市政务公开办(市政务服务中心)
当前位置:首页>新闻发布 > 发布实录>正文
索  引 号: 003096562/201712-00144 信息分类: 02/110200/00
发布机构: 市政务公开办(市政务服务中心) 生成日期: 2017-12-22
名      称: 2017年产业集聚基地推进年活动新闻发布会 内容分类: 发布实录
文      号: - 关  键 词: 产业集聚基地推进年活动新闻发布会

2017年产业集聚基地推进年活动新闻发布会


 

市发改委副主任  方海

(2017年12月22日)

各位新闻界的朋友们:

大家好!借此机会,首先感谢各位长期以来对我市战略性新兴产业发展工作的关心和支持。下面,我简要介绍一下我市今年开展的产业集聚基地推进年活动情况。

近年来,市委、市政府高度重视战略性新兴产业发展,加强规划指引、基地建设和政策支持,着力培育发展新动能,构筑竞争新优势,加快构建创新型现代产业新体系。2017年,市政府决定开展产业集聚基地推进年活动,集中推进省级铜基新材料产业集聚基地和4个市级产业集聚基地建设。主要做法:一是成立组织、加强领导。成立由市政府主要领导任组长的活动领导小组,县区园区及责任部门主要领导为成员,下设办公室在市发改委,统筹推进基地建设。完善工作推进机制,建立领导小组会议、办公室联席会议制度,协调解决基地建设相关问题。二是明确目标、突出重点。制定印发活动实施方案,明确年度目标、重点任务和责任分工。以全面提升基地综合竞争力为主题,明确提出集聚示范、企业培育、创新驱动、项目攻坚、品质提升等五大任务,有力有序有效推进基地建设。三是强化保障、严格考核。优先支持基地及企业申报各级资金和支持政策,基地及企业全年争取资金约2亿元,其中省级资金1.4亿元、市级资金0.6亿元。定期开展工作督查,逐月通报基地建设与发展情况,年末将基地建设情况纳入市对县区目标考核。一年来,基地建设取得了良好成效:

一是引领产业集聚,发展质效显著提升。预计,省级铜基新材料基地全年实现产值850亿元,超出省定目标6.3个百分点,继续领跑全省25个基地;同比增长25%,提高16个百分点;板、箔、线、管、合金5条产业链延伸至新能源汽车、手机、锂电池等应用领域。狮子山高新区电子信息、经开区新能源汽车及零部件、金桥开发区先进装备制造、大桥开发区精细化工4个市级基地全年实现产值155亿元,同比增长20%,超出目标增速5个百分点;电子信息基地无中生有,引进触摸屏、摄像头、分光器、SMT贴片等新产品;先进装备制造基地有中生新,智能、整机、微型、精密等企业及产品显著增加。

二是加快企业培育,发展主体逐步壮大。全年新增基地企业19家,增长14.5%,总数达131家。其中,产值超百亿元企业2家,10-100亿元8家,1-10亿元53家,梯队发展格局不断优化。骨干企业实力不断增强。精达入选中国制造业企业500强、全国首批制造业单项冠军示范,全威、海亮、沃特玛等5家基地企业入列省民企百强,蓝盾大气环境综合立体监测产业化项目获批省第二批重大新兴产业工程,铜峰、晶赛等企业继续保持细分领域领头羊地位。中小企业加快成长。涵速消费型水下无人机为我市首次斩获省工业设计金奖,美科迪日化用品香精微胶囊项目夺得省创新创业大赛一等奖,兢强等4家基地企业成功登陆新三板,孟凌等23家基地企业获得市级专精特新企业称号。

三是强化创新驱动,发展动力持续增强。创新主体快速成长。滚动实施30项科技重大专项,开发一批具有自主知识产权的关键技术。组织30多场产学研对接,促成50项技术转移、117项技术合同登记。预计全年获批高新技术企业40家以上。创新人才加速集聚。出台《人才强企实施意见》、《扶持高层次科技人才团队创新创业实施办法》。引进谢晨波、白雪冬等10个高层次科技人才团队,4个团队入围省高层次科技人才团队,创我市历史最好成绩。创新平台不断完善。迈维电子省级工业设计中心、三佳集成电路封测装备省级重点实验室获批,精达电磁线国家企业技术中心、东星汽车零部件省企业技术中心、圣奥绿色橡胶助剂院士工作站有望近期批复,基地创新平台将突破80个。有色铜基新材料、蓝盾气象探测装备国家级产业联盟申报工作取得阶段性进展。

四是实施项目带动,发展后劲不断夯实。深化项目谋划工作。优选机器人、集成电路封测设备及材料、智能网联新能源汽车等13个基地细分领域,联系国内近50家高水平咨询机构,编制产业发展路线图,开展深度谋划。加快项目招引步伐。发挥基地集聚效应,吸引奇点汽车、国泰颜料等产业链项目入园;重组存量资源,引进华创铜箔、金马新材料等优质企业;实施腾笼换鸟,关停金昌冶炼厂、铜化磷铵装置,谋划建设高端装备产业园、工程塑料基地。全年共引进基地领域项目120个,总投资达550亿元。加大项目建设力度。161个基地项目全年预计完成投资143亿元,赛创陶瓷电路板、铜化聚苯硫醚等40个项目开工,泰新新能源汽车、有色电子铜箔等35个项目竣工,投资完成率、开工率、竣工率全面超额完成年度目标。

一年来,通过开展产业集聚基地推进年活动,我市新兴产业基地规模快速壮大、结构明显改善、能级全面提升,战略性新兴产业集聚发展态势初步形成。在新兴产业基地的引领带动下,我市新兴产业产值预计同比增长30%;占规模以上工业总产值比重达31.5%,同比提高1.1个百分点;新兴产业对全市工业总产值的增长贡献率达36%,各项指标均居全省前列,新兴产业基地已成为推动我市战略性新兴产业发展、促进产业转型升级的重要引擎,为我市全面建成创新型现代产业体系奠定了坚实基础。

我就简要介绍这些情况,谢谢大家!

[打印信息来源:市发改委
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备12001098号 Designed by:万户网络

皖公网安备 34070202000095号 网站标识码:3407000003 访问量: