市政府办公室(外事侨务办)
当前位置:首页>政府信息公开工作专题 > 监督保障>正文
索  引 号: 003096562/201712-00130 信息分类: 02/810300/00
发布机构: 市政府办公室(外事侨务办) 生成日期: 2017-12-19
名      称: 铜陵市2017年政务公开工作总结 内容分类: 监督保障
文      号: - 关  键 词: 铜陵市2017年政务公开工作总结

铜陵市2017年政务公开工作总结

 

铜陵市2017年政务公开工作总结

 

2017年,在市委市政府的正确领导下,在省政务公开办的关心指导下,我市政务公开工作紧紧省政府37项重点工作任务和本市年度工作目标,结合实际,扎实工作,努力完成年度各项重点目标任务,全年市政府信息公开平台本级共发布各类信息21000余条,办理依申请公开80件。现将有关情况汇报如下:

一、强化组织领导,健全责任机制

一是强化组织建设。先后两次召开市政务公开领导小组会议,将原“市政务公开暨政府信息公开工作领导小组”调整为“市政务公开工作领导小组”,领导小组成员也在原来的基础上适当调整,加强了对政务公开工作的统一领导。市政府常务会议专题听取了全市政务公开工作汇报,研究通过《2017年重点领域政府信息公开新闻发布计划》。市政府分管领导多次听取市政务公开办工作汇报,推动工作落实。

二是强化责任分工。根据国家、省工作要点,结合本市政务公开工作年度任务,制定2017年全市政务公开工作重点任务分工和进度安排,将年度目标任务细化分解为41项重点工作,明确责任主体和时序进度要求,强化责任。

三是强化督查落实。举办全市政务公开工作专题培训,邀请省政务公开办领导、第三方测评机构专家来铜授课。一县三区和市政府各部门分管领导和具体负责人200多人参加了培训。据统计,今年以来,我市共开展各级各类政务公开、政府信息公开业务培训12场。市政务公开办委托第三方机构对全市政务公开工作进行测评,并将测评结果在全市范围内通报,对排名靠后的单位主要负责人,在政务公开领导小组会议上作整改表态发言。市政府办公室会同市政务公开办对各单位测评整改情况进行跟踪督查。

四是强化问题整改。针对省政务公开办督查及第三方多次测评反馈的问题,市政府办公室会同市政务公开办列出问题清单、责任清单和问题销号清单等“三张清单”,限时整改到位,并跟踪督查落实。

二、坚持“五公开”,规范权力运行

(一)建立健全“五公开”机制。

印发了《铜陵市全面推进政务公开工作实施细则的通知》,深化“五公开”要求,推进“阳光政府”建设,规定在会议办理程序中落实“五公开”要求,在主动公开目录中落实“五公开”要求,在公开内容拓展和审查中落实“五公开”要求,在基层单位工作中落实“五公开”要求。出台《铜陵市人民政府重大行政决策公众参与程序规定》,形成了较为完整的重大决策公开制度体系。 

(二)深化“放管服”改革。

一是以上示下,以权定责,推动责任落地。精心做好顶层设计。动态调整市级政府权力清单和责任清单,保留市级行政权力事项1619项,精简69.61%,其中,行政许可事项54项,精简38.64%。县(区)、乡镇政府权力清单分别于同年2月和4月公布,在省内率先实现政府权责清单全覆盖。公布实施涉企收费清单,市级收费项目由115项减少到90项,精简21.7%。切实推动权责一致。编制8500多条责任事项,对未按照责任事项规定履行义务带来各种可能的不良后果明确了追究情形,编制了1.3万余条追究情形和2万余条对应责任事项与追究情形的法律法规条款依据。有力规范属地责任。如义安区胥坝乡江心洲取水口废旧渔船长年停靠污染当地饮用水的问题,因长期权责不清而无法有效解决,乡镇政府权责清单公布后,明确了保护水源地是地方政府应尽的职责,当地乡镇政府对废旧渔船进行了统一清理,央视对此专题报道。

二是整体推进,创新内容,推动服务落地。注重整体推进。与省政府同步向社会公布公共服务清单和行政权力中介服务清单,所辖一县三区以及乡镇、社区新型“两单”全部公布运行。目前,市级公共服务事项共1259, 涵盖行政机关、直属事业单位、垂直部门、国有企业等64个单位,其中 “点菜型”事项293项;行政权力中介服务事项保留201项,取消27项、规范(下放)39项,精简率达24.7%,涉及全市35家行使行政权力的部门。不断创新服务事项。注重倾听和吸纳服务对象的意见,多次组织召开由基层群众、社区、企业和中介机构代表参加专题论证会,创新开展“你读书·我买单”、“你创业·我贴息”等服务事项。强化中介服务清理。出台《铜陵市政务服务中心中介机构管理办法》,开展中介服务市场化选聘,优聘17家中介机构进驻政务服务中心,收费一律按下限实行并公布。

三是创新监管,动态调整,推动绩效落地。创新行政监管。在落实“3+2”清单的基础上,在全省率先发布实施“市级行政监管清单”,梳理界定部门交叉职责事项367项,将行使行政权力和履行监管职能的49个部门(单位)均纳入监管清单编制范围,实现监管事项全覆盖,确认市级A类监管事项883项、B类事项1306项、C 类事项175项。在全省率先启动“双随机、一公开”监管试点,市直22家执法部门169项事项纳入机制。做细制度设计。出台《铜陵市政府权力清单动态调整办法》,逐次逐项制定事中事后监管细则和行政处罚裁量权基准。目前,权力清单已进行3次调整。改革制度依据。对各部门权力事项进一步以“三定”规定形式规范明确,实现对行政资源的重新配置。如市质监局质量、计量、认证认可等职能调整后,成功调减2名行政编制。

三、把握难点,突出重点领域公开

一是强化财政专项资金公开。出台《铜陵市现代农业专项资金管理暂行办法》、《铜陵市现代服务业专项资金暂行办法》、《铜陵市创新创业专项资金管理暂行办法》等五个专项资金管理办法,建立专项资金管理清单制度,列出18个重点部门年度财政专项资金,并对专项资金跟踪落实情况进行全程督导跟踪。

二是规范重点领域公开。根据基本公开目录的要求,重点围绕公共资源配置、公共服务与民生、公共监管等公开领域,明确公开范围,提升公开质量。在目录升级后,对市本级信息公开重点目录进行任务分解,明确相关市直单位目录更新维护责任。截至目前,市本级信息公开重点领域栏目已公开各类信息近3000条。市发改委加强对重点工程项目审批事项的公开,对涉企收费、行政事业性收费以及服务价格等价格收费标准,及时做好动态更新工作,确保公众及时了解最近价费标准。市民政局重点做好城乡低保、特困人员供养、社会救助和慈善事业、社会组织管理、养老服务、救灾减灾等内容的信息公开等内容的信息公开,定时公布救助资金使用、养老补贴发改、社会团体登记等情况。市环保局切实做到空气质量每天发布、饮用水水源水质状况和水质监测信息每月发布;“污染源监测和污染减排信息”、“核与辐射安全信息”、“建设项目环境影响评价”及“举报投诉处理”栏目链接至门户网站专题页面,确保相关内容与局门户网站同步发布、及时公开。

四、强化解读回应,扩大政策知晓率

一是动态调整公开目录。对标2017年省政务公开37项重点工作目标任务,紧紧围绕市委市政府中心公开,对信息公开栏目及时进行了动态调整,先后增加了“互联网+政务服务”、“供给侧改革”、“强农惠农”、“消费升级”、“营改增”、“房地产市场监管”、“金融市场监管”、“稳增长调结构促改革”等十几个栏目,及时发布省市重大政策及解读,强化经济、金融市场、房地产市场、消费市场运行信息发布,有效扩大公众知晓率。

二是强化政策解读。印发《铜陵市人民政府办公室关于在公文办理程序中落实“五公开”的通知》,建立政策解读机制,规定各部门向政府报送政策性文件代理稿文件时,必须附政策解读方案和解读材料,否则代拟稿一律退回。按照市政府关于重大事项合法性审查程序规定的要求以及政府信息公开相关文件的规定,坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署、同步发布。在继续做好文字解读的同时。调整政策解读栏目,将“本级政策解读”栏目细化设置“领导解读、部门解读、专家解读、媒体解读”等5个栏目,市本级共发布政策解读信息165篇。

三是强化新闻发布。市政府常务会年初研究通过全年政府信息公开重点领域新闻发布计划,加强新闻发布的针对性,提高发布频次和质量,形成长效发布机制。截至目前,市本级共举办新闻发布会、新闻通气会35场。

四是强化回应关切。充分发挥“铜陵发布”政务微博、微信等新媒体作用,重点聚焦公众关注的热点、难点问题,及时向社会回应关切,抢占了舆情引导先机,有效地维护了社会的和谐稳定。市网宣办连续5年举办“十佳”微信公众号评选活动。市政府“铜陵发布”政务微博凭借及时回应“二.八”化工厂爆炸事故,获得2017年“全国最有影响力的十大政务微博”。强化主动回应,通过新闻发布会、政策解读、市长热线、在线访谈、市民论坛等多种途径强化解读回应。全年市政府本级“回应关切”共发布121条。

五、强化考核问责,严格制度保障。市政府及时修订了全市党政机关重点目标考核细则,强化政务公开考核,将政务公开工作考核作为共性目标全市党政机关重点目标年度考核内容,将考核分值增加到8分,占考核比重的5%。市政务公开办采取政府购买形式,聘请第三方测评机构,每年对全市政务公开工作进行2-3次测评,将测评结果在全市政务公开领导小组会上公布,并在全市范围内通报。2017年起将信息公开、政策解读、回应关切、媒体参与等方面情况作为政务公开的重要内容纳入目标管理绩效考核体系,并结合省政务公开办要求和实际,科学设置考核细则。

[打印信息来源:市政府办公室
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05002996号 Designed by:万户网络

访问量:人 咨询电话:0562-5880179