市政务公开办(市政务服务中心)
当前位置:首页>新闻发布 > 发布实录>正文
索  引 号: 003096562/201712-00141 信息分类: 02/110200/00
发布机构: 市政务公开办(市政务服务中心) 生成日期: 2017-12-22
名      称: 2017年协调发展提升年活动新闻发布会 内容分类: 发布实录
文      号: - 关  键 词: 协调发展提升年活动新闻发布会

2017年协调发展提升年活动新闻发布会




各位新闻界的朋友们:

    大家好!今天,我们在这里召开全市协调发展提升年活动新闻发布会,我谨代表市发改委向与会的各位来宾、新闻界的朋友们表示热烈的欢迎,并感谢你们长期以来对我市发展改革工作的关心和支持。今年以来,我市认真贯彻落实拥江发展战略,深入开展协调发展提升年活动,围绕强基础、促均衡、惠民生,以健全城乡一体化融合发展为重要抓手,持续加大各领域的补短板力度,着力推动江南与江北、城市与农村、经济与社会加快协调发展。

    一、高位推动,周密部署,建立健全工作机制

    为保障活动的顺利开展,我市建立了高效的推进机制,成立了以常务副市长为组长、分管副市长为副组长的协调发展提升年活动领导小组,出台了活动年实施方案,建立信息月报、协调调度、督查通报、考核评价等工作推进机制,明确成员单位责任,对工作推进中的阻点、难点,及时协调解决,把活动年实施情况纳入目标管理考核,通过考核指挥棒,促进各项任务落地见效。

    二、精准聚焦,持续发力,强化重点任务落实

(一)着力促进区域经济协调发展。一是大力振兴县区园区经济。出台《促进全市开发园区改革和创新发展的实施意见》深入实施县区经济振兴工程、园区经济倍增计划,努力开创区域发展新局面。前三季度,全市园区经济实现规模以上工业总产值1049.5亿元、固定资产投资381.6亿元、财政收入48.7亿元,分别增长23.2%16.7%31.2%二是促进实体经济提质增效。深入推进千百十亿工程。印发制造强市建设实施方案(2017-2020),重点实施高端制造、智能制造、精品制造等六大工程。强化新一轮技改升级行动,促进两化深度融合。1-10月份,完成技改投资438.7亿元,增长28.8%,增幅居全省第4,占工业投资比重达80.6%截至目前,全市新进规上企业76家。已组织认定市级专精特新中小企业30户。三是推进农业供给侧结构性改革。开展整市创建国家农业可持续发展试验示范区工作。截至10月底,全市农产品加工总产值177亿元,增长13%,增幅居全省第4四是推进新型城镇化和镇村建设。印发实施《关于贯彻深入推进新型城镇化试点的实施意见》,大力推进农业转移人口市民化,截至目前共办理农村转移人口12274人。开展特色小镇培育建设年活动,大通特色小镇展现新貌,钟鸣镇入选第二批全国特色小镇,经开区铜都创新小镇入选首批省级特色小镇,西湖文体等市级特色小镇加快建设。美丽乡村建设扎实推进。

(二)着力补齐基础设施短板。印发实施《铜陵市2017年城乡基础设施建设计划》,组织建设122个项目,完成投资100亿元以上。一是推进综合交通建设。围绕打造长三角综合交通枢纽节点城市,深入谋划推进连南接北、承东启西的铁路、高速、港口和航空项目。庐铜铁路项目累计完成投资50.9亿元,完成总概算的95.2%,预计12月底开通运营;G347普济圩至枞阳一级公路路基年底全线贯通;德上高速枞阳段力争年内开工建设;G236S335S425S221等工程加快推进,启动江北港区一期工程35000吨级兼顾10000吨级泊位建设G3长江公铁大桥、合庐铜客货铁路等项目前期进展顺利二是推进水利设施建设。启动建设总投资约24亿元的水利工程,基本完成水利水毁修复任务,累计完成3547处,投资5.7亿元;实施防洪薄弱环节建设性治理项目(开工建设中小河流治理项目11个、水库除险加固33座、改扩建城乡排涝泵站6座),枞阳县城防洪排涝能力显著提升。长江铜陵河段综合治理工程入列国务院重大水利工程,引江济淮工程已开工建设,顺安河航道整治加快推进。三是推进能源、电力等设施建设。积极推动省天然气管网西枞线、桐枞天然气管线,以及CNGLNG加气站、加注站建设。推进江北地区农村电网改造,完善区域输变电工程,增强供电保障能力。截至11月份,2017年农网改造项目已完成投资10163万元。四是完善城乡功能配套。新增清洁能源公交车119辆,建成智能立体停车楼2座。完成158个试点行政村的光纤升级改造工程,完成率达100%。已实现全市(除安铜办、铜山镇两块飞地)所有行政村村委会服务大厅及周边30范围内免费wifi热点覆盖。推进城区棚户区改造扫尾,全面完成省下达的2017年农村危房改造任务(2100户),已完工2511户,占总任务数120%。加快城乡一体化供水、污水集中处理、垃圾无害化处理等配套设施建设,不断改善城市人居环境。

(三)着力补齐社会事业短板。一是推进教育资源扩面提优。义务教育均衡发展国家验收实现全覆盖。优化教育资源布局,巩固均衡教育、阳光分班成果深入推进教育现代化。二是加快健康铜陵建设。深化医药卫生体制综合改革,医联体、医供体实现四级全覆盖。全国居家和社区养老服务改革试点中期评估获得优秀等次,建设社区嵌入式养老机构3家、日间照料服务机构6家、居家养老服务站20家,并对8所农村敬老院进行改造。三是加快公共文化服务体系建设。公共文化服务体系示范区创建通过文化部中期评估。推进图书馆、全民阅读、文化馆、全民艺术普及四大体系建设。截至目前,第二批30个全民阅读点已建成24个,组织开展送戏进万村演出653场,放映公益电影4512场。四是进体育事业加速发展。构建四级全民健身设施网络,完成市级体育场馆市场化运作。成功举办市第十二届运动会、第四届全民健身运动会暨第八届残疾人运动会。

(四)着力补齐民生保障短板。一是加大脱贫攻坚力度。深入实施十大工程,扎实推进重精准、补短板、促攻坚专项整改行动。突出产业扶贫,截至目前,贫困户已申报自主经营到户奖补项目26489个,奖补资金同比增长10.8倍;43个村、7650户光伏项目建成并网发电,投入资金2.37亿元。金融扶贫贷款2.2亿元;健康扶贫在全省率先实施贫困人口综合医疗保障一站式结算,创新出台慢性病“195”补充医保政策,三保障一兜底一补充补偿人次近20万。二是持续增加普惠民生有效供给。38项民生工程总体进展顺利,完成年度建设任务,财政民生支出占财政总支出比重达85%,连续五年获得全省民生工作绩效评价先进市。深入实施创业铜都行动计划,累计利用小微企业互助引导资金发放贷款3亿元。社会救助体系更加完善,困难群体基本生活得到有效保障,救急难、城乡居民基本养老和医疗保险参保走在全省前列。三是深入推进生态文明建设。正式获批国家森林城市。加强生态保护与修复,新增、改造提升绿化面积238万平方米、完成人工造林9673.8亩、分别占省任务的129%136.6%。实施蓝天、碧水、净土工程,完成环境治理项目1946个,总投资5.1亿元。成功入列全国首批产业转型升级示范区。连续四年获得资源型城市转型绩效考核优秀等次。荣获国家节能减排财政政策综合示范市三年绩效总评优秀,总计获得国家综合奖励资金14.4亿元,其中三年总评优秀奖励资金2.4亿元。组织实施“8311”行动计划,安排年度重点项目100个、完成投资131亿元。

三、统筹联动、成果共享,协调发展成效显著

    一年来,我们坚持以区域联动、城乡统筹为导向,坚持目标、问题、项目三大导向,推动协调发展提升年活动取得了显著成效,突出表现在以下方面:一是经济发展全面提速。前三季度,绝大多数县区主要经济指标增速基本达到或高于全市平均水平,枞阳县、铜官区、义安区、郊区实现生产总值分别增长7.5 %9.1%7.8%8.3 %;县区经济占全市比重达76.64%,较上半年提高2.51个百分点。二是基础建设全面提升。江北地区综合交通、水利、电力、信息等基础建设全面推进,加速提标升级。区划调整以来,枞阳县完成交通、水利投资23.9亿元、11.4亿元,分别是十二五总和的3.7倍、1.8倍。全市农村公路畅通工程三年计划两年完成顺利完成。三是民生福祉全面提质。脱贫攻坚首战首胜,市、县在2016年度省考核中均荣获先进等次。枞阳县城市低保、五保供养等23项保障待遇与市标准并轨。前三季度,全市城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.8%8.4%;预计全年城镇新增就业2.84万人、登记失业率2.85%;群众的获得感、幸福感和安全感稳步提升。

我就简要介绍这些情况,谢谢大家!

[打印信息来源:市发改委
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备12001098号 Designed by:万户网络

皖公网安备 34070202000095号 网站标识码:3407000003 访问量: