导市场主体理性参与交易活动。


(二)推进电子监管平台建设。完善电子监管平台并联审批、电子监察、项目监管、数据分析等系统功能,探索建立公共资源交易数据库,充分运用大数据等信息技术,对公共资源交易的关键环节和重要领域进行技术防控,有针对性进行在线预判和动态预警。同时,以“互联网+政务服务”为依托,推动大数据分析结果按权限分层级对社会、相关部门公开,完善与税务、工商等部门数据交换机制,为相关方提供数据服务。


(三)强化事中事后监管。在做好交易文件备案的同时,进一步强化招标(采购)人、代理机构的主体责任。继续推行开评标现场巡查监督机制,抓好开评标现场服务协调。进一步完善异常情况反映、问题发现和督查反馈机制,加强对交易活动中的异常流标、投诉等情况的分析。结合“两随机一公开”,完善与行业主管部门联动执法机制,认真开展标后约谈、执法检查,严厉打击弄虚作假、围标串标等违法违规行为。


(四)加快信用体系建设。建立交易市场信用行为规范,推行市场主体信用承诺制。建立公共资源交易信用信息库,完成与全市信用系统对接,实现全市范围内信用信息共享,积极探索推动与全省周边地市信用信息互通。做好信用信息结果运用,制定出台公共资源交易领域使用第三方信用评价结果的政策措施,将评价作为投标人资格审查、评标、定标和合同签订的重要依据。


(五)加强自身建设。深入开展十九大精神学习,提升干部职工的理论水平、政治素养和专业素质,提高依法监管和服务水平。扎实开展扶贫攻坚活动,强化为民服务意识。坚持按规矩办事、按程序办事,强化制度约束力,加强对重点环节、关键岗位的监督,把廉政教育与风险防控贯穿工作全过程,提升公共资源交易监管部门廉洁自律形象。

    今天的新闻通气会到此结束!谢谢大家!


[打印信息来源:市公管局
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备12001098号 Designed by:万户网络

皖公网安备 34070202000095号 网站标识码:3407000003 访问量: